Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Иван Суров
Наблюдатель на выборах. Тула

Какой интерес наблюдать за деятельностью Избирательной комиссии своей области после выборов? Ну какая там может быть работа после установления результатов выборов? Оказывается, работа ведется, и зачастую с увлекательными документами на выходе.

Во-первых, можно делить деньги

Выборы уже прошли — ну и что? Документ выглядит неожиданно. Выборы два месяца как прошли, а средства еще не потрачены? Или потрачены, но не так? Или потрачены так, но без необходимой отчетности? И почему такой временной отрезок между днем голосования и перераспределением денег? 

Искусство составления документов в том и заключается, чтоб посторонний читатель ничего не понял. Я не понял. А главное, на сайте нет того заветного приложения, где указывается сколько и куда ушло. 

Аналогичная ситуация с этим документом. Вознаграждение за честный контроль — это хорошо, а отсутствие приложения с конкретными суммами — плохо. Или вот раздали почетные грамоты за помощь в избирательной кампании, но кому — не указали. 

Страна должна знать своих героев. Можно же было сделать как в случае со СМИ, где и суммы, и конкретные лица, и их организации в документе указаны. Каждому дали по 20000 рублей — и все понятно. 

Или в постановлении от 16.10.19, где есть и данные награждаемого, и место работы. Только почему наградили — непонятно. Это же его работа.

Во-вторых, можно очернить репутацию противника

Кто сказал, что выборы нечестные? Кто эти непорядочные люди? Можно пройтись по учебным заведениям и поведать, что все неправда. Это враги клевещут. А о настоящих нарушениях упоминать не надо, только о нескольких фейковых, удаленных с «Карты нарушений» вскоре после получения. И о массовом снятии кандидатов тоже говорить не надо. 

Можно еще попить чая с печеньем и порассуждать о честных выборах. 

В-третьих, на сайте появляется статистика

Нет, не только содержание итоговых протоколов по участкам. Наше внимание привлекло постановление от 13.09.19 об использовании специальных знаков (марок). Эта марка ставится на заявление, с которым избиратель может проголосовать на ближайшем к нему избирательном участке. 

Не все живут там, где прописаны. Российское законодательство относится к этому с пониманием, поэтому и позволяет голосовать, где вздумается. Эти заявления должно заменить в будущем электронное голосование. Вроде как.

Вашему вниманию предоставляется следующий график.

Как мы видим по представленным данным, пики совпадают. Где избиратели больше за заявлениями приходили, там больше и голосовали. Особняком стоит Новомосковск: там проголосовали по месту нахождения больше, чем пришли за заявлением о таком голосовании. 

Почвы для подозрений о поездках в другие города в день голосования «марочников» график не дает. Вообще же по Туле и Тульской области проголосовали 1013 избирателей, предъявивших специальные заявления, а получили такое разрешение 1612 человек. 1612-1013=599.

Данные взяты из приложения к постановлению избирательной комиссии Тульской области от 13 сентября 2019 года № 88-9.

Что же произошло с этими шестью сотнями без одного человека? Почему люди, проявившие сознательность и дошедшие до своих УИКов в довыборный период, не смогли прийти на географически более близкие участки в день голосования? Интересно было бы узнать мотивы и психологию таких граждан. Или это засадный полк? Может кто-то из организаторов выборов изучал историю Куликовской битвы? В случае неудачного хода голосования неожиданно прибывает подкрепление, как в Петербурге? 

Но это уже область конспирологии. Автора огорчает собственная криворукость при составлении графика и утешает тупость и простота фальсификации.

Да, изучение сайта местного избиркома позволяет весело провести время и поразмышлять о глубинах бюрократических манипуляций, уподобляясь стоящему на берегу озера наблюдателю, способному лишь по малым всплескам угадывать о происходящем в глубине.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Деньги на выборах»
МнениеДеньги на выборахмесяц назад
Правозащитный антикоррупционный проект «Общественный радар» направил в ЦИК обращение о несправедливой системе оплаты работы членов комиссий
Максим Халимовский
МнениеДеньги на выборах4 месяца назад
При заполнении формы на перечисление средств отображается неверная дата рождения, исправить ее нельзя — а если данные неверны, кандидат обязан вернуть деньги
Иван Шукшин
РазборДеньги на выборах6 месяцев назад
Схемы фальсификаций на выборах в Воронеже раскрываются в суде
Проигравшие кандидаты обвиняют чиновников в том, что те взяли с них деньги на фальсификацию выборов, а «услугу» так и не предоставили
МнениеДеньги на выборахгод назад
Зампред ЦИКа заявил, что ему известно о десяти кандидатах на выборах в Ивановскую облдуму, которые идут на выборы, чтобы обналичить деньги из избирательного фонда
Ирина Мальцева
Иван Суров: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели6 месяцев назад
Голосуют за того, кто связан с фельдшерским пунктом или отпускает продукты в долг
МнениеНаблюдатели8 месяцев назад
Марина Лесникова вдвое обошла кандидата «Единой России» на выборах в Совет депутатов
ОтчетНаблюдатели3 года назад
Впечатления от голосования на участке № 2418
МнениеВыборы за рубежом4 года назад
Журналисты издания «Время» наблюдали за первым туром голосования