Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Фото: "Градус ТВ"

Движение «Голос» в рамках долгосрочного наблюдения за выборами единого дня голосования 18 сентября 2016 г. выпускает аналитические заявления и доклады с оценкой соблюдения принципов и стандартов свободных и равных демократических выборов. Помимо соответствующих федеральных и региональных законов, данные принципы и стандарты зафиксированы в «Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках Содружества Независимых Государств» (Кишинев, 7 октября 2002 г.).

Долгосрочные наблюдатели движения «Голос» в регионах прежде всего обращают внимание на соблюдение принципа равенства прав кандидатов и партий на различных этапах избирательных кампаний, а также на то, насколько в ходе проведения выборов законно или незаконно, справедливо или несправедливо используются финансовые и иные общественные ресурсы в интересах определенных политических сил.

В последнее время различные высшие государственные чиновники, руководители администрации президента, Центральной избирательной комиссии неоднократно заявляли о необходимости проведения свободных и конкурентных выборов во время избирательной кампании единого дня голосования 18 сентября 2016 г., о недопустимости административного вмешательства в выборный процесс и деятельность каких-либо политических партий, а также о недопущении использования государственных и иных публичных ресурсов в интересах отдельных кандидатов и партий. Между тем, реальная практика организации и проведения выборов в российских регионах фактически стала неотделима от вмешательства должностных лиц, исполнительных и иных государственных органов в работу избирательных комиссий, а также в деятельность некоторых политических партий, в процесс отбора и выдвижения кандидатов.

В СМИ и публичном пространстве многих регионов открыто распространяется информация о том, что главы субъектов федерации и сотрудники их администраций лично вмешиваются в процесс подготовки к предстоящим выборам политической партии «Единая Россия», а иногда фактически в «ручном режиме» руководят им.

Заявление № 1. Об организации и проведении политическими партиями предварительных внутрипартийных выборов (праймериз) в 2016 году

В частности, сообщается о том, что главы регионов и руководители региональных администраций: проводят многочисленные рабочие встречи и совещания с руководством региональных и местных отделений «Единой России», ее партийным активом и представителями избирательных штабов выдвинутых ею кандидатов; активно участвуют в подборе кандидатов для участия в т.н. предварительном голосовании («праймериз») партии; «согласуют» выдвижение отдельных лиц по спискам партии или по конкретным избирательным округам на предстоящих федеральных и региональных выборах. При этом, в интересах партии активно используются государственные и общественные ресурсы, например: здания, помещения, транспорт, СМИ, принадлежащие государству и муниципалитетам; на встречи и дебаты партийных кандидатов мобилизуются учащиеся, работники бюджетных учреждений; информация о праймериз ЕР распространяется при помощи домоуправляющих компаний.

Государственным и муниципальным служащим предписывается оказывать соответствующее содействие «партии власти» и ее выдвиженцам. С главами муниципалитетов, их заместителями и руководителями бюджетных учреждений проводятся совещания-инструктажи на тему предстоящих праймериз и сентябрьских выборов. Информация об указанных действиях различных представителей властей поступает из самых разных регионов страны и публикуется в СМИ: г. Москвы[1], Республики Башкортостан[2], Пермского края[3], Иркутской[4], Московской[5], Самарской[6], Свердловской[7], Челябинской[8] и Ярославской областей[9] и многих других регионов. В школах среди несовершеннолетних учащихся распространяются листовки и другие материалы о достижениях партии и ее представителей в региональных и местных органах власти.

Согласно действующему законодательству, единственными органами, на которые возложены функции по организации и проведению выборов, являются соответствующие избирательные комиссии. Тем не менее, в ряде регионов (например, Краснодарский край, Пермский край) зафиксированы попытки создания и организации при региональных и местных администрация неких «избирательных штабов», с очевидными признаками вмешательства в компетенцию избирательных комиссий или оказания мобилизационного воздействия на избирателей в пользу одного из политических игроков (по данным фактам были направлены соответствующие обращения – www.golosinfo.org/ru/articles/88621). Как правило, в состав данных «избирательных штабов» включаются сотрудники администрации и иные государственные (муниципальные) служащие, а также политики, близкие к местной власти и «Единой России». По результатам обращений на создание некоего «предвыборного штаба» при губернаторе Пермского края с включением в него ряда должностных лиц и действующих политиков данный непредусмотренный законом орган был распущен (www.golosinfo.org/ru/articles/90341).

Считаем, что создание подобных «избирательных штабов» является прямым нарушением принципа независимости и самостоятельности деятельности избирательных комиссий, а также проявлением использования административного ресурса в политических интересах. Все это, наряду с весьма распространенной практикой включения в составы избирательных комиссий субъектов федерации сотрудников администраций, как отмечалось в соответствующем докладе движения «Голос» 2015 года (www.golosinfo.org/ru/articles/17701), приводит к подмене избирательных комиссий, как подлинных организаторов выборов, региональными администрациями.

Нам также представляется сомнительной практика, когда руководители и заместители руководителей региональных и местных администраций возглавляют избирательные штабы кандидатов и партий, в том числе, действующих глав и депутатов, выдвинутых «Единой Россией». Никакие формальные заверения о том, что они или иные сотрудники исполнительных органов власти, вошедшие в состав этих штабов, на время выборов «уходят в отпуск» или временно слагают с себя властные полномочия, не изменяют их реального административно-политического статуса.

Кроме того, сами избирательные комиссии, организующие выборы, и муниципальные администрации вольно или невольно предоставляют преимущество партии «Единая Россия», публикуя на своих информационных ресурсах, как правило, репортажи о мероприятиях лишь этой партии.[10]

В последнее время в ряде регионов (Ивановская, Рязанская, Сахалинская и Челябинская области) в ходе антикоррупционных уголовных расследований (meduza.io/feature/2016/03/31/chernye-kassiry, www.rzn.info/news/2015/8/14/zaderzhannyy-za-vzyatku-ryazanskiy-zamministra-nozdrin-sobiral-den-gi-dlya-zampreda-pravitel-stva-andreeva.htmlivanovolive.ru/news/9183) вскрылись факты незаконного вмешательства теперь уже бывших сотрудников региональных администраций в выборный процесс и их участия в формировании неофициальных избирательных фондов с целью поддержки провластных кандидатов. Данные свидетельства лишь подтверждают хорошо известную практику, сложившуюся во многих регионах России и не являющуюся секретом для политических игроков, но, к сожалению, на которую правоохранительные органы не обращали должного внимания.

Считаем данные действия государственных и муниципальных должностных лиц не только проявлением коррупции и незаконного использования «черных касс» в избирательных кампаниях, но также явными признаками вмешательства региональных администраций в выборный процесс и использования административного ресурса в интересах одной из политических сил.

Беспокойство вызывают ряд публичных высказываний некоторых глав регионов. Так например, по свидетельствам очевидцев и сообщениям в СМИ губернатор Пермского края Виктор Басаргин на одном из «рабочих совещаний» с представителями и кандидатами «Единой России», состоявшемся 8 апреля 2016 г., указал действующим и бывшим членам партии, а также потенциальным кандидатам от ЕР, о нежелательности сотрудничества с другими политическими партиями или выдвижения на выборах в самостоятельном качестве.

Подобного рода заявления напрямую нарушают нормы Конституции РФ, а также основополагающие принципы и нормы российского избирательного законодательства. В частности, статья 30 Конституции провозглашает свободу общественных объединений (к которым в т.ч. относятся и политические партии): «Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем». Статья 32 Конституции закрепляет, что «1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. 2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления,…»). Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в статье 3 закрепляет, что «Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению». Характерно, что в ответе на поступившее обращение, сам факт таких высказываний губернатора Пермского края не отрицается, но утверждается, что мнение губернатора «по вопросам организации региональными отделениями политических партий избирательных кампаний носит рекомендательный характер и не является… обязательным для принятия решений, в том числе касающиеся выдвижения кандидатов на выборах». (www.golosinfo.org/ru/articles/90341).

Помимо этого, в выступлениях глав некоторых регионов проявляется, отмеченное нами в ходе предыдущих избирательных кампаний (например, на выборах губернатора Ленинградской области в 2015 г.) дискриминационное отношение к непарламентским партиям, как к партиям второго сорта, а некоторые из них считают, что даже среди парламентских партий должна быть выделена одна главная партия (например, высказывания губернатора Томской области Сергея Жвачкина[11]).

В связи с этим, хотелось бы напомнить, что Конституцией нашей страны установлено, что в Российской Федерации признается идеологическое многообразие; никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной; в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность, а общественные объединения (в т.ч. партии) равны перед законом (статья 13).

Согласно действующему российскому законодательству (в частности, об этом говорит Федеральный закон от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях») политические партии являются самостоятельными и независимыми от вмешательства органов государства и должностных лиц общественными объединениями. Пункт 1 статьи 8 данного закона «Основные принципы деятельности политических партий» гласит: «Деятельность политических партий основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности. Политические партии свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности…». Статья 10 № 95-ФЗ «О политических партиях» также указывает , что «вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий,… не допускается», а «лица, замещающие государственные или муниципальные должности и находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии».

При этом, следует отметить, что законодательство предполагает некоторые виды государственной поддержки политических партий, о чем говорится в статье 32 закона «О политических партиях». Указанные выше действия глав регионов и других должностных лиц к видам этой поддержки, с нашей точки зрения, отнесены быть не могут, поскольку перечень видов государственной поддержки политических партий строго ограничен. К нему относятся: а) обеспечение равного доступа к средствам массовой информации; б) предоставление помещений и средств связи, находящихся в государственной и (или) муниципальной собственности, на условиях, аналогичных условиям их предоставления государственным и муниципальным учреждениям; в) обеспечения равных условий участия в избирательных кампаниях, референдумах, общественных и политических акциях.

Кроме того, государственная поддержка политических партий осуществляется также путем их государственного финансирования в соответствии со статьей 33 данного закона. Никаких иных видов государственной поддержки политических партий законодательство не предусматривает. Основным же принципом в осуществлении указанных форм поддержки является то, что они оказываются всем политическим партиям и исключительно на равных условиях.

Также, следует отметить, что ни Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ (ред. от 09.03.2016) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», ни Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О государственной гражданской службе Российской Федерации», ни уставы субъектов федерации, которыми в своей деятельности обязаны руководствоваться главы регионов и иные должностные лица, находящиеся на государственной службе, не предполагают их вмешательство в решение вопросов связанных с участием той или иной партии в выборах, а также вопросов связанных с выдвижением на выборах тех или иных кандидатов. Более того, статья 17 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» напрямую запрещает главе региона и другим государственным служащим и должностным лицам «использовать должностные полномочия в интересах политических партий, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего».

Обращаем внимание, что все перечисленные и иные подобного рода действия по управлению «внутренней политикой» в регионах, а фактически проявления явного административного вмешательства в выборный процесс, самостоятельную деятельность политических партий и реализацию избирательных прав кандидатов, стали настолько привычным делом, что рассматриваются как само собой разумеющееся дело, как норма. Но привычное не значит правильное и соответствующее нормам российского законодательства и международным избирательным стандартам.

Руководитель экспертной группы по подготовке заявления:

Виталий Ковин, политолог, эксперт движения «Голос»

­+7(902) ­476-­71-­98, kovinvit@gmail.com

Сноски:

[1] Канал Е. Винокуровой в Telegram: «Новости с полей страны Единороссии. В штабы кандидатов на праймериз - тех, что фавориты- интегрировали замглав управ по работе с населением. Они ушли в отпуск. Я это знаю про Жаркова и Онищенко. Юридически все ок, де факто старый добрый админресурс. Никогда такого не было, а вот опять».// https://telegram.me/ekvinokurova

[2] Так, один из местных журналистов из республики Башкоркостан заявил: «Этот процесс идет вовсю; по моей информации, главы районов собирают инструктивные совещания, уже получив «ценные указания» из Уфы по будущей раскладке результатов выборов – вплоть до процентов, которые должны набрать определенные партии и кандидаты». Прямых доказательств, однако, журналист привести не смог, пояснив, что «источники в администрациях об этом говорят лишь в приватных беседах».

[3] http://ura.ru/articles/1036267766

[4] https://www.znak.com/2016-05-10/v_irkutskoy_oblasti_edinorossy_ne_podelili_mezhdu_soboy_adminresurs

[5] http://www.rbc.ru/politics/29/04/2016/572336d89a7947a3eeceb148

[6] https://twitter.com/tweet_matveev/status/732472793577578496/photo/1, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1170252516348601&set=a.126281604079036.10208.100000915908286&type=1&theater

[7] http://politsovet.ru/51086-afera-praymeriz.html

[8] https://www.znak.com/2016-05-10/na_praymeriz_v_chelyabinske_gotovyatsya_masshtabnye_falsifikacii_audio_s_zakrytoy_vstrechi

[9] http://yarnovosti.com/rus/news/yaroslavl/politics/deputatov_poprosili_ne_politizirovat_diskussiy_o_p

[10] Например, репортаж о заседании политсовета местного Надымского отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» размещенный в разделе дополнительные выборы депутатов собрания депутатов г. Надым (назначенных на 24.04.2016) // http://nadymregion.ru/dop_vibori-2016.html

[11] http://www.tv2.tomsk.ru/news/sergey-zhvachkin-planiruet-ostatsya-na-postu-gubernatora-tomskoy-oblasti

 

Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
РазборДопуск кандидатовмесяц назад
Городские депутаты проиграли облдуме борьбу за сохранение прямых выборов мэра, но горожане еще могут сказать свое слово
Станислав Андрейчук
ДокладДопуск кандидатов2 месяца назад
Elections in Russia on 11 September 2022 – Registration of candidates and party lists
Analytical report
РазборДопуск кандидатов3 месяца назад
Челябинск-2022: довыборы в Заксобрание и муниципалитеты
В единый день голосования в Челябинской области выборы будут в 66 территориях, где пройдет 72 избирательных кампании
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
11 сентября 2022 здесь будут выбирать депутатов Совета города Новохоперск
Владислав Ходаковский