Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Евгений Ануфриев
Наблюдатель за выборами. Московская область
Коллаж: Ксения Тельманова

Хочу рассказать о событиях в местной российской политике, которые на общем фоне СВО, конечно, являются значимыми в последнюю очередь. Однако для остающихся в России людей, по-видимому, важно проявлять хоть какую-то гражданскую активность, даже если как-то действовать по отношению к действительно важному запрещено. Поехали.

Три города

Прошедшие недели выдались жаркими в подмосковных наукоградах Пущино и Протвино, что на южной границе Московской области. Рядом с ними находится промышленный Серпухов, который после объединения с районом превратился в крупный городской округ.


Пущино


Протвино и Пущино проектировали как города «повышенной комфортности» по последнему слову советской модернистской урбанистики для занятий фундаментальной наукой. В Пущино находится кластер из девяти биологических институтов и радиоастрономическая обсерватория РАН, а в Протвино — Институт физики высоких энергий, основным научным инструментом которого является огромный ускоритель элементарных частиц на 70 ГэВ.

С политической точки зрения Протвино и Пущино являются интересным феноменом. Те, кто следят за выборами в России, может быть помнят, что Протвино — один из трёх уникальных городов Московской области, где никогда не фальсифицируют выборы. В Пущино минимум однажды имел место факт манипуляций на выборах. В целом же в городах сильно протестное голосование: там частенько КПРФ обходила «Единую Россию», а на местных выборах у администраций есть постоянный риск потерять контроль над Совдепом — жители избирают большое количество независимых депутатов.


Портвино


Выборы же в Серпухове ничем не отличается от многих наших городов: фальсификации адские, что видно по статистике (были ли там когда-то независимые наблюдатели на участках — вопрос), а местных депутатов не зря прозвали «загипсованными». Город имеет богатую криминальную историю с 90-х годов, живёт в основном военным производством и сельским хозяйством.

В конце 2021 года правительство распорядилось построить в Протвино научную мегаустановку «СИЛА» с бюджетом более 140 млрд руб. Видимо, тогда у серпуховских властей созрел план — поглотить Протвино, чтобы напрямую взаимодействовать с федеральными заказчиками. А заодно и Пущино. Ведь эти два наукограда — единственные, сохраняющие самостоятельность внутри городского округа Серпухов.

Говорят, что сотрудники администраций всех трёх городов знали об этих планах слияния ещё с конца 2021-го, но мастерски хранили молчание (что наводит на мысль о возможном наличии обязательного обучения чиновников в «Академии разведки им. В.В. Путина»). Однако слухи распространялись и весной 2022 года стали достоянием депутатов, а потом и общественности.

Спецоперация по объединению 

В декабре 2022 Совет депутатов Серпухова на заседании внезапно принимает решение — выйти с инициативой об объединении с двумя наукоградами, назначают публичные слушания. Затем срочно назначают публичные слушания в Пущино и Протвино.

Дальше всё по классике: 12 января 2023, в день проведения слушаний, жителей постарались максимально не пускать в залы, мотивируя отсутствием мест. Были обнаружены централизованные подвозы людей из других городов. Слушания проводились по максимально «ужатому» регламенту в один час, несмотря на огромное количество пришедших и записавшихся выступать, никакой документации по обсуждаемому вопросу также заранее опубликовано не было. Ко второй половине мероприятия в зал в Протвино нагнали хмурых ребят со сбитыми носами, которые пытались устроить провокацию, но до физического противостояния не дошло.

Затем в тот же день в обоих городах сразу после Публичных слушаний в 19.00 были проведены секретные внеочередные заседания Совдепов, на которые по интересному совпадению по своей «нерадивости» не попали именно депутаты, несогласные с объединением. В Пущино ради спешки и недопуска независимых даже нарушили кворум, приняв слушания состоявшимися и одобрив предложение серпуховского Совдепа об объединении городов недостаточным количеством депутатов.



Так как на слушания пришло приличное количество людей, то беспредел своими глазами увидели многие, в интернете местные активисты разместили большое число видео- и фотоматериалов. В итоге с 12 декабря началось довольно активное общественное бурление даже с элементами организованной деятельности. Исходя из скорости спецоперации по объединению и необходимого процедурного пути проекта, ожидали, что уже на ближайшем заседании Мособлдумы, 19 января, вопрос об объединении трех городских округов внесут в повестку. Законопроект о присоединении наукоградов к Серпухову уже был готов и анонимно слит в соцсети. Вполне возможно было решить проблему разом, отрезав возможности к сопротивлению. Но этого не случилось. Предположительно, помогла шумиха, в том числе одиночные пикеты, дошедшая до нескольких депутатов Госдумы и руководства Российской академии наук.

Чем грозит поглощение Протвино и Пущино Серпуховом:

  • Потерей местного самоуправления: упразднением совета депутатов и администраций;
  • Потерей собственных бюджетов и возможности ими распоряжаться;
  • Потерей своих уникальных Территориальных избирательных комиссий, отказывающихся организовывать фальсификации на выборах;
  • Ухудшением политического представительства, т. к. по проекту закона об объединении предлагается оставить всего 30 депутатов на весь объединённый 250 тысячный округ (сейчас по 20 депутатов состоят в Совдепах Серпухова и Протвино, и ещё 15 в Пущино);
  • Потерей статусов наукоградов для Протвино и Пущино
  • Переводом городских учреждений в метрополию — Серпухов — этого нет в проекте, но это можно разумно предполагать исходя из существующих тенденций — что приведет к существенному затруднению в получении госуслуг, особенно для пожилых и людей с ограниченными возможностями, т.к. ездить между городами приходится по часу на автобусах, которые ходят через раз;
  • ·Ухудшение городской среды. Городская среда Серпухова оставляет желать лучшего, в этом городе комфорт жизни никогда во главу угла не ставился, и трудно предполагать, что серпуховские управленцы будут относится к уникальным улицам и паркам Протвино и Пущино как-то иначе, чем к серпуховским.

Конечно, предполагать, что борьба закончена, было бы слишком оптимистично. Скорее всего власти, имеющие поддержку своих идей в том числе и в высших эшелонах (в защиту объединения выступал на публичных слушаниях депутат Госдумы, представляющий Московскую область, Александр Борисович Коган), сделали лишь тактический манёвр для того, чтобы «расслабить» активных жителей, и в скором времени всё-таки внесут проект об объединении в Мособлдуму. Поэтому мы, городские жители и активисты, придаем факты нарушений по всей цепочке принятия решений в местном самоуправлении широкой огласке в надежде повлиять на ситуацию, для чего и была написана эта статья.

Благодарю за внимание!


Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
МнениеИзбирательные стандарты18 дней назад
Почему изменение границ избирательных округов будет неизбежно
Станислав Андрейчук
МнениеИзбирательные стандарты2 месяца назад
Мы решили посмотреть, что из себя представляли первые местные выборы в столице
Артем Клыга
ДокладИзбирательные стандарты2 месяца назад
Триумф «цифрового султаната»: муниципальные выборы в Москве 11 сентября 2022 года
Аналитический доклад
ЗаявлениеИзбирательные стандарты4 месяца назад
Реготделение «Голоса» в Кузбассе не согласно с решением суда и позицией регизбиркома по спискам избирателей
По мнению суда, список избирателей может быть представлен только для обозрения в общем виде, чтобы убедиться в его наличии