Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Давид Канкия
Эксперт по выборам. Краснодарский край

Случилось то, что предсказывали большинство экспертов. За несколько недель до общероссийского голосования по Конституции во многих регионах началась масштабная кампания по принуждению бюджетников и работников предприятий к участию в голосовании. Административный ресурс стал непременным атрибутом российских выборов, но, кажется, сейчас ситуация выходит на какой-то новый уровень.

О том, как людей заставляют всеми правда и неправдами голосовать, писали почти все независимые СМИ: «Новая Газета», «Эхо Москвы», «Дождь», «Радио Свобода», «Коммерсант», Znak, «Медиазона», «МБХ Медиа», «Открытые медиа», YarNews и многие другие.

На «Карту нарушений» поступило без малого сотня сообщений о принуждении к голосованию, и поток день ото дня только увеличивается. Избиратели рассказывают о давлении в 25 регионах, при этом почти половина сообщений из Москвы. Это объясняется тем, что московских бюджетников заставляют регистрироваться на сайте Mos.ru для участия в дистанционном электронном голосовании. 




В регионах, где нет электронного голосования, людей заставляют голосовать досрочно или открепиться от своих избирательных участков и голосовать на ближайших к производству УИКах, чтобы было проще проконтролировать их явку.



В июне 2020 года выкручивание рук россиянам, с целью принудить их одобрить поправки, бьет все рекорды. При этом избиратели все чаще не боятся сообщать о фактах давления даже в открытую. Раздражение прорывается наружу, и все больше людей не готовы терпеть начальственное помыкание их голосом. 

Если людей силком гнать голосовать «За» поправки, они станут презирать и Конституцию, и ее гаранта. Уже на следующий день после голосования для значительной части российского общества Конституция России обесценится и окажется «обнулена». Со всеми вытекающими последствиями.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Карта нарушений»
ОтчетКарта нарушений3 месяца назад
Map of Violations 2022: Summary
In 2022, there were 709 reports of campaign violations and 1,115 reports since the beginning of the multi-day election on 9 September
ОтчетКарта нарушений3 месяца назад
«Карта нарушений»-2022: итоги
В 2022 году 709 сообщений поступило о нарушениях в ходе избирательной кампании, а с момента начала многодневного голосования 9 сентября было опубликовано 1101 сообщений
ОтчетКарта нарушений3 месяца назад
«Карта нарушений»: нагон бюджетников на досрочное голосование и агитация на школьной линейке
За неделю с 30 августа по 5 сентября на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 100 сообщений из 28 регионов
ОтчетКарта нарушений3 месяца назад
«Карта нарушений»: Провал тестирования ДЭГ в Москве и усиление силового давления на оппозицию
За неделю с 23 по 29 августа на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 103 сообщения из 19 регионов
Давид Канкия: другие материалы автора
Новость4 месяца назад
Удалось зафиксировать несколько десятков случаев вбросов, но покажем мы лишь три самых показательных ролика
МнениеВидеонаблюдение4 месяца назад
Комиссия решила оснастить участки автомобильными регистраторами
МнениеИзбиркомы5 месяцев назад
Очередное «лицо избирательной системы Кубани» на протяжении нескольких лет «рисует» выборы в Кореновске
МнениеИзбиркомы6 месяцев назад
Похоже, к нашим словам в коридорах электорального департамента отнеслись более чем серьезно