Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Андрей Бузин
Эксперт по выборам
Коллаж: Ксения Тельманова

На сайте избирательного ведомства появились Рекомендации по проведению выборов в условиях пандемии. Совместное творение ЦИК РФ и Роспотребнадзора. Массовые мероприятия в условиях пандемии, как известно, запрещены (и за них могут даже привлечь к ответственности), но если «очень хочется, то можно». Например, общероссийское голосование по одобрению продления путинских сроков — можно, а местный митинг против этого — нельзя. Замечу, что общероссийское голосование феерично прошло даже без рекомендаций Роспотребнадзора.

Неопасные рекомендации

И, вот, перед выборами в Госдуму ЦИК РФ решил напомнить, что перед едой надо мыть руки. В принципе, напоминание не лишнее, если уж принято принципиальное решение о том, что выборы в условиях пандемии не отменяются. Кстати, недавно в журнале «Электоральная политика» состоялась интересная дискуссия на тему — можно ли вообще проводить выборы в условиях пандемии.

Ясно одно: если принято решение выборы все-таки проводить, то они должны быть выборами, а не имитацией. Сейчас в нашей стране это и без пандемии трудно сделать. Поэтому дополнительные санитарные предосторожности выглядят не лишними, хотя и смешными. При этом некоторые рекомендации могут быть использованы для дальнейшего снижения доверия к выборам.

Смехотворность рекомендаций заключается в том, что некоторые из них ЗАВЕДОМО не будут выполнены: они физически нереализуемы. Пожелания о расстоянии в 1,5 метра между всеми лицами, находящимися в помещении для голосования просто невыполнимы, поскольку некоторые (не все) участки крайне малы по размерам. Кроме того, не очевидно, что всякий член участковой комиссии может разглядеть записи в паспорте с расстояния 1,5 метра. И только авторы Рекомендаций знают, как на расстоянии 1,5 метра поставить свою подпись в списке избирателей.

«Бесконтактный» способ передачи бюллетеня и подписных листов, рекомендованный ЦИКом и Роспотребнадзором, навевает мысль о том, что эти ведомства обычно практиковали «контактный» способ. Еще одна очень сомнительная и нереализуемая рекомендация — одноразовое использование шариковых ручек для проставления отметок и подписей. Авторы, очевидно, сильны в составлении Рекомендаций, но слабы в арифметике.

Однако все упомянутые выше рекомендации не опасны и свидетельствуют лишь о чиновничьем стиле авторов Рекомендаций. Прежде чем говорить об опасных рекомендациях упомянем рекомендацию, которая порождает подозрение в лукавстве авторов. Оказывается, общение с избирателями, находящимися на карантине, регулируется региональными избирательными комиссиями! То есть, правила голосования «карантинных» избирателей могут быть разными в Москве и в Дагестане. Надо полагать, что в этих субъектах Федерации живут избиратели разной степени заразности.

Теперь об опасностях

Как известно, с 2016 года наблюдателя можно удалить с участка только по решению суда. Организаторам выборов пришлось выкручиваться и удалять наблюдателей под предлогом их хулиганский действий или для проверки на алкогольное опьянение. Теперь открывается новая возможность: за повышение температуры выше 37,1. Вообще-то это правильно, но боюсь, как бы эта возможность не была использована слишком избирательно.

Некоторые рекомендации очевидно противоречат закону о выборах, что, впрочем, не смутило подписавшую документ председательницу ЦИК РФ.

Так, непонятно, как на расстоянии 1,5 метра отследить правильность учета голоса избирателя при сортировке бюллетеней или при их подсчете в рассортированных пачках.

Или как совместить требование закона о том, что «установление иных, кроме указанных в настоящем Федеральном законе ограничений, касающихся присутствия наблюдателей в помещении для голосования, наблюдения за проведением голосования, подсчетом голосов избирателей, составлением протоколов об итогах голосования, а также выдачи копий этих протоколов, не допускается» (п.8 ст.30 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав...») с требованием Рекомендаций (п.5.1.5) о том, что «наблюдателям и представителям СМИ необходимо осуществлять свою деятельность в месте, заранее определенном избирательной комиссией». В не очень добросовестных комиссиях иерархия нормативных и ненормативных актов ровно противоположна той, о которой пишут в юридических учебниках.

Пока мы говорили только о тех рекомендациях, которые предназначены организаторам выборов и наблюдателям. Есть еще одни — специально для кандидатов. В них своя прелесть.

Смешное заключается в том, что «кандидатам и иным участникам избирательного процесса КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещаются рукопожатия и другие физические контакты, нарушающие безопасную физическую дистанцию между ними» (п.1.7 Рекомендаций кандидатам).

Более выразительным является другой факт. Рекомендации, несомненно, усложняют сбор подписей в поддержку выдвижения. Организаторы выборов, проявляя трогательную заботу о здоровье граждан, забыли, что у нас установлены драконовские требования для подписей в поддержку выдвижения (причем совсем недавно они были еще ужесточены). Вместо того, чтобы в условиях пандемии упростить эти правила, организаторы выборов лицемерно заботятся о соблюдении санитарных норм при сборе подписей.

В общем, Рекомендации, конечно хороши, но с душком.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
РазборИзбирательные стандарты3 дня назад
ЦИК представил новую нарезку округов для выборов Госдумы 2026
Разбираемся, что это значит
НовостьИзбирательные стандарты2 месяца назад
Снятый с выборов кандидат отсудил компенсацию у государства
Екатерина Силаева получит 30 тысяч рублей, однако собирается оспаривать сумму
МнениеИзбирательные стандарты3 месяца назад
В единый день голосования в 34 округе не хватило кандидатов, так что выборы перенесли на 1 декабря
Идель Исхаков
МнениеИзбирательные стандарты4 месяца назад
В 2026 году на выборах Госдумы россияне, которые находятся за грацией, смогут проголосовать только по партийному списку
Станислав Андрейчук
Андрей Бузин: другие материалы автора
МнениеВыборы за рубежоммесяц назад
23 февраля состоятся выборы в высший законодательный орган Германии
МнениеВыборы за рубежомгод назад
Что происходило на семи избирательных участках Варшавы
МнениеСтатистикагод назад
Выборы губернаторов в единый день голосования 2023 года действительно были репетицией грядущих выборов президента с испытанием различных вариантов использования новых технологий
РазборСтатистика2 года назад
Какова разница между обычным и почтовым голосованием, Западным и Восточным Берлином, и есть ли место фальсификациям?