Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Репортаж07 ноября 2016, 17:03
Станислав Андрейчук
Сопредседатель движения «Голос», руководитель аналитической группы
Настоящий материал (информация) произведен, распространен Андрейчуком Станиславом Валерьевичем, являющимся руководителем Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос», включенного в реестр иностранных агентов.
Фото: Станислав Андрейчук

8 ноября – выборы президента Соединенных Штатов Америки, Сената, Конгресса, представителей местного самоуправления, и даже судей. Координатор движения «Голос» из Алтайского края Станислав Андрейчук сейчас находится в США. Станислав планирует посетить три избирательных участка 8 ноября. А пока он поделился своими заметками о работе неправительственных наблюдательских организаций.

Общенациональных организаций, ведущих внепартийное наблюдение за ходом избирательных кампаний и голосований, почти нет. Есть организации на уровне штатов и муниципалитетов. Их активность и влияние везде разные, что логично, поскольку некоторые штаты традиционно голосуют всегда только за одну партию. Там наблюдателям просто неинтересно.

Эти организации работают не столько с наблюдателями, сколько с избирателями и законодателями. Главная их работа –лоббирование изменений в плане прозрачности финансирования или инклюзивности для избирателей.

На днях встретились с двумя неправительственными наблюдательскими организациями: Common Cause и Demos. Серьезные структуры. Офис Common Cause находится всего в трех минутах ходьбы от Белого дома. Существует еще одна большая организация – Nonprofit VOTE.

На день голосования формируется большая коалиция НКО: они организуют колл-центр, куда могут звонить избиратели, а их юристы будут также дежурить около участков и консультировать тех, кто в этом нуждается.

Поговорили о проблемах с правами избирателей. Они выделяют несколько основных.

Во-первых, джерримендеринг – нарезка округов, которая проходит раз в 10 лет. Она у них иногда совершенно сумасшедшая (см. фото). Хотя ситуация в целом и стала получше за последние пару десятилетий.

Фото: Станислав Андрейчук Фото: Станислав Андрейчук

Остальные связаны с дискриминацией меньшинств. В 1965 г. был принят закон, по которому южные штаты, где были основные проблемы с этим, обязывались все решения по организации выборов согласовывать с департаментом юстиции, которых их проверял на антидискриманционные нормы. Но в 2013 г. Верховный суд отменил это решение и ситуация временно ухудшилась. Республиканцы, которые там имеют преимущество и при этом не ладят с меньшинствами, постарались сделать все, чтобы максимально ограничить их участие в выборах.

Например, могут закрыть участки для голосования там, где компактно проживают такие меньшинства, чтобы им нужно было далеко добираться для волеизъявления. при голосовании, которое всегда проходит в рабочий день – это серьезное ограничение.

Интересный вариант этого ограничения придумали в Северной Каролине, где черное население имело привычку голосовать досрочно – в воскресенье после похода в церковь. Там просто отменили «досрочку».

А в Техасе ввели очень ограниченный перечень ID, по которым можно голосовать, исключив таким образом несколько сот тысяч человек из процесса (в США нет какого-то единого документа удостоверяющего личность – у кого-то это водительское удостоверение, студенческий или военный билет и т.д.).

Оба решения оспорены в суде, но нынешнее голосование будет проходить еще по старым правилам.

Читайте также: 

Станислав Андрейчук: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандартымесяц назад
В 2026 году на выборах Госдумы россияне, которые находятся за грацией, смогут проголосовать только по партийному списку
МнениеДопуск кандидатов7 месяцев назад
Разбираемся, а что, без этого их отфильтровать не получается, что ли?
МнениеДопуск кандидатовгод назад
Беспроблемный регион для федеральных властей
МнениеДопуск кандидатовгод назад
Самого сильного регионального политика КПРФ оставила за бортом