Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Олег Реут
Наблюдатель на выборах, политолог. Карелия
Коллаж: Ксения Тельманова

Региональное отделение движения «Голос» в республике Карелия провело долгосрочное и краткосрочное общественное наблюдение за общероссийским голосованием по вопросу одобрения изменений, вносимых в Конституцию Российской Федерации.

В марте и июне карельский «Голос» провел тренинги для общественных контролеров. Обучение прошли как новички, так и бывалые наблюдатели.

Долгосрочное наблюдение в Карелии состояло из мониторинга всей кампании в регионе на предмет соблюдения основополагающих принципов и стандартов, которым должны соответствовать процедуры голосования.

Эпидемия коронавирусной инфекции уменьшила и без того недостаточные гарантии защиты прав участников общероссийского голосования. Также из-за пандемии были существенно ограничены возможности общественного контроля за работой избирательных комиссий и активностью ключевых общественно-политических акторов.

В отличие от выборов, голосование по конституционным поправкам можно было перенести без какого-либо нарушения прав граждан и политического процесса в целом.

Отсутствие регулирования агитации и правил её финансирования не позволили обеспечить плюрализм мнений в общественном обсуждении. То есть федеральный законодатель не смог гарантировать гражданам равные возможности для агитации как за поправки, так и против них.

В публичном пространстве доминировала агитация за одобрение изменений, вносимых в Конституцию. Старт кампании «за» был дан ещё в марте, когда в одночасье в карельских городах и на основных автомобильных трассах появилось заметное количество материалов, которые носили не только информационный характер, но и активно агитировали за принятие поправок. 

Агитационные материалы размещались на объектах наружной рекламы. Также появились агитационные ролики, изготовленные и размещенные по заказу Центральной избирательной комиссии Республики Карелия (ЦИК РК). Аналогичная кампания развернулась в средствах массовой информации и в социальных сетях.

Мы считаем, что ЦИК РК занимался агитацией, в том понимании этого термина, которым его наделяет Конституционный суд России.

В Карелии не были обеспечены ни финансовая прозрачность, ни свобода волеизъявления. Сторонники и противники поправок оказались в неравном положении.

В отличие от настоящих выборов, карельский избирком самоустранился от регулирования агитационной кампании, которая проходила на интернет-ресурсах официальных органов, а также в государственных и муниципальных СМИ.

На этом фоне противники поправок в течение марта-июня 2020 года оказались фактически лишены возможности вести масштабную агитацию. В Карелии сторонники общероссийской кампании «Нет!» практически отсутствовали в медийной повестке. 

Акции противников поправок носили разовый характер. Так, 24 июня республиканское отделение КПРФ провело раздачу бесплатной газеты «Ленинская правда». А 25 июня на заседании законодательного собрания Карелии экс-председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова пришла в футболке «Нет! Кампания против Конституционного переворота».

Непрозрачная работа избиркомов

К сожалению, деятельность регионального избиркома нельзя назвать открытой и прозрачной. С конца марта и до утверждения итогов общероссийского голосования в республике (2 июля) не было проведено ни одного заседания избиркома, открытого для СМИ. Все заседания проходили в режиме видеоконференции, в Интернет не транслировались, архив записей не доступен. Канал ЦИК РК на платформе YouTube не содержит ни одного видео.

Работу территориальных комиссий также нельзя считать открытой и гласной. Ни одна из них не имеет собственного сайта. Информация о планируемых, назначенных и состоявшихся заседаниях не была доступна для СМИ и общественно-политических акторов.

Ни в ЦИК РК, ни в территориальные избирательные комиссии не были назначены общественные контролеры «Голоса».

К сожалению, ЦИК РК, государственные органы и органы местного самоуправления при проведении общероссийского голосования утратили политический нейтралитет. В поддержку поправок высказались: глава Карелии Артур Парфенчиков, председатель ЗАКСа и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Элиссан Шандалович, министры — члены регионального правительства, депутаты регионального парламента, главы районных администрации, руководители бюджетных и казенных учреждений.

Часть указанных нарушений представлена в региональной вкладке проекта «Карта нарушений».

Официальный паблик Республики Карелия в социальной сети «ВКонтакте» «Республика Карелия» неоднократно нарушал федеральное законодательство, размещая агитационные материалы и даже запустил видеофлешмоб #ДетиоКонституции, ориентированный исключительно на несовершеннолетних, не обладающих активным избирательным правом.

Принуждение к голосованию

В Карелии были зафиксированы факты принуждения к участию в общероссийском голосовании. Это связано с радикальным расширением возможностей для досрочного голосования, которое, наряду с голосованием по месту нахождения, активно использовалось административно-корпоративными структурами для принуждения граждан.

Наиболее медийно обсуждаемой стала ситуация, когда утром 29 июня в государственные учреждения здравоохранения были направлены указания о необходимости представить «отчёты о явке сотрудников», принявших участие в голосовании «за поправки к Конституции».

Главе ЦИК РК Алексею Бахилину пришлось обратиться к республиканскому министру здравоохранения Михаилу Охлопкову с просьбой «провести проверку по указанному факту и принять меры по недопущению принуждения граждан к голосованию». При этом незаконные требования руководства учреждений здравоохранения фактически продолжились, поскольку было принято срочное распоряжение «уйти с работы и идти голосовать». Это вызвало особую обеспокоенность в связи с тем, что учреждения здравоохранения работают «в круглосуточном режиме, осуществляя в том числе мониторинг ситуации по ковид».

Важно отметить, что особенностью общероссийского голосования в Карелии стало не только большое количество сообщений о принуждении, но и готовность многих заявителей открыто сообщать об этом.

Лотерея

25 июня — 1 июля под видом проведения краеведческой викторины «Карелия — наш родной край» осуществлялось материальное стимулирование участников голосования.

Проведение викторины препятствовало свободному волеизъявлению участников голосования, что нарушало положение (ч. 8. ст. 2) Федерального Конституционного закона о поправке в Конституцию.

Другим примером стимулирования выступило распределение общественных ресурсов на основе квазиопросов «Народный бюджет», проводимых параллельно с основным голосованием. Органы власти пытались подменить гражданско-политическую мотивацию избирателей сиюминутным поощрением: выбор общественных территорий, подлежащих благоустройству. Такие акции не способствовали принятию гражданами осознанного политического решения.

Резюме

В период с 25 июня по 2 июля более 30 активистов «Голоса» совместно с членами территориальных и участковых комиссий наблюдали за ходом голосования, подсчётом голосов и подведением итогов на избирательных участках.

Мониторинг процедур осуществлялся при поддержке информационных ресурсов движения «Голос». Сообщения о допущенных нарушениях поступали в два телеграм-чата, на горячую линию «Голоса» и «Карту нарушений». Данные наблюдателей по результатах голосования приходили в региональную аналитическую группу по параллельному подсчёту голосов.

В Петрозаводске, Медвежьегорске и Сортавале наблюдатели «Голоса» провели мобильное наблюдение: перемещались по разным участкам в течение дня голосования. Мониторинг подсчета голосов и подведения итогов велся силами членов территориальных и участковых комиссий с правом решающего голоса.

Региональное отделение считает необходимым заявить, что движение в защиту прав избирателей «Голос» в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов и референдумов и строго соблюдает политический нейтралитет как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения.

Результаты голосования в республике Карелия свидетельствуют о поддержке (70,46% голосов «за») предложенных президентом России изменений Конституции.

При этом важно отметить, что в регионе большинство избирателей от участия в конституционном плебесците отказались. Наряду с Камчатским краем (44,08%), Иркутской областью (44,18%), Хабаровским краем (44,24%), Томской (44,57%) и Мурманской областями (45,15%), Карелия (46,07%) вошла в число территорий с наименьшей явкой по стране.

Региональное отделение движения «Голос» считает, что вынесение разнонаправленных поправок одним пакетом и сама формулировка вопроса не позволяют дать однозначный ответ. Это противоречит общепризнанным международным стандартам прямого волеизъявления граждан.

На протяжении всех дней голосования в адрес реготделения «Голоса» поступали сообщения о фактах голосования избирателей без предъявления паспортов. При организации голосования в труднодоступных местностях республики и на придомовой территории не всегда обеспечивались тайна волеизъявления и меры санитарно-эпидемиологической безопасности.

Региональное отделение движения «Голос» обращает внимание на заявление председателя карельского избиркома Алексея Бахилина о том, что «в Центризбирком республики не поступило ни одной жалобы на нарушения порядка голосования или работу членов УИК и ТИК».

Такое заявление главы комиссии выглядит странным хотя бы в отношении тех наблюдателей от Общественной палаты Карелии, которым было отказано в присутствии на избирательных участках.

К сожалению, стоит констатировать, что представители Общественной палаты Карелии, будучи вовлечёнными в распространение недостоверной информации о «Голосе», основанной на сфабрикованных материалах, приняли участие в региональной кампании по дискредитации гражданского наблюдения.

Региональное отделение движения «Голос» не считает возможным сделать вывод об отсутствии или наличии нарушений при подсчёте голосов и оформлении копий протоколов в связи с отсутствием на данных процедурах независимых общественных наблюдателей.

В региональном отделении уверены, что выборы и референдумы являются честными, если они проводятся в условиях не только конкурентной, но и свободной кампании, а результаты голосования позволяют с достоверностью определить реальную волю избирателей.

Региональное отделение движения «Голос» выражает искреннюю благодарность всем активистам и волонтёрам за личный вклад в наблюдение, которое прошло в обстоятельствах крайне специфичного правового регулирования и в очень сложной санитарно-эпидемиологической обстановке.

Другие записи по теме «Наблюдатели»
РазборНаблюдатели2 месяца назад
Дело против «Голоса»: в чем суть
Мы считаем, что действия правоохранительных органов — это давление на все сообщество людей, которые стремятся сделать выборы в России честными и свободными
ХроникаНаблюдатели3 месяца назад
Суд над Григорием Мельконьянцем. Онлайн
Нашего коллегу обвиняют в организации деятельности нежелательной организации. Мы будем вести текстовую трансляцию со всех заседаний суда
МнениеНаблюдатели3 месяца назад
Каким должен быть выход из режима гибернации
Людмила Кузьмина
МнениеНаблюдатели3 месяца назад
В Казани с участка выставили независимого контролера
Идель Исхаков
Олег Реут: другие материалы автора
МнениеВыборы за рубежом3 года назад
5 декабря в 36 общинах Армении прошли выборы в органы местного самоуправления
МнениеИнновации4 года назад
Где пройдет дистанционное электронное голосование
МнениеИнновации5 лет назад
Принять участие в дистанционном электронном голосовании по поправкам в Конституцию смогут все жители столицы
МнениеНаблюдатели5 лет назад
1 марта в Карелии выбирали Совет депутатов Сортавалы