Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

В Краснодарском крае проходят досрочные выборы главы поселения Джубга. На пост претендуют пять кандидатов: от «Единой России» и «Справедливой России — За правду», а также трое самовыдвиженцев. За ходом голосования следят общественные контролеры. 

00:32, 31 янв.
Завершился подсчёт и обработка результатов участками в Джубге

Участковые избирательные Туапсинского района города Джубги завершили свою работу, отправившись в территориальную комиссию для сдачи итоговых протоколов. Командой местных наблюдателей были получены заверенные копии с 6 участков, с ещё 2 двух участков наблюдатели прислали фотокопии увеличенных форм протокола.

Итоговая явка на досрочных выборах составила 40,63%, при этом 1,54% бюллетеней недействительно. Из 6815 жителей, включенных в списки избирателей, досрочно, на дому или на избирательном участке проголосовало суммарно 2772 человек. Два лидирующих кандидата поделили между собой 92% всех отданных голосов. Победу одержал Николай Извеков («Единая Россия») с 55,7%, на втором месте оказалась Татьяна Караченцева (самовыдвиженец) с 36% голосов. Ещё 8% голосов пришлось суммарно на троих оставшихся кандидатов, включая двух самовыдвиженцев и представителя партии «Справедливая Россия — За Правду».

Краткий анализ итоговых протоколов


Участок №5304


Участок №5305
Участок №5307



22:32, 30 янв.
Комиссии в Джубге заезжают в администрацию перед ТИК

Избирательные комиссии в Джубге, где сегодня выбирают главу поселения, едут со всей избирательной документацией сначала в Администрацию, а лишь затем в Территориальный избирком в Туапсе, выяснил представитель «Времени» Владимир Егоров.

Заместитель председателя ТИК сообщила ему, что она не в курсе ситуации, однако предполагает, что там комиссии пересаживаются на другой транспорт.


22:29, 30 янв.
Комиссия №5307 в Джубге ведет параллельный подсчет голосов

Избирательная комиссия №5307 в Джубге, где сегодня проходят выборы главы поселения, ведет параллельный подсчет голосов. Об этом сообщил представитель СМИ «Время» Владимир Егоров.

Напомним, по закону все этапы подсчета должны проходить последовательно, гласно и открыто.

16:54, 30 янв.
Комиссия в Джубге по-разному трактует закон для разных СМИ

Избирательная комиссия №5306 в Джубге разрешила снимать журналистам телеканала «Кубань-24» там, где запрещала это делать представителям СМИ «Время».

Запрещая съемку с «неположенных мест», глава комиссии ссылалась на схему размещения участка, пояснил журналист «Времени» Владимир Егоров.

Отметим, что на сайте территориальной комиссии Туапсинского района было дано разъяснение о порядке фото- и видеосъёмки для участников избирательного процесса. Так, комиссия приводит следующую трактовку федерального закона о выборах № 67: 

«...в соответствии с подпунктом „к“ пункта 9 статьи 30 Федерального закона № 67-ФЗ возможно производить в помещении для голосования фото- и (или) видеосъемку с того места, которое определено председателем участковой комиссии, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой комиссии». 

Подчернем, ТИК и за ними УИКи ошибочно трактуют 67-ФЗ, запрещая снимать ПСГ и журналистам вне отведенного места. Указываемый выше подпункт «к» пункта 9 статьи 30 Федерального закона № 67-ФЗ относится только к участникам в статусе наблюдателя, но не СМИ.

Журналисты «Кубань-24» записывают интервью
Фото: Владимир Егоров


14:47, 30 янв.
Кандидат «Единой России» написал жалобу на представителя СМИ

На избирательном участке № 5302 в Джубге кандидат от «Единой России» Николай Извеков написал жалобу на журналиста издания «Время» Александра Рунова. 

Комиссия внесла Александра Рунова в список лиц, присутствующих на участке, однако настаивала, чтобы он находился только на местах, отведенных для СМИ, и не мог свободно передвигаться по участку. Александр указал на незаконность таких требований и процитировал закон.

После чего вмешался кандидат Николай Извеков: он стал утверждать, что у СМИ «Время» нет аккредитации, и написал жалобу. Ознакомиться с ее текстом Александр Рунов не смог.

Аккредитация Александра Рунова



11:04, 30 янв.
Выборы в Джубге: явка на 12:00

По данным территориальной избирательной комиссии Туапсинского района явка на выборах главы Джубги составила 12,7% от общего числа избирателей. Проголосовало порядка 850 человек.

06:09, 30 янв.
Признаки контроля голосования в Джубге

Корреспондент «Времени» сообщает, что на крыльце избирательного участка № 5306 замечена женщина, которая ведёт учёт проголосовавших. Напомним, что такие действия являются недопустимыми и могут свидетельствовать о наличии контроля голосования.


Женщина со списком около УИК № 5306
Женщины со списками в здании УИК № 5306



06:10, 30 янв.
Краснодарский активист пожаловался в полицию на сотрудников администрации губернатора

Эколог и общественный деятель Евгений Витишко пожаловался в полицию на действия сотрудников департамента внутренней политики Краснодарского края. Витишко считает, что И. Хамина и А. Карелин встречались с председателями участковых комиссий Джубги и требовали, чтобы они «делали вбросы» за кандидата «Единой России» Николая Извекова.



05:57, 30 янв.
В Краснодарском крае стартовало голосование на выборах главы Джубги

В восемь часов утра стартовало голосование на выборах главы Джубгского городского поселения Туапсинского района Краснодарского края. Работают восемь участковых избирательных комиссий. На участках присутствуют корреспонденты издания «Время». 

Территориальная комиссии Туапсинского района отказала в назначении нескольким наблюдателям. В решении избиркома указано, что эти наблюдатели также являются членами краснодарских участковых комиссий с правом решающего голоса. Отметим, что такое решение вполне законно.

Подготовка к началу голосования на УИКе № 5307
Подготовка к началу голосования на УИКе № 5307


Копия решения ТИКа по наблюдателям



Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели3 дня назад
Арест Григория Мельконьянца продлили до 17 июля
Следствие не предоставило никаких новых доказательств и продолжает безосновательно затягивать процесс
МнениеНаблюдатели4 дня назад
Впечатления члена комиссии из Казани
Марина
МнениеНаблюдатели12 дней назад
Личный опыт «электорального мероприятия» в одной из школ Адмиралтейского района
Ирина
МнениеНаблюдатели16 дней назад
Очевидно, что псевдорезультат нужно было просто подогнать под уже запланированные результаты по Татарстану
Идель Исхаков