Второй тур выборов губернатора Приморского края имел шанс стать символом возрождающихся честных выборов. Вместо этого организаторы массовых фальсификаций рискуют полностью перечеркнуть все попытки улучшения имиджа института выборов в России, которые предпринимались на протяжении нескольких последних лет, ставят под сомнение честность как будущих, так и недавно прошедших выборов.

На протяжении почти всего периода подсчета голосов вечером 16 сентября и до утра 17 сентября кандидат от КПРФ Андрей Ищенко являлся очевидным лидером. Его отрыв от врио губернатора достигал 7% голосов.

Однако, ситуация радикально поменялась рано утром 17 сентября по местному времени, когда в систему ГАС «Выборы» уже было введено 98,77%. После этого процент введенных протоколов увеличился на 0,26 п.п. (что составляет порядка 4 протоколов) и количество голосов, отданных за Тарасенко («Единая Россия»), увеличилось на 13 595 (при этом на УИКе может быть зарегистрировано не более 3 000 избирателей). Одновременно количество голосов, поданных за  Ищенко (КПРФ) сократилось на 5, что могло произойти из-за введения повторных протоколов.

Примерно в то же время появилась целая череда избирательных комиссий, в которых действующий губернатор получил 90–100% голосов избирателей (например на УИКах: 3801 — 100%, 3802 — 100%, 3818 — 100%, 3807 — 99,19%, 3813 — 98,46%, 3816 — 97,02%. При этом на соседних участках результаты Тарасенко в несколько раз ниже: УИКи № 2843 — 29,1%, 2834 — 29,45%, 2839 — 3123%.).

Статья 3 Конституции России устанавливает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации.

В случае, если искажение воли граждан, выраженной при голосовании, действительно имело место, то следует воспринимать происходящее, как незаконный захват и удержание власти.

В условиях обоснованных подозрений административного вмешательства в процесс подведения итогов голосования, движение «Голос» призывает: 

Систему избирательных комиссий и правоохранительные органы до подведения общих результатов безотлагательно провести объективное и открытое рассмотрение всех поступивших жалоб. 

ЦИК России — незамедлительно сформировать специальную независимую группу, и направить ее в Приморский край для проверки фактов и обстоятельств, послуживших основанием для возникновения сомнений в честности подсчета голосов.  

Избирательную комиссию Приморского края — не подводить итоги и не принимать решения о результатах выборов, до окночательного рассмотрения всех жалоб, провести публичный повторный подсчет голосов на избирательных участках: по которым были введены повторные протоколы в систему ГАС «Выборы», с аномальным распределением голосов между кандидатами;  по которым данные долгое время не вводились в систему ГАС «Выборы».

Прокуратуру России, Следственный Комитет России и Федеральную службу безопасности России — провести собственные, политически беспристрастные расследования, поскольку речь может идти о подрыве основ Конституционного строя. 

Считаем, что для повышения общественного доверия, и предотвращения повторения подобных ситуаций, в регионах где 23 сентября будет проводиться голосование во втором туре, во всех избирательных и территориальных избирательных комиссиях должны быть установлены камеры видеонаблюдения, позволяющие фиксировать происходящее, разрешать спорные ситуации и устранять сомнения.


Другие записи по теме «Фальсификации»
РасследованиеФальсификации2 месяца назад
Путинские выборы от А до Я
К годовщине пятых выборов Путина анализируем результаты в двух регионах — Адыгее и Ямало-Ненецком АО
ОтчетФальсификации7 месяцев назад
Как подменяли итоги голосования на УИК № 1946 в Санкт-Петербурге
Комиссия проводила махинации с сейф-пакетами, что зафиксировали наблюдатели
РазборФальсификации7 месяцев назад
«Феномен округа „Светлановское“»: все пятёрки кандидатов-победителей получали одинаковое число голосов
Аномалия наблюдается на 19-ти из 33-х избирательных участков одного округа Выборгского района Санкт-Петербурга
РазборФальсификации8 месяцев назад
Анализ региональных выборов ЕДГ-2024, часть 1
Контроль явки. Санкт-Петербург, Оренбургская и Курская области