Почти две недели прошло с выборов губернатора Вологодской области. И раз уж второго тура в регионе не будет, то можно сравнить выборы губернатора в 2014 и 2019 году. Победитель в предвыборной гонке один и тот же. А вот насколько изменилась сама область за эти пять лет.
Явка — это самый интересный показатель на прошедших выборах. За неделю до выборов надо было очень постараться, чтобы найти предвыборную агитацию. Кандидаты в губернаторы свои кампании не вели. Общие информационные баннеры встречались чуть чаще, но на рекламу выборов были почти не похожи. По всем показателям, явку намеренно сушили.
Но по сравнению с 2014 годом явка на этих выборах выросла на 31%, с 287 742 до 379 037 избирателей. Почти 100 000 новых избирателей пришли на участки в этом году. Отметим, что в этом году не было досрочного голосования, а в 2014 году так проголосовали 21 632 вологжанина.
Причём основной рост именно на голосовании в помещении. Всё-таки большая часть новых избирателей пришли сами, а не к ним пришли домой.
Олега Кувшинникова уже после выборов называли «выездным» губернатором. Всё из-за больших цифр при надомном голосовании. Обойти 42 544 вологжан силами мобильных групп всего за один день кажется маловероятным. Но можно сказать, что и в 2014 году Кувшинников был таким же «выездным». Пять лет назад на дому проголосовали 36 294 избирателей.
Больше всего надомников прибавилось в Вологде, Череповце, Соколе и Вологодском районе. Почему-то жители этих территорий вдруг разлюбили ходить на избирательные участки. В остальных районах изменения в принципе на уровне 2014 года.
Интересное соотношения цифр в Вологде. Надомное голосование в этом году там выросло на 149%, а явка на участке всего на 21%. В Череповце стабильный рост везде. На надомном — 137%, на участках — на 79%. Рост явки на участках можно объяснить «мобильным избирателем». С помощью этого нововведения на президентских выборах повышали явку среди заводчан. Они откреплялись на участки возле производства и потом на заводских автобусах приезжали голосовать целыми цехами.
Ну и для наглядности полное сравнение всех районов области. В процентном соотношении Сокол оставляет позади даже Череповец. Видимо информирование о предстоящих выборах велось только там, и все баннеры достались Соколу.
Второй раз подряд на выборах побеждает действующий губернатор Олег Кувшинников. Поэтому рассмотрим, как в целом по области за него проголосовали. Начнём с областной столицы.
В Вологде и в 2014 году за Кувшинникова голосовали плохо. Назначенцев с Северстали там не любят, и он набрал всего 53%. Плюс сказывается противостояние между Вологдой и Череповцом.
В этом же году в Вологде были массовые протесты против бетонирования набережной. Да губернатор отличился, когда назвал протестующих «диванными критиками». Так что на митингах не раз звучали лозунги голосовать против Кувшинникова. В итоге самый низкий результат по области — 50,75%.
Также местные СМИ публиковали новость, что на этих выборах за Кувшинникова в Вологде 38 898 вологжан (а это всего 12% жителей Вологды), явно снижая его легитимность. Но как видно, в 2014 году за него проголосовали ещё меньше горожан. И это совсем не помешало ему закатать набережную в бетон. Надеюсь, что за следующую пятилетку от исторического облика Вологды хоть что-то останется. Но гораздо интереснее ситуация в Череповце. Там у Кувшинникова была весьма персонифицированная агитация. Это его родной город. Он сам работал на Северстали. Был депутатом городской думы, а потом и мэром Череповца. То есть «свой» в прямом и переносном смысле. Но череповчане рассудили по своему, и на этих выборах Кувшинников потерял целых 12%.
Причём самые интересные результаты на УИКах, куда откреплялись заводчане. Чуть ниже результаты голосования одном из таких участков. Значительная часть тех, кого туда привезли, голосовали против «своего» — это один из немногих участков, где Кувшинников проиграл.
Ещё интересная ситуация в Череповецком районе — а именно в Ирдоматке и Борисово. Там Кувшинников также проигрывает кандидатке от ЛДПР. Причина такой нелюбви к действующему губернатору — асфальтовый завод под окнами местных жителей.
Возьмём ещё Сокол, где явка увеличилась больше чем в два раза. И тут видим, что Кувшинникова стали любить ещё больше. Если очередной срок у действующего губернатора не задастся, то он вполне может обосноваться в Соколе.
Ну и какие выборы без чего-то нового. Мобильного избирателя протестировали на президентских выборах. А ноу-хау этой кампании — цифровые участки. Для жителей Москвы с вологодской пропиской открылось 30 участков, на которых можно было проголосовать, не возвращаясь на малую родину.
Ничего хорошего от этих участков не ждали. Было не очень понятно, зачем их открыли так много. Но никаких массовых фальсификаций там не случилось. Да и в целом спросом среди вологжан они не пользовались. На участок пришло всего 89 человек. Причём двое из них так и не определились за кого проголосовать и утащили бюллетень с участка.
Результаты получились не менее интересные. Сразу видно, как бы выглядело голосование без привлечения административного ресурса. На этом участке со значительным перевесом победил кандидат от ЛДПР.
В целом по итогам видно, насколько муниципальный фильтр определил результаты голосования. В Вологде и Череповце кандидат от власти набрал чуть больше 50%. А в этих городах живёт 47% всех избирателей Вологодской области. Так что потенциал для протестного голосования в области был. Но его устранили муниципальным фильтром. После недопуска кандидат от КПРФ не проявлял большой активности в сторону оппонента. Поэтому Кувшинников переизбрался без особых проблем.
В 2014 и в 2019 году никто не смог составить реальную конкуренцию Кувшинникову. Только пять лет назад это было благодаря высокому рейтингу власти, а сейчас с помощью банального недопуска. В остальном же итоги выборов и сам подход к ведению кампании за пять лет изменился не сильно. Есть всплески по надомному голосованию и явке, но в целом это та же самая кампания.