18 сентября представители движения «Голос» провели общественный контроль за выборами депутатов Государственной Думы. Помимо этого, в Санкт-Петербурге выбирали новый состав регионального парламента. Для наблюдения за процессом голосования и подсчетом голосов в участковых избирательных комиссиях вышло 72 активиста движения.
В целом открытие участков прошло без значительных нарушений.
На данном этапе хода голосования представители «Голоса» столкнулись с различными трудностями в работе на участках. Общественные контролеры имели трудности с допуском на УИКи №№ 633, 231, 1375, 514. На УИКах №332 и 1614 наблюдателям не обеспечен полноценный обзор за местами выдачи бюллетеней, избирательными ящиками и кабинками для голосования. В большинстве своем ограничения прав общественных контролеров были устранены после устных требований или письменных жалоб в УИКи.
Были случаи удаления члена комиссии с правом совещательного голоса из помещения для голосования. (УИК №552, 923).
60% УИКов неожиданно поменяли свои адреса, благодаря чему избиратели не могли найти УИК для голосования, а также не были оповещены о смене адреса голосования. Так активисты «Голоса» столкнулись с той же сложностью утром 18 сентября, придя для наблюдения на участки Петроградского района Санкт-Петербурга. УИК 138 вовсе не открылся для избирателей.
В день голосования по всему Петербургу были зафиксированы случаи незаконной агитации, так в Приморском районе в «день тишины» и в день голосования продолжал стоять БТР, обклеенный агитацией в пользу «Справедливой России»," несмотря на заявление, поданное в полицию в еще 17 сентября. Так же агитация в пользу СР была обнаружена в бюллетенях на местных выборах в Автово, где название партии было выделено жирным шрифтом. Агитация в пользу кандидата «Единой России» Милонова была обнаружена на столе председателя УИКа 1393. Такой же метод агитации был использован кандидатом от ЕР Щербаковой, замеченный избирателем на УИКе 2189. Избиратели сообщали об обзвоне телефонным роботом-агитатором в день голосования и до него в г. Пушкин. Агитация велась за Милонова.
Подозрение на все основные схемы фальсификации, такие как подвоз избирателей, карусель, вброс бюллетеней, иные способы голосования за других лиц, а также давление на избирателей были замечены во всех районах города.
«Голосу» стало известно о следующих фактах:
Также стоит отметить, что большинство УИК Санкт-Петербурга не имели сейфа для хранения документов избирательной комиссии, вместо этого чистые бюллетени хранились в отдельном помещении, доступ к которому имелся даже у посторонних людей, а вот наблюдателям запрещалось убедиться в целостности и сохранности документов. Так на УИКе 1648, члены комиссии решили попить на бюллетенях чай, разлив на пачку бюллетеней чернила и далее опрокинув горшок с землей.
В день голосования неоднократно нарушались права общественных контролеров. Так на УИКе 332, 1614 наблюдателям не обеспечен полноценный̆ обзор за местами выдачи бюллетеней̆, избирательными ящиками и кабинками для голосования. В большинстве своем ограничения прав общественных контролеров были устранены после устных требований или написания жалоб в УИКи. Были случай удаления члена комиссии с правом совещательного голоса из помещения для голосования. (УИК 552, 923). Отказ председателя УИК в регистрации наблюдателей был зафиксирован на УИКах 641, 236, 182. Были и ограничения общественных контролеров в перемещении по участку (УИК 469,231, 641,643,1489, 633, 973), и запрет фото и видео сьемки (419, 145,1436, 231,973 165). Так же в адрес наших активистов поступали угрозы от руководства УИК (1489, 633, 231, 1634).
Техническое оснащение избирательных участков оставляет желать лучшего. 70 % наблюдаемых нами УИКов не были достаточно оснащены необходимым оборудованием. В большинстве своем кабинки были организованы таким образом, что тайна голосования подвергалась сомнению. На некоторых УИКах урны для голосования вовсе были не опечатаны в соответствии с законом, или же пломбы были сорваны в течении дня голосования (УИКи 1368, 2173, 1556, 981, 1384). На 30% наблюдаемых нами УИКах места для общественных контролеров были организованы не в соответствии с требованиями закона, с этих мест не возможно было осуществлять контроль за всеми действиями участковой избирательной комиссии.
В 20.00 участковые избирательные комиссии прекратили выдачу бюллетеней и приступили к процессу подсчета голосов. Практически на каждом наблюдаемом участке активисты «Голоса» зафиксировали различные нарушения процедуры подсчета разной степени значимости. Ряд участковых избирательных комиссий допустили грубые нарушения установленного ФЗ-№67 порядка подсчета:
Необходимо отметить, что были и участковые комиссии, строго следовавшие установленной законом процедуре – УИК 2241, УИК 386.
Активисту «Голоса» удалось предотвратить предполагаемый вброс на УИКе 1571. На данном участке так же не соблюдалась процедура подсчета, в процесс которой пропало ровно 100 неиспользованных бюллетеней, однако, как только наблюдатель сообщил эту информацию в штаб, вызвав мобильную группу, и полицию, недостающие бюллетени нашлись в той самой комнате, в которой велась работа со списками и хранились документы.
На УИКе 1489 во время подсчета голосов была обнаружена женщина которая якобы являлась членом комиссии с правом совещательного голоса, однако ее личность подтвердить не удалось. Женщина представилась Татьяной Владимировной, однако ей не являлась, этот факт заметил общественный контролер, которые лично был знаком с настоящей Татьяной Владимировной. На УИКах 641 и 643 почти вся комиссия состояла из непонятных людей, которые отказывались сообщать свои имена и показывать удостоверения.
Что касается работы членов УИков, стоит заметить их недостаточную компетентность, а также желание следовать «приказам сверху». На 60% наблюдаемых нами УИКах, данные по итогам голосования согласовывались с руководителями вышестоящих комиссий.
Таким образом, можно сказать, что день голосования в Санкт-Петербурге прошел без массовых фальсификаций, при этом отдельные нарушения имели место быть. Больше всего нарушений было обнаружено в процессе подсчета голосов. Эти нарушения стали последствием некомпетентности избирательных комиссий, а также влияния административного ресурса.