Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Станислав Андрейчук
Сопредседатель движения «Голос», руководитель аналитической группы
Настоящий материал (информация) произведен, распространен Андрейчуком Станиславом Валерьевичем, являющимся руководителем Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос», включенного в реестр иностранных агентов.

Алтай захлестнула очередная волна черного PR.

В пятницу стало известно о появлении в сети фейкового сайта, направленного против известного федерального политика Владимира Рыжкова, баллотирующегося в Госдуму на родном для него Алтае. Сайт полностью повторяет дизайн настоящего сайта ryzkov.ru, но содержит фотожабы и «черный» контент. Кроме того, в сети Facebook одновременно появилась поддельная публичная страница, а сотрудники штаба г-на Рыжкова сообщили о попытке взлома их электронных ящиков и аккаунтов.

d180d18bd0b6d0bad0bed0b2-d181d0b0d0b9d182

Чуть ранее против одного из лидеров федерального списка «Яблока» уже распространялась газета, содержание которой вынудило обратиться в полицию даже краевую избирательную комиссию. Пострадала от похожих технологий и «Справедливая Россия». Таким образом, еще не успевшая толком начаться избирательная кампания на Алтае дала уже несколько образцов классического черного PR.

При этом эксперты отмечают низкое качество материалов и даже подчеркнутую нарочитость их исполнения, хотя денег и времени на эти ресурсы явно было потрачено довольно много. Такие материалы откровенно демонстрируют избирателю «грязный» характер самой электоральной кампании, что ведет к существенному снижению явки. Такое снижение сегодня выгодно лишь «административным» кандидатам, делающим основную ставку на организованный привод подконтрольного электората.

«Большая тройка» социологических служб (ВЦИОМ, ФОМ и Левада-центр) после проведения праймериз 22 мая фиксирует снижение рейтингов «Единой России». По данным ФОМ ее рейтинг снизился с 49% до 45%. ВЦИОМ также дает цифру в 45%, а по данным «Левада-центра» рейтинг партии рухнул до 35%. При этом, следует учитывать, что эти опросы фиксируют лишь «среднюю температуру по больнице» — в Алтайском крае результаты голосования за партию власти традиционно ниже средних по России.

Таким образом, пока единственным способом показать в Алтайском крае результат, который удовлетворил бы начальство, является снижение явки протестного электората. Именно этого можно добиться массово вкидывая чернуху. В свою очередь, подконтрольный электорат, состоящий из бюджетников и других получателей государственных средств никуда не денется – его доведут до избирательных участков кураторы из администраций.

Однако в эти расклады может вмешаться фактор, который не учитывают разработчики таких схем – похоже, что к Алтайскому краю в ближайшие 3 месяца будет приковано большое федеральное внимание. А в этих условиях «заказуха» и давление, явно исходящие из стен администраций всех уровней, могут лишь дополнительно политизировать электорат, как это было на губернаторских выборах, когда победил Михаил Евдокимов. Точно такой же, евдокимовский, сценарий сегодня может повториться с Рыжковым. При этом в выигрыше останутся и все остальные оппозиционные кандидаты вне зависимости от партий, если смогут скоординировать свои действия.

Источник: блог С.Андрейчука

UPD: 5 июля на заседании ЦИК глава комиссии Элла Памфилова анонсировала намерение разобраться с описанной ситуацией, отправив в регион спецкоманду.

Станислав Андрейчук: другие материалы автора
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
Разбираемся, а что, без этого их отфильтровать не получается, что ли?
МнениеДопуск кандидатов10 месяцев назад
Беспроблемный регион для федеральных властей
МнениеДопуск кандидатов10 месяцев назад
Самого сильного регионального политика КПРФ оставила за бортом
МнениеДопуск кандидатов10 месяцев назад
Один из регионов, где сильно «Яблоко» — но его кандидат в выборах не участвует