Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Избирательные комиссии Республики Хакасия и Владимирской области отказали представителям СМИ «Молния» в аккредитации на вторые туры выборов глав регионов. В своих решениях комиссии сослались на тот факт, что не существует отдельной аккредитации на 23 сентября, так как это повторное голосование, которое проходит в рамках общей кампании по выборам глав регионов. 


Также в комиссиях подчеркнули, что представители СМИ, которые получили аккредитацию ЦИКа или аккредитовались заранее до 5 сентября, смогут присутствовать в помещениях для голосований и при подсчете голосов. 

С решениями комиссий не согласен юрист Станислав Рачинский, который считает, что используемые в законе слова «день голосования» также относятся и ко второму туру. Нежелание аккредитовать представителей СМИ свидетельствует о стремлении избиркомов ограничить открытость выборов, добавляет Рачинский:

Второй тур, естественно, привлекает внимание корреспондентов — и тех, кто в основной день голосования 9 сентября был занят в других регионах, и даже тех, кто обычно о выборах не пишет. Поэтому отказ в аккредитации журналистов, подавшим заявки перед повторным голосованием является свидетельством того, что избирком стремится ограничить открытость выборов. 
Только что ЦИК, говоря о возможных сроках проведения повторных выборов в Приморье, отталкивался от того, что используемые в законе слова «день голосования на основных выборах» относятся и ко второму туру. Таким образом, понятие «день голосования» относится и к основному дню голосования, и к дню повторного голосования.
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели7 дней назад
Глава УИК № 1528 позволила кандидатке-единоросске сфотографировать моё направление наблюдателя, содержащее персональные данные
Михаил Подивилов
НовостьНаблюдателимесяц назад
У участников «Голоса» вновь проходят обыски
Силовики пришли к члену Совета Юрию Гурману и эксперту Марии Терацуянц
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
Каким был обыск в офисе «Голоса»: мы разобрали по минутам
Мы собрали воедино всю имеющуюся у нас информацию: показания единственного очевидца и результаты осмотра офиса после обыска
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
5 октября, наряду с обысками в квартирах участников движения «Голос», обыск прошел и в центральном офисе
Владимир Егоров