Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Алексей Голубков
Эксперт по долгосрочному наблюдению
Фото: Алексей Голубков

Дело об украденной победе независимого кандидата в горсовет Новосибирска Вячеслава Якименко закончил рассматривать Октябрьский районный суд. Поскольку процесс был закрытым, судья Маргарита Сидорчук огласила лишь резолютивную часть, без каких-либо обоснований.

Напомним, на округе № 35 после подсчета голосов по всем участкам кроме одного побеждал 19-летний волонтер штаба Навального* Вячеслав Якименко, но уже утром, после подведения итогов в УИК № 1833, с перевесом в 11 голосов победил представитель «Единой России», действующий депутат и вице-спикер Евгений Яковенко. Именно здесь по дополнительному списку голосовали курсанты Новосибирского военного института нацгвардии. Поскольку они предъявляли военные билеты, установить прописаны ли они в округе было невозможно.

Как стало известно, список голосующих курсантов предоставило руководство военного института и после дня голосования его вернули вузу, а не стали упаковывать вместе с бюллетенями, как того требует закон. Представители избирательных комиссий и института отказались предоставлять список даже суду в открытом процессе, аргументируя это тем, что численность курсантов есть «информация, производная от государственной тайны». Впрочем, УИКу в день голосования такая информация предоставлялась, а сведения о количестве выпускников за каждый год опубликованы на институтском сайте. Именно это стало причиной закрытия процесса. Причем, новая судья Маргарита Сидорчук определила абсолютно все сведения, фигурирующие в разбирательстве, не подлежащими разглашению.

Последнее заседание суда стало большим сюрпризом для стороны истца и сочувствующих.

«Это какой-то неведомый позор, — заявил представитель местного штаба Навального* Андрей Гладченко. — Судья отказала во всех ходатайствах: отказала в исследовании доказательств, в ознакомлении с доказательствами, в вызове свидетелей и даже в проведении прений. То есть, фактически процесс завершен на середине путем насильственного прерывания. Если бы мне сказали утром, что такое возможно, я не поверил бы ни за что».

Перед заседанием Гладченко рассказывал, что помог подготовить несколько ходатайств. Поскольку неизвестно, будут ли они оглашены, такая информация, по его мнению, ничего не нарушала. В частности, это ходатайство об экспертизе, содержится ли в деле государственная тайна, ходатайства об истребовании доказательств, об ознакомлении с документами и их экспертизе о вызове в качестве свидетелей членов комиссии и гражданина, не прописанного в округе, которого зафиксировал один из наблюдателей.

Ранее Андрей Гладченко заявлял, что лично ему удалось проникнуть в суд и лично ознакомиться с одним из вещдоков: по его словам, в деле фигурировал фальсифицированный список избирателей.

Сейчас защитники Вячеслава Якименко готовят апелляцию в областной суд.

* Признан российскими властями экстремистской организацией и его деятельность запрещена на территории Российской Федерации

Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
РазборИзбирательные стандарты4 дня назад
ЦИК представил новую нарезку округов для выборов Госдумы 2026
Разбираемся, что это значит
НовостьИзбирательные стандарты2 месяца назад
Снятый с выборов кандидат отсудил компенсацию у государства
Екатерина Силаева получит 30 тысяч рублей, однако собирается оспаривать сумму
МнениеИзбирательные стандарты3 месяца назад
В единый день голосования в 34 округе не хватило кандидатов, так что выборы перенесли на 1 декабря
Идель Исхаков
МнениеИзбирательные стандарты4 месяца назад
В 2026 году на выборах Госдумы россияне, которые находятся за грацией, смогут проголосовать только по партийному списку
Станислав Андрейчук