Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Давид Канкия
Член Совета движения «Голос», председатель регионального отделения движения «Голос» в Краснодарском крае
Коллаж: Ксения Тельманова

Уже сейчас очевидно, что после приписки почти 27 миллионов голосов за поправки, последние нормы приличия потеряны. Теперь выборы будут все больше походить на общероссийское голосование на пеньках, с ограничением любого общественного контроля и обеспечением нужного результата любой ценой. А казус Фургала еще больше добавит руководителям электоральных процессов уверенности, что даже ограниченная конкуренция может привести к непредсказуемым последствиям.

В ближайшее время мы услышим десятки и сотни историй о том, как неугодных кандидатов по надуманным и откровенно липовым основаниям снимают с гонки. У кого-то печать на справке об отсутствии судимости не той формы окажется, у других подписи не под тем углом проставлены. Даже если кто-то и прорвется через игольное ушко системы избирательных комиссий, на него обильным дождем польются помои из прикормленных СМИ, а к самым достойным нагрянут с обысками и арестами.

Первые ласточки уже полетели по регионам. Например, в Краснодарском крае избиркомы начали шлепать отказы в регистрации по подписям нежеланным кандидатам в Краснодаре и Сочи. Да и не только там. Детально разбирать отказы даже как-то не ловко — почерковеды демонстрируют чудеса проницательности и вполне способны найти черную кошку в темной комнате, даже если ее там нет.

В тоже время все более отчетливо проявляется запрос на независимую низовую политику. В самых разных регионах люди объединяются без участия действующих партий, и более того, даже чураются их.

У таких кандидатов появляется все больше сторонников готовых помогать вести избирательную кампанию на волонтерских началах. И для каждой такой команды запрет на участие в политической жизни своего города из-за надуманного отказа в регистрации станет плевком в лицо. Люди лишь разозлятся еще больше и политизация перейдет на качественно новый уровень. Все сложнее станет говорить, что мы политикой не занимается, а хотим стать депутатами, чтобы лавочки отремонтировать и велодорожку провести. Неумелые запреты и страх любой альтернативы продолжат делать свое дело.

На этом фоне любой голос здравого рассудка, который станет обращать внимания на злоупотребления системы, будет немедленно объявлен изменником Родины и врагом государства. Неизбежно достанется и независимым наблюдателям, продолжающим отчаянно добиваться всего лишь соблюдения элементарных требований законодательства и равного отношения ко всем кандидатам. Объективность и нейтралитет тоже становятся преступлением.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
РазборДопуск кандидатов25 дней назад
Челябинск-2022: довыборы в Заксобрание и муниципалитеты
В единый день голосования в Челябинской области выборы будут в 66 территориях, где пройдет 72 избирательных кампании
МнениеДопуск кандидатовмесяц назад
11 сентября 2022 здесь будут выбирать депутатов Совета города Новохоперск
Владислав Ходаковский
РазборДопуск кандидатовмесяц назад
«Ткнуть систему в ее абсурд»: московский депутат борется за статус инагента
Таким образом Денис Прокуронов пытается оспорить отказ в регистрации кандидатом в муниципальные депутаты
Давид Канкия: другие материалы автора
Новостьмесяц назад
Удалось зафиксировать несколько десятков случаев вбросов, но покажем мы лишь три самых показательных ролика
МнениеВидеонаблюдение2 месяца назад
Комиссия решила оснастить участки автомобильными регистраторами
МнениеИзбиркомы3 месяца назад
Очередное «лицо избирательной системы Кубани» на протяжении нескольких лет «рисует» выборы в Кореновске
МнениеИзбиркомы4 месяца назад
Похоже, к нашим словам в коридорах электорального департамента отнеслись более чем серьезно