Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Общероссийским общественным движением в защиту прав избирателей «Голос», либо касается деятельности иностранного агента Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос».
В Арске (данные с одиннадцати участков из пятнадцати) явка составила около 30%.
В Ленино-Кокушкинском с/п явка составила 39,35%.
В Высокогорском с/п явка составила только 7,01%.
Везде большинство (более двух третей) участников референдума ответило "да" на вопрос референдума, но общее число участников оказалось недостаточным. Не помогли даже "карусели", о которых сообщала наша Хроника.
Судя по поступившим сообщениям наблюдателей, подсчёт на большинстве участков прошёл без осложнений. Лишь на участке №944 наблюдателя пытались не подпускать к месту подсчёта ближе 2,5 метров, эта проблема была улажена после телефонного звонка зампреду ТИКа Арска.
Увеличенная форма сводной таблицы города Арска
Фото: Александр Грезев
Упакованные бюллетени участка № 944
Фото: Александр Грезев
Упаковка со всеми документами комиссии, готовая к отправке в ТИК
Завершились выборы в городе Топки Кемеровской области
Выборы депутатов Топкинского муниципального округа проходили в 20 округах. Общественные контролёры прислали в смс-цик результаты подсчётов в трёх округах: №7, №10 и №11. В этих округах победу одержали кандидаты от "Единой России". Явка составила соответственно 35,56%, 39,17% и 26,47%, что немного выше средних показателей явки, типичных для местных выборов. Вероятно эти показатели явки были достигнуты с помощью лотерей, о которых Хроника сообщала ранее.
Можно отметить, также, весьма высокую долю недействительных бюллетенях в этих трёх округах: 5,8% в округе №10, 8,93% в округе №11, 12,37% в округе №7. (На большинстве выборов доля недействительных бюллетеней не превышает 3%.)
О результатах голосования в округе №13 наблюдатель сообщил следующее:
Победила СРка, Коммунисты России 2-я, девочка из ЛДПР 3-я. ЕдРоска ТОЛЬКО 4-я и КПРФ пятая.
Подсчёт голосов прошёл гладко не на всех участках. На участке 1488 сперва считали бюллетени по уголкам, после настойчивых требований наблюдателей стали считать перекладыванием бюллетеней, но считали одновременно бюллетени, поданные за разных кандидатов.
Наблюдатели на участке 1492 жаловались на слабую организацию подсчёта и нервозность. Лишь после их настойчивых требований комиссия сделала всё по правилам, и все контрольные соотношения сошлись.
Попытка подсчёта голосов в УИК 1492: обзор полностью перекрыт
Фото: Станислав Шевченко
Наблюдатель, находившийся на участке 1495, написал:
Теперь говорят "Спасибо", что вы нам советовали перекладыванием, а мы не послушали. Хотя по закону считать погашиваемые перекладыванием не предусмотрено.
Он также сообщил, что контрольные соотношения сошлись и подсчёт завершён.
Наблюдатель с участка 1493 отметил грамотную работу комиссии:
У меня самый скучный подсчёт был. Написал жалобу, стали шёлковые. Аккуратно отсортировали. За полтора часа уложились.
Завершились выборы в Братковском сельском поселении Воронежской области
В Братковском поселении Терновского района Воронежской области прошли выборы главы. Абсолютное большинство голосов (252 голоса) жители отдали за единственную кандидатку-односельчанку - специалиста Терновского филиала МФЦ Воронежской области, Борисову Людмилу Викторовну, 1974 г.р., выдвинутую региональным отделением партии "Единая Россия", дочь бывшего главы администрации Терновского района и бывшего председателя Братковского колхоза. "Конкуренцию" Борисовой составили самовыдвиженка - учительница русского языка и литературы Русановской средней школы, Савельева Ирина Алексеевна, 1991 г.р., (39 голосов) и пенсионер 1990 г.р., выдвинутый региональным отделением ЛДПР, Железняк Юлиан Юрьевич (19 голосов). Данные о результатах подсчёта поступили в смс-цик.
Фото: Арина Попова
На выборах присутствовали общественные контролёры, прибывшие в Братки рано утром.
Фото: Арина Попова
Как сообщила корреспондент сетевого издания "Молния" Попова Арина Владимировна, нарушения в процедуре дня голосования не выявлены, жалоб в комиссию не поступало, в общем, сплошная скука. С лёгкой руки наблюдателей кандидат Железняк получил прозвище "Неведимка".
Тяжёлые условия работы участковой комиссии №2396 в Татарстане
В помещении комиссии очень холодно! Наблюдатели жалуются на адский холод, члены комиссии сидят весь день в тёплой обуви и верхней одежде.
Участок расположен в здании филиала Казанского авиационно-технического колледжа. Раньше он находился на втором этаже, однако был перенесен для того, чтобы на него могли попасть мало мобильные граждане. На втором этаже было значительно теплее, отмечают члены комиссии.
Комиссия не дает проконтролировать выдачу бюллетеней
Избирательная комиссия №939 в Татарстане, где сегодня проходят местные референдумы по самообложению, не разрешает общественным контролерам подходить к столам, за которыми выдают бюллетени.
Между тем, как мы уже писали, наблюдатели в Татарстане заметили «карусели» — на нескольких участках голосуют одни и те же люди. Поэтому проверить правильность выдачи бюллетеня особо важно.
Наблюдатели подозревают, что в Татарстане работают «карусели»
Наблюдатели заподозрили, что на местных референдумах по самообложению в Татарстане работает бригада карусельщиков. Пять молодых людей передвигаются на черной Киа Оптима с номером У839ва и голосуют на разных участках.
Подозрительную машину заметили около нескольких участков.
Группа "вахтовиков" на участке 2396 получает бюллетени. Ранее они получили бюллетени на участке 2395.
Наблюдатель сообщил:
Шестеро пришли. Примчались. Из них с регистрацией на участке один.
ОБНОВЛЕНО 25.03.25. Нашего коллегу обвиняют в организации деятельности нежелательной организации. Мы будем вести текстовую трансляцию со всех заседаний суда
Мы считаем, что действия правоохранительных органов — это давление на все сообщество людей, которые стремятся сделать выборы в России честными и свободными