Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеМосква13 июня 2019, 13:12
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению

В Центризбиркоме презентовали «цифровой участок» — УИК, на котором можно будет отдать свой голос на выборах, которые проходят в вашем регионе. Например, если вы находитесь в Москве, а прописаны на Сахалине, на таком участке вы сможете проголосовать на выборах главы региона, не покидая столицы. 

Зампред ЦИК Николай Булаев заявил, что в стране появятся 5 тысяч таких УИКов.

Голосование на цифровых участках будет с помощью комплекса для электронного голосования (КЭГа). Избиратель приходит на участок, показывает паспорт и получает специальную электронную карту доступа. После этого карта сканируется КЭГом и избитатель видит бюллетень своего региона на экране.

Какие особенности нового КЭГа Росстеха, который поставят на цифровые участки. Основное отличие — теперь бюллетень можно сделать недействительным, но только одним способом: не поставить ни одной отметки. Проголосовать за несколько кандидатов (речь про выборы глав регионов) нельзя, как и оставить надпись на бюллетене. 

В предыдущих моделях КЭГа «испортить» бюллетень было нельзя. Можно сказать, что сделан шаг вперёд. Если при голосовании вы ошиблись или передумали, но уже отметили кандидата и хотите отменить: надо позвать председателя комиссии, и он своей картой аннулирует ваш голос. Тогда вы можете проголосовать снова. Речь про случай, когда ваш выбор уже напечатан на контрольной ленте, но вы его не подтвердили. 



После того, как вы подтвердили свой выбор, сравнив с контрольной лентой и нажав на кнопку терминала, переголосовать уже нельзя. 

Можно получить электронную карту и вообще не голосовать. Тогда ваш голос посчитают как унесённый бюллетень. То есть вас отметят в списке избирателей, но ваш голос никак учтён не будет.

Что известно про подсчет голосов 

Первым делом печатается контрольная лента по всем КЭГам, на которой видны результаты. Такие минипротоколы по всем выборам. Затем данные с общего контролера с помощью карты памяти переносятся в компьютер, и печатается «протокол» с результатами голосования. Это не полноценный протокол участковой комиссии, а скорее некий акт.

Параллельно данные через интернет отсылаются в ЦИК и публикуются на сайте Центризбиркома. Замечу, что на сайте публикуются предварительные данные. Затем карта памяти отвозится в ближайшую территориальную комиссию, результаты попадают в ГАСы и рассылаются по регионам.



Ручной пересчет пока никак не предусмотрен, но технически возможен. У каждого аппарата есть своя кассовая лента, которую можно вытащить, пересчитать и сравнить с общей лентой.

Сегодня мы с сопредседателем «Голоса» Григорием Мельконьянцем попытались это сделать. Задача не самая простая, похоже на подведение итогов по многомандатным округам. На первичной кассовой ленте все выборы и кандидаты идут вперемешку. Видимо, нужен отдельный гайд, как проводить сверку кассовых лент из каждого КЭГа с обшей кассовой лентой при подведении итогов. Но пока нельзя даже потребовать ручного пересчета. Законом такое действие не предусмотрено.

Читайте также:

donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.





Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Василий Вайсенберг: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандарты3 года назад
Для того, чтобы стать сенатором, ей был необходим статус народного избранника
МнениеИнновации3 года назад
Что мы узнали в ходе заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году
МнениеИзбирательные стандарты3 года назад
Объясняем, что означает новый порядок аккредитации Центризбиркома
РазборИзбиркомы3 года назад
Журналисты могут столкнуться со сложностями