Деятельность Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» прекращена. В связи с этим, с 8 июля 2025 года сайт больше не администрируется и не обновляется. Если вы находитесь в России или планируете её посещение, то мы рекомендуем вам не делать перепостов с этого сайта.
Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Коллаж: Ксения Тельманова

С полным авторским текстом вы можете ознакомиться по ссылке. Здесь мы публикуем краткую выдержку.  

Я волонтер движения Голос, с 28 июня по 1 июля участвовал в Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию России в качестве наблюдателя на избирательном участке № 2345 в Туле. 

Результаты голосования на УИК №2345:

  • общее количество избирателей 2023 человека;
  • явка — 1141 чел, (56%);
  • за — 77,8%, против — 18,9%, недействительных бюллетеней — 3,3%.

В тульском «Голосе» не так много волонтеров и говорить о полномасштабном наблюдении в течении всех шести дней нереально. Поэтому решили качественно проконтролировать хотя бы несколько участков. Одним из них стал УИК № 2515, поскольку судя по результатам предыдущих выборов там были масштабные фальсификации. Я же отправился на УИК №2345, где наблюдал президентские выборы в 2018 году. С комиссией я был уже знаком, было интересно посмотреть на их работу и в этот раз, в столь необычных условиях многодневного голосования. 

Для наблюдения за Общероссийским голосованием я обратился в Общественную палату Тульской области. Никаких проблем с подачей документов и получением направления на УИК у меня не возникло. В итоге я смог начать свое наблюдение в воскресенье, 28 июля. Знакомая уже мне председатель комиссии выразила надежду, что никаких взаимных претензий у нас в этот раз не будет, так в целом и произошло. Мне без проблем предоставили все интересующие меня документы, сделали копии актов о надомном и придомовом голосовании. 

Я подробно изучил эти акты и нашел ошибку в одном из них. Ошибка была не фатальная, цифры полученных, выданных и неиспользованных бюллетеней сходились, но в письменной расшифровке вместо числа выданных бюллетеней было прописано количество неиспользованных. 

Я призвал на помощь более опытного коллегу из «Голоса», который мне помог составить правильное заявление в комиссию для исправления этой ошибки. В итоге, председатель комиссии после совещания с ТИКом приняла решение, которое всех устроило: вызвали членов комиссии и наблюдателей, которые составляли акт, внесли исправление с надписью «исправленному верить», все снова расписались, а проверку бюллетеней решили провести во время подведения итогов голосования 1 июля. На этом инцидент был исчерпан.

Во вторник решил понаблюдать за выездным голосованием. Было всего семь заявок против 30-50 в предыдущие дни. Мне выдали защитный костюм и пластиковый щиток для лица. Взяли бюллетени, документы, антисептик, и отправились к избирателям. Голосовали все и правда бесконтактно. Вернулись на участок. 

Во второй половине дня комиссия внезапно решила протестировать работу КОИБа, перед предстоящим на следующий день голосованием. Я начал это снимать. Сначала председатель попыталась возмутиться, затем к ней присоединились проправительственные наблюдательницы с коронным: «Вы снимаете персональные данные». Я оказался убедительнее, закон на моей стороне, да и никакие персональные данные, конечно, и не думал снимать. 

В день голосования, 1 июля, на УИКе появились новые наблюдатели. Какую организацию представляют сказать отказались, а если и отвечали на вопросы, то односложно, никакой заинтересованности в процессе не проявляли. 

День в целом прошел без происшествий и самое интересное, конечно, началось после 20 часов вечера, когда председатель объявила о завершении голосования и начале процедур подведения итогов. Скажу сразу, что несмотря на то, что на участке установлен КОИБ подсчет комиссия смогла закончить глубоко за полночь. Виной всему — досрочное голосование. 

Каждый сейф-пакет с бюллетенями, как «ящик Пандоры» неизвестно, что пойдет не так. Так в одном из этих пакетов количество выданных бюллетеней, указанных в акте, отличалось от количества обнаруженных — минус один. У председателя сдавали нервы, на помощь приехала представительница территориальной комиссии. Представители «Голоса» мне к этому моменту уже подсказали, что возможно кто-то забрал бюллетень на память. 

В итоге, член ТИКа вынесла именно такое решение, сказала, что акт верный и инцидент исчерпан. Последний бюллетень на УИКе 2345 отправился в КОИБ около двух часов ночи. Еще минут 20 потребовалось на то, чтобы получить копию протокола. В 3:20 я был дома. Марафон-голосование закончился. Было интересно. 

Полный авторский текст доступен по ссылке

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели9 дней назад
Григория Мельконьянца этапировали из Москвы
Где он сейчас находится, неизвестно
ХроникаНаблюдатели2 месяца назад
Суд над Григорием Мельконьянцем. Онлайн
ОБНОВЛЕНО 08.07.25. Нашего коллегу обвиняют в организации деятельности нежелательной организации. Мы ведем текстовую трансляцию со всех заседаний суда
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
«В деле отсутствует событие преступления»: последнее слово Григория Мельконьянца
Басманный районный суд Москвы, 12 мая 2025 года
НовостьНаблюдатели4 месяца назад
Члена УИК, которого «вагнеровцы» выгнали с участка, исключили из комиссии
КПРФ отозвала и других своих членов участковых избирательных комиссий в Татарстане