Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

15 января с посланием к Федеральному собранию обратился президент России Владимир Путин. В конце своей речи он озвучил ряд предложений по изменению Конституции России, которые сразу вызвали живое обсуждение.

Несмотря на заявление президента, что за эти поправки должны проголосовать граждане страны, на данный момент речи о референдуме не идет. Вместо него избрана странная конструкция, которая не предусмотрена законодательством, она связана с голосованием на основании указа президента. При этом очевидно, что никакой юридической силы такое голосование иметь не может и оно будет носить лишь рекомендательный характер. То есть речь не идет о принятии поправок на референдуме и об обращении к мнению народа как к источнику власти, а лишь об использовании некоего общероссийского голосования (или «квазиреферендума») как политтехнологического и пропагандистского инструмента.  

Большая часть предложений в послании не отличалась конкретикой: формулировки, использованные спикером, оказались настолько неконкретны, что одни и те же предложения можно разворачивать на 180 градусов. Тем не менее, «Голос» постарался разобраться в том, что же предлагает действующий президент.

Принципиально важные предложения

Мы выделили несколько предложений президента, которые действительно являются важными и могут сказаться на жизни граждан уже в ближайшее время.

Самое главное — это фактическое уничтожение независимости судей Верховного и Конституционного судов от президента. Именно к этому приведет предложение «предусмотреть полномочия Совета Федерации по представлению президента отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь судьи и на других основаниях, предусмотренных федеральным конституционным законом». В этих условиях предложение о наделении Конституционного суда правом по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания, включая региональные законы и подзаконные акты, это тоже не «усиление суда», как было заявлено, а, по сути, усиление президента и продолжение и без того избыточной централизации.

На централизацию направлено и предложение, которое было заявлено как усиление местного самоуправления. Перед тем как сказать, что полномочия муниципального уровня должны быть расширены, Владимир Путин говорил о том, что необходимо закрепить в Конституции единые принципы системы публичной власти. По сути он предложил встроить в общегосударственную вертикаль уровень местного самоуправления, который сейчас в Конституции декларируется независимым от органов госвласти. В этом случае автономии при принятии решений не останется даже на низших уровнях управления, что негативно скажется на взаимодействии граждан с государством.  

Также предложено, чтобы региональные прокуроры назначались по итогам «консультаций» в Совете Федерации. Ранее это делалось по согласованию с региональными парламентами. То есть по сути прокуроры выводятся из-под влияния региональных элит, а полномочия президента по их назначению даже возрастают. Это важно в условиях, когда региональные выборы стали становиться все более непредсказуемыми. В свою очередь, во всем Совете Федерации личность конкретного регионального прокурора будет волновать лишь двух человек — представителей соответствующего субъекта. Всем остальным до его кандидатуры не будет никакого дела, хотя именно эти люди в итоге будут принимать решение. В результате, с одной стороны, члены Совета Федерации не будут нести никакой реальной ответственности за свои решения, а с другой, будут легко соглашаться с любой предложенной президентом кандидатурой.

Еще два предложения оказались очень важными, но неконкретными. Предложение о повышении статуса губернаторов и внесении в Конституцию положений о статусе и полномочиях Государственного совета не несли вообще никакой конкретики. Какие именно полномочия будут у этого конституционного органа сказано не было.

Высказывание президента о наличии в Основном законе положения о том, что одно и то же лицо не может занимать пост президента более двух сроков подряд, оказалось еще более двусмысленным. Владимир Путин сказал, что не считает этот вопрос принципиальным, «но согласен с этим». Причем с чем именно он согласен пояснено не было. При этом, мы считаем, что изменение Конституции не должно вести к «обнулению» сроков президентства.

Популистские предложения

Президент предложил несколько поправок в Конституцию, которые выглядят откровенным популизмом и ничего принципиально не меняют. Например, это предложение закрепить норму о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума. Это требование уже содержится в Трудовом кодексе. Похожая ситуация с очень неконкретным предложением «закрепить принципы достойного пенсионного обеспечения», ведь ежегодная индексация пенсий осуществляется постоянно. Тем более, что в Конституции уже есть и положения о минимальном размере оплаты труда (ст. 37) и о пенсионном обеспечении (ст. 39), размеры которых устанавливаются федеральным законом. По большому счету, это просто перенесение в Основной закон страны технических по своей сути положений, которые и так есть в законодательстве. 

То же самое касается и предложений о запрете двойного гражданства или вида на жительства для депутатов, судей и ряда чиновников федерального и регионального уровней. Эти ограничения уже есть в нескольких федеральных законах. Причем с точки зрения прав избирателей они являются спорными, поскольку лишают ряд граждан России пассивного избирательного права, да и избиратели оказываются лишены права самостоятельно решать, хотят ли они видеть человека с видом на жительство другой страны своим представителем в парламенте. В этом же контексте можно рассматривать и предложение ввести более жесткие требования к кандидатам в президенты — постоянное проживание на территории России на протяжении 25 лет и отсутствие иностранного гражданства или вида на жительства когда бы то ни было ранее. Это — дополнительное ужесточение и так излишне ограниченного в нашей стране пассивного избирательного права. Абсурдно, что человек, который получал образование за границей или работал в уважаемой научной или международной организации, будет по умолчанию лишен возможности стать президентом страны. 

Фиксация status-quo

Ряд из вышеперечисленных предложений является лишь переносом в Конституцию тех норм, которые и так уже действуют в нашей стране. К ним же относится и наделавшее больше всего шуму предложение внести в Основной закон изменения, которые гарантируют приоритет Конституции над международным правом.

Фактически, еще в 2015 году Конституционный суд позволил федеральному законодателю создать новый специальный правовой механизм неисполнения решений ЕСПЧ, которые противоречат Конституции России. Более того, в законе о Конституционном суде уже сейчас говорится, что он может принимать решение о соответствии Конституции России не вступивших в силу международных договоров. Теоретически его могут наделить правом на проверку уже вступивших в силу договоров. Кроме того, уже сейчас Конституционный суд может разрешать вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека.

Главная проблема с этими нормами и вообще всей риторикой о приоритете национального права над международным при защите прав и свобод человека и гражданина заключается в том, что под прикрытием прав человека, извращая их суть в угоду корыстным или политическим соображениям для удержания власти, можно отказаться выполнять любые международные обязательства страны. Но фактически мы видим, что такие возможности уже сейчас есть в российском законодательстве.

Справедливости ради отметим, что Россия все же исполняет почти все решения ЕСПЧ и другие договоры. Факты отказа от исполнения судебных решений пока единичны. Так что у российских граждан сохраняется возможность защиты от неправовых действий государства. 

Однако логика властей и в этом случае выглядит странно, поскольку «международное» не значит «иностранное». Россия является частью мирового сообщества, т.е. участвует в разработке норм международного права. Ни один международный договор или ни одно соглашение не действует на территории России без одобрения государственными органами нашей страны — парламентом и президентом.

Декоративные предложения

Ряд сделанных предложений при нынешнем политическом режиме являются сугубо декоративными, хотя и звучат громко.

Например, предлагается наделить парламент правом утверждать кандидатуру председателя правительства России, а затем, по его представлению — вице-премьеров и министров. Но и сейчас президент должен проводить кандидатуру премьер-министра через Госдуму. Разница лишь в том, что и министров сейчас назначает президент. Но очевидно, что выдвинув кандидатуру главы исполнительной власти, президент заранее согласовывает с ним министров, да и Госдума у нас сегодня носит несамостоятельный характер. При этом за президентом сохраняется и право отправить в отставку как правительство и отдельных министров, так и право самостоятельно назначать министров силового блока, хотя и прозвучала оговорка о необходимости «консультаций» с Советом Федерации. Но консультации не несут для президента обязательного характера.

Конституционная реформа

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поменять Конституцию. Поправки были вынесены на всенародное голосование — власти подчеркивают, что это не референдум.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество6 дней назад
Желательно как можно быстрее изменить правила формирования избирательных комиссий
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество10 дней назад
Ключевой момент избирательной реформы
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество12 дней назад
Укоренилось представление о том, что большое число независимых кандидатов препятствует становлению партийной системы
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество13 дней назад
Пример Лесото применять к России нужно с очень большой осторожностью
Аркадий Любарев