Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Мордовия

15 марта в Республике Мордовия пройдут шесть дополнительных выборов местных депутатов. Движение «Голос» будет осуществлять наблюдение за самыми крупными из них — в Ковылкинском муниципальном районе.

Назначены они в связи со сложением полномочий трех депутатов. Довыборы пройдут в одномандатных округах № 2 (Рабочий), № 5 (Пролетарский) и № 11 (Троицко-Покровский).

Ковылкино (мокш. Лашма Ош) — город (с 1960 года) в Республике Мордовия Административный центр Ковылкинского района и городского поселения Ковылкино. Население — 12 647 чел. (2017). Расположен на юго-западе республики, у места впадения речки Лашмы в Мокшу, в 116 км от Саранска.

На выборах зарегистрированы 11 кандидатов:

  • 3 от «Единой России»;
  • 3 от ЛДПР;
  • 3 от «Справедливой России»;
  • 2 от КПРФ.

Один кандидат от КПРФ получил отказ в регистрации.

Всего будут работать шесть участковых избирательных комиссий в четырех населенных пунктах: Ковылкино (три участка), Троицк, Ежовка и Покровск.

В списках избирателей около 5 100 человек.

Участники движения «Голос» из Республики Мордовии, Свердловской области и Москвы в статусе представителей СМИ будут наблюдать за ходом голосования и подсчетом голосов в Ковылкино и Троицке.

Новосибирская область

Дополнительные выборы депутата Совета депутатов города Барабинска Барабинского района Новосибирской области четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 10 назначены связи с кончиной 28 июня 2019 года на 69 году Виталия Чертыковцева, избранного от «Справедливой России».

Барабинск — административный центр Барабинского района Новосибирской области. Железнодорожная станция на Транссибирской магистрали. Барабинск является крупным железнодорожным узлом. Население — 29 122 чел. (2017).

Зарегистрированы три кандидата:

  • Сергей Токмак от КПРФ, временно неработающий;
  • Сергей Шаталов от «Единой России», начальник участка по обслуживанию жилого фонда в Муниципальном унитарном предприятии жилищно-коммунальное хозяйство;
  • Евгений Шестаков от ЛДПР, машинист электровоза (грузовое движение) в Эксплуатационном локомотивном депо Барабинск Западно-Сибирская дирекция тяги — Дирекция тяги — филиал ОАО «Российские железные дороги».

Все трое выдвигавшихся самовыдвиженцев получили отказы в регистрации, пояснил участник движения «Голос» в Новосибирской области Станислав Шевченко:

«На довыборах в 10-м округе Барабинска местный избирком „зарезал“ всех самовыдвиженцев. И это при том, что кандидату надо было собрать всего лишь 14 подписей. Самовыдвиженцев было трое, а один из них, попробовал выдвинуться два раза за одну кампанию. Все это сильно похоже на попытку зачистить округ под конкретного человека. Один из теперь уже бывших самовыдвиженцев Денис Кириченов прояснил некоторые детали этих выборов. По его словам, в подписных листах были найдены формальные ошибки, которые позволили забраковать подписи. То есть комиссия просто смогла использовать слабую грамотность кандидатов из глубинки. Оставшиеся кандидаты от КПРФ и ЛДПР практически не вели агитацию». 

Сергей Шаталов, кандидат от «Единой России» — начальник участка по обслуживанию жилого фонда, и оказывает влияние на старших по дому с вполне конкретной целью, используя свое положение, говорит Денис Кириченов. По его словам, агитацией на округе занималась подчиненная Шаталова, мастер того же участка. 

«Все это выглядит не очень красиво. Но последнее слово, будем надеяться, остается за избирателями», — считает общественный контролер Станислав Шевченко.

Численность избирателей на округе №10 составляет 995 человек. Данный округ включает в себя один избирательный участок (№ 49 — часть города Барабинска).

Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели2 дня назад
Арест Григория Мельконьянца продлили до 17 августа
Скоро год, как сопредседатель «Голоса» находится под стражей по надуманному обвинению — с 17 августа 2023
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
Мосгорсуд отклонил жалобу защиты на продление ареста Мельконьянца
Заседание прошло 27 мая, сопредседателя «Голоса» подключили по видеосвязи
РазборНаблюдатели2 месяца назад
КС посчитал наблюдение за выборами «участием в деятельности нежелательной организации»
Иван Брикульский
НовостьНаблюдатели3 месяца назад
Арест Григория Мельконьянца продлили до 17 июля
Следствие не предоставило никаких новых доказательств и продолжает безосновательно затягивать процесс