Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеМосква29 апреля 2019, 14:49
Олег Реут
Наблюдатель на выборах, политолог. Карелия

До начала применения Интернет-голосования на российских выборах осталось семнадцать недель. Это только кажется, что все предметные обсуждения должны вот-вот начаться, но по каким-то причинам постоянно откладываются. На самом деле общие контуры неизбежного становятся довольно ясными уже сейчас.

Законопроект «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва» рассмотрен в первом чтении и поддержан большинством депутатов Государственной думы. Рассмотрение во втором чтении пройдёт 15 мая. Поскольку ни со стороны правительства Российской Федерации, ни со стороны институционализированных игроков IT-рынка никаких сущностно алармистских возражений не поступило, то можно заключить, что идея «опробовать использование современных технологий при организации и проведении выборов» будет поддержана. Эксперимент состоится.

Московская избирательная комиссия специализированного Интернет-сайта или портала для дистанционного голосования создавать не намерена. Голосование будет организовано на сайте мэра Москвы. Это, конечно, очень сомнительное решение.

Вопросы о том, находятся ли все серверы, поддерживающие работу сайта mos. ru, на территории страны и сертифицированы ли они контролирующими органами, остаются открытыми.

Организаторы эксперимента, к сожалению, полностью дезавуировали ранее выданные обещания жребием определить три избирательных округа, где будет опробовано Интернет-голосование. Жребий заменён на полностью подконтрольную голосовалку на ресурсе «Активный гражданин».

8 сентября санкционированный доступ московских избирателей к информации, содержащейся в информационной избирательной платформе, будет обеспечиваться Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). Именно она будет управлять идентификационными данными.

Предусматривается отправка пароля через смс или звонок на номер мобильного телефона, указанный в ЕСИА, что очевидным образом создаёт проблемы для тех москвичей, которые находятся за пределами Российской Федерации и пользуются сим-картами местных операторов.

Избирателю будет предложено войти в Личный кабинет и в течение 10 минут проголосовать. Возможностей проголосовать «против всех» или испортить бюллетень, проголосовав более чем за одного кандидата, не существует.

Интернет-голосование предполагается реализовать с использованием технологии блокчейна, которая по своей структуре представляет непрерывную цепочку блоков, содержащих в себе электорально значимую информацию (при добавлении нового блока информация, содержащаяся в нём, записывается на все существующие блоки, а на него в свою очередь дублируется ранее записанная информация). Естественно, технология является небезопасной с точки зрения соблюдения принципа тайного голосования.

Существует очень высокий риск опознания избирателя на любой стадии голосования. Отход от соблюдения принципа тайного голосования, предположительно подвергающий опасности тайну волеизъявления конкретного избирателя, деформирует универсальность подхода. Данные, связанные с идентификацией личности, и непосредственные данные о поданных голосах, необходимые впоследствии для установления итогов голосования, должны обособляться друг от друга.

При дистанционном голосовании, как правило, существует возможность изменить своё решение во время голосования не один раз. Такая опция в московском эксперименте полностью исключена.

Например, в Эстонии предусмотрено аннулирование ранее представленного избирательного Интернет-бюллетеня, что естественно ещё острее ставит вопрос о сохранении связи между личностью избирателя и его бюллетенем в системе электронного голосования, дизайн которой должен предполагать, чтобы тайна волеизъявления конкретного избирателя не подверглась опасности.

Предполагается, что в мае-июне московская система электронного голосования пройдёт тестирование. В принципе, это означает, что никаких «технических заданий», «открытых конкурсов разработчиков» и всего прочего не будет. Всё уже задано, решено, согласовано и даже разработано.

Во время тестирования системы тому, кто «взломает или исказит результаты экспериментального дистанционного голосования», представители бизнес-сообщества российской столицы готовы заплатить 1 млн. рублей. Это, конечно, очень умилительно. Как по размеру призового фонда (меньше 14 тыс. евро), так и по представлениям организаторов тестирования о мотивации интернациональных хакерских коллективов. Уже сейчас очевидно, что такое «тестирование» будет напоминать конкурс увлечённых основами программирования старшеклассников, у которых, конечно, ничего не получится.

При обсуждении одного из частных вопросов подобного тепличного тестирования, кстати, была высказана идея предложить 500-900 тыс. рублей из обещанного миллиона одному из администраторов сайта мэра Москвы для того, чтобы продемонстрировать, что разработчиков алгоритмов, администраторов портала госуслуг, собственников серверов, сотрудников лабораторий киберзащиты ни в коем случае нельзя считать политически нейтральными и неангажированными агентами электоральной кибербезопасности.

Экстраполируя эти размышления на всю систему по организации и осуществлению Интернет-голосования, можно увидеть, как они оборачиваются абсолютно непредсказуемой дискуссией о возможности составления своеобразного Индекса политической лояльности избирателей в зависимости от результатов их электорального участия и стандартизированных ранжиров нормальности и благонадёжности. Такой вариант развития событий совершенно по-новому актуализирует вопросы безопасности, которые мгновенно (и уже точно невозвратно) переходят из технических в разряд политических. Неизбежность политического формата организации и проведения дистанционного электронного голосования, до которого остаются считанные недели, определяет характер секьюритизации цифровой трансформации всех современных электоральных практик.

Читайте также:

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Эксперимент по интернет-голосованию в Москве

На выборах депутатов Московской городской Думы в трех округах (1, 10 и 30) проходил эксперимент по дистанционному электронному голосованию. Поспешность разработки системы вызывает серьезные опасения в части соблюдения тайны голосования, надежности технических решений и возможностей для наблюдения. Эксперты «Голоса» вошли в состав технической рабочей группы и электронного штаба по наблюдению для проведения контроля за разработкой и тестированием.

Все материалы сюжета
Олег Реут: другие материалы автора
МнениеВыборы за рубежом3 года назад
5 декабря в 36 общинах Армении прошли выборы в органы местного самоуправления
МнениеИнновации3 года назад
Где пройдет дистанционное электронное голосование
МнениеИнновации4 года назад
Принять участие в дистанционном электронном голосовании по поправкам в Конституцию смогут все жители столицы
МнениеНаблюдатели5 лет назад
1 марта в Карелии выбирали Совет депутатов Сортавалы