Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Лев Крыленков
Координатор общественной организации «Наблюдатели Петербурга»
Иллюстрация: «Наблюдатели Петербурга»

Допустим, вы устранили реальных конкурентов, в бюллетене остались только будущий победитель и технические кандидаты. У вас гигантский админресурс, избиркомы в срочном порядке мобилизуют для вас зависимых избирателей. Что же остается делать в день голосования? Неужели честно считать голоса?

Разумеется, нет. Так нужного результата все равно не добиться: необходимо сфальсифицировать итоги даже такого лайтового голосования.

В распоряжении «Наблюдателей Петербурга» оказалась аудиозапись одного из тренингов Приморского района, где поочередно обучаются «активы» участковых избирательных комиссий. Тренинг вполне может носить какое-нибудь стандартное название, например: «Как добиться желаемого результата».

На этой записи прозвучали многие технологии, которые давно известны наблюдателям со стажем. Особая роль отведена фальсификациям при подсчете, которые очень сложно поймать.

Запись, к сожалению, плохая, но слушать ее вполне можно и нужно. 



«А как же записи видеотрансляция с участков?» — спрашивает в какой-то момент одна из слушательниц. Ведущий ее успокаивает: 

«Не бойтесь, здесь все схвачено. Видеозаписи выдаются лишь по решению суда, после обоснованных жалоб в ТИК или ЦИК, но все жалобы будут гарантированно отбиваться».

Лектор радуется, что на губернаторские выборы спущены не такие неподъемные проценты, как на президентские, когда приходилось много вбрасывать и рисковать. На губернаторских все можно решить одним надомным голосованием. Решили надомным? «Своих» с соседней комиссии еще двадцаточку принесли? Сидим спокойно, честно считаем. Не удалось решить надомным? Не беда, всегда есть возможность сфальсифицировать при подсчете. Только вот ни в коем случае нельзя считать, как написано в законе: сортируя все по пачкам. Надо считать все вперемешку, за это «небольшое нарушение» вышестоящие комиссии никогда не ругают, но оно дает полную свободу действий — сообщайте какие угодно фамилии. Ну пусть вас поймают, что кого-то прочли неверно.

Если есть какие-то наблюдатели, которые пришли, чтобы заработать денег, — предложите им по 5 тысяч, деньги на это предусмотрены. А идейных — блокируйте коллегиальными решениями.

Схема вброса при подсчете — договоренность «чтеца» и «писаря». Дословно: «Сколько-то голосов вбрасывает чтец, сколько-то — писарь». Так как у каждого председателя в голове есть понимание целевой цифры за «Б», то по достижении этого количества «писарем» произносится кодовая фраза, и приписки заканчиваются — начинается нормальный подсчет. Лектор очень рекомендует использовать какую-то заранее отработанную схему, например, дословно: «Каждый второй голос за «А» — это «Б».

И все в таком же духе. Такая у них задача на будущем голосовании.

Предлагаем вашему вниманию путеводитель в мир электорального ада. Самый населенный район (Приморский) четвертого по величине города Европы, Темные века. 

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Грязные выборы в Петербурге

8 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялись выборы губернатора, а также депутатов муниципальных советов. Пройти «муниципальный фильтр» смогли только четыре кандидата: Беглов (врио губернатора, самовыдвиженец, состоит в «Единой России»), Амосов («Гражданская платформа»), Бортко (КПРФ) и Тихонова («Справедливая Россия»). Бортко затем снялся. Активно применялся админресурс. Наиболее сложная ситуация сложилась на муниципальных выборах, где независимые кандидаты столкнулись с активным противодействием комиссий.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Фальсификации»
МнениеФальсификации3 месяца назад
Пока 25 «новоизбранных» депутатов от партии власти получали свои удостоверения, я сравнивал цифры и протоколы, что в конечном итоге и дало ответ на все вопросы
Артур Баврин
МнениеФальсификации4 месяца назад
Эта история не про текущую избирательную кампанию, а про выборы депутатов внутрирайонных советов Самары в 2020 году
Людмила Кузьмина
МнениеФальсификации8 месяцев назад
Своими решениями суды закрепили, что проверку по электоральным преступлениям проводят сами исполнители, то есть избирательные комиссии
Сергей Пискунов
РазборФальсификациигод назад
«Камеры выключим, полицейского выведем. Чего еще надо?»
В Ивановской области глава города оказывала давление на председателя УИК, но осталась безнаказанной
Лев Крыленков: другие материалы автора
Мнение4 года назад
Вторая находка «Наблюдателей Петербурга» на УИК № 132
Мнение4 года назад
Как в Ленинградской области расследуют дело о фальсификациях