Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мнение18 мая 2017, 12:42
Станислав Андрейчук
Сопредседатель движения «Голос», руководитель аналитической группы
Фото: facebook Евгений Барис

Одной из больших проблем на выборах в БГД в 2012 г. было банальное переписывание протоколов участковых комиссий (УИК) в комиссиях вышестоящих. Возможно, вы помните феерические видео из администрации Ленинского района, в которой эта переписка велась под оцеплением ОМОНа. Вот тут, например, можно посмотреть, как Александр Николайчик пытается спасти свою победу на округе:

Технология фальсификации выборов тогда была простая. На УИК сознательно затягивали подсчет голосов, а потом уставшим наблюдателям выдавали неправильно заверенные копии протокола, которые никакой суд не примет в качестве доказательства фальсификации (эта проблема и сейчас есть — я после выборов 2016 г. просмотрел несколько сотен копий протоколов и большинство из них были заверены неправильно). После этого протокол с ошибками везли в вышестоящую комиссию, там ошибку находили и отправляли комиссию пересчитывать результаты. Наблюдатели к тому времени с участков расходились и члены комиссий могли написать в протоколах все, что душе угодно.

QR-коды будут частично эту проблему снимать. Во-первых, с их введением правильность заполнения протокола, все контрольные соотношения будут проверяться самой машиной непосредственно на участке, т. е. до того, как их увезут в вышестоящую комиссию. Во-вторых, данные протокола будут зашифрованы в тот самый код, который потом оператор, вводящий данные в систему ГАС «Выборы» просто считает автоматическим способом, а не будет вводить цифры вручную, что также устранит человеческий фактор.

Все это может повысить доверие к избирательной системе именно на этом этапе. Причем, больших расходов не нужно — программы для считывания кодов есть в любом мобильнике, компьютеры и принтеры все равно есть на всех участках. остались только флешки. Согласитесь, небольшая цена. Поэтому, если кто-то из муниципалитетов (особенно в городах) будет отказываться от внедрения новой технологии, объясняя это отсутствием средств, то это будет значить, что именно на эти-то муниципалитеты и нужно будет обратить особое внимание при подведении итогов выборов.


Блог выражает личную позицию автора

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Станислав Андрейчук: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандарты5 дней назад
29 января, прошли на удивление необычные, интересные и в чем-то поучительные выборы
МнениеДопуск кандидатов11 дней назад
С такой инициативой выступила КПРФ, и большинство депутатов ее поддержали — но голосов не хватило
МнениеДеньги на выборах21 день назад
Одним из победителей президентских грантов стала «Молодая гвардия Единой России», которая за 10 месяцев 2023 года получит почти 10 млн рублей на проект «Избиратель поколения Z»
МнениеЗаконотворчество22 дня назад
Даже если нынешним участникам боевых действий снимут судимость при помиловании, то избираться они смогут только начиная с 2032 года или позже