Выборы могут считаться свободными, только если созданы все условия для ведения содержательной публичной политической дискуссии, в которой все участники выборов обладают равным объемом прав. Такая дискуссия может происходить в СМИ, в виде традиционной агитации кандидатов и в социальных сетях.
К сожалению, как показывает еженедельный мониторинг эфира федеральных телеканалов, информационное пространство, формируемое традиционными СМИ, оказывается жестко цензурируемым, оставляющим мало шансов телезрителям сформировать информированное мнение о кандидатах и партиях. Гигантский дисбаланс в освещении участников выборов в сторону «партии власти» представители телеканалов часто оправдывают тем, что другие партии не производят достойных информационных поводов.
Для того, чтобы понять, насколько сильно реальность телеканалов расходится с реальностью более свободного пространства социальных сетей, насколько сами граждане видят или не видят интереса в деятельности разных политических партий, движение «Голос» запустило их еженедельный мониторинг. Первый отчет будет посвящен большому периоду, включающему в себя неполную пятую неделю избирательной кампании (мониторинг начался 20 июля, во вторник), а также шестую, седьмую, восьмую и девятые недели. В дальнейшем отчеты будут выходить еженедельно.
Движение «Голос» в своих мониторингах освещения выборов на федеральных телеканалах регулярно пишет о громадном перекосе традиционных СМИ в сторону освещения деятельности «Единой России». По большинству показателей, включая частотность упоминания партии в эфире, она в полтора — два раза превосходит всех своих конкурентов вместе взятых.
Как мы и предполагали, ситуация в социальных сетях выглядит иным образом. В период с пятой по девятую неделю избирательной кампании (то есть с 20 июля по 22 августа) удалось зафиксировать 432 430 постов с упоминаниями названий политических партий, выдвинувших своих кандидатов на выборах депутатов Государственной думы России. За это время сформировалось несколько групп партий (см. рис. 1).
Лидером по упоминаемости за весь этот период стала «Единая Россия» со 138 765 постами (32,1% от количества всех постов с упоминаниями партий). Однако достаточно близкие показатели наблюдаются у КПРФ — 104 456 постов (или 24,2%). Именно эти партии оказались в «высшей лиге», представляя собой двух главных конкурентов с сопоставимыми показателями по упоминаемости в социальных сетях.
Таким образом, ситуация в социальных сетях существенно отличается от того, что можно увидеть в эфире федеральных телеканалов, где доминирование «Единой России» по частоте упоминаний просто огромно (КПРФ по этому показателю за аналогичный период отстала от «партии власти» в пять раз).
Во «второй лиге» оказались партии с упоминанием более чем в 20 000 постов за тот же период (хотя разрывы между ними могут быть довольно велики). Это ЛДПР (42 849 постов или 9,9%), «Новые люди» (29 776 постов или 6,9%) и «Справедливая Россия — За правду» (21 519 постов или 5%).
С некоторым отставанием идут «Яблоко» и Партия пенсионеров с почти одинаковыми показателями — 16 871 и 16 849 постов соответственно. Все остальные партии имеют еще меньше упоминаний.
Отметим, что такое положение партий относительно стабильно на протяжении всего периода мониторинга соцсетей (см. рис. 2).
Стоит при этом упомянуть, что «Единой России» далеко не всегда удается оторваться от своих основных конкурентов из КПРФ — на пятой и седьмой неделях выборов их показатели упоминаемости были практически идентичны. Да и на шестой неделе отрыв был отнюдь не столь существенным — разницу сделали шестая и девятая недели. На шестой неделе на площадке ЦИК России было подписано инициированное «Единой Россией» соглашение «о безопасных выборах», которое активно освещалось СМИ и нашло свое отражение в соцсетях, а на девятой неделе прошла жеребьевка расположения партий в бюллетене — и социальные сети оказались заполнены однотипными сообщениями о пятом номере «Единой России».
Например, только за 16 августа нам удалось обнаружить 2021 одинаковое сообщение «Избирательная кампания на пять с плюсом: „Единая Россия“ получила пятую строчку в бюллетене на выборах в Госдуму. В России прошло распределение мест в бюллетенях на осенние выборы. Положение в бюллетене: „Единая Россия“ получила пятерку! Символично совпал номер партии в избирательных списках с количеством главных кандидатов от „ЕР“! Подробности в ролике». Все эти сообщения были размещены в разных сообществах «Одноклассников». Причем, во многих этих сообществах размещать посты могут только модераторы, что позволяет подозревать платное размещение этих текстов.
Отметим также, что у целого ряда «малых» партий значительное число упоминаний связано с деятельностью отдельных кандидатов. Например, львиную долю упоминаний РЭП «Зеленые» на протяжении всего периода мониторинга генерировали четыре события: выдвижение Сергея Зверева по одномандатному округу в Бурятии (это тот редкий случай, когда одномандатник стал для партии хедлайнером всей кампании), выдвижение двойника кандидата от «Яблока» Бориса Вишневского в Санкт-Петербурге, снятие с выборов по заявлению кандидата «Зеленых» Андрея Пангаева другого «яблочника», Льва Шлосберга, и попытка кандидата «Зеленых» Игоря Украинцева добиться отставки мэра Новосибирска Анатолия Локтя.
У «Родины» основные информационные поводы также связаны со «звездами» — певицей Татьяной Булановой и бывшим футболистом Дмитрием Булыкиным, а у «Зеленой альтернативы» — с певицей Викторией Дайнеко.
У «Новых людей» тоже есть свой фронтмен — первый номер списка Сардана Авксентьева, которая занимает действительно большое место в кампании. Однако в этом случае нельзя сказать, что это место доминирующее — доля сообщений от личных аккаунтов и сообщений в группах разных регионов по целому набору тем (от проблем бизнеса до экологии) очень высока. При этом динамика за последние три недели — поступательно вверх.
Показатель потенциальной суммарной аудитории постов с упоминанием партий показывает, какое число подписчиков есть у аккаунтов или сообществ, которые размещали такие посты. И здесь ситуация уже больше напоминает то, что мы видим на федеральных телеканалах — «Единая Россия» (2,7 млрд подписчиков) начинает существенно отрываться от других партий. Например, отрыв от ближайших преследователей из КПРФ (1,3 млрд подписчиков) становится двукратным (см. рис. 3).
Больше 500 млн потенциальной суммарной аудитории за этот период также смогли набрать ЛДПР и «Новые люди».
Эта четверка партий аналогична той, которую мы видим как при мониторинге эфира телеканалов, так и при анализе частотности упоминания партий в соцсетях. Зато дальше результаты становятся несколько непривычными. Четвертая «парламентская партия» — «Справедливая Россия — За правду» — по этому показателю опускается лишь на седьмое место, ее поджимают идущие следом «Родина» и Партия пенсионеров. А пятое и шестое места занимают Партия Роста и «Яблоко».
На рис. 4 мы видим, что у «Единой России» относительно КПРФ и остальных партий есть те же самые пики, что и по показателю количества постов с упоминанием партий — они приходятся на шестую, восьмую и девятую недели избирательной кампании, но отрыв от второй партии оказывается непропорционально большим.
Этот разрыв во многом создан за счет аккаунтов СМИ, а также постов в сообществах с премодерацией. Например, за восьмую и девятую недели кампании (с 9 по 22 августа) самыми «весомыми» оказались посты от Youtube—аккаунтов НТВ (13 млн подписчиков) и «России 24» (7 млн подписчиков). «Единая Россия» получила от них девять постов, а КПРФ — один.
Структура наиболее значимых с точки зрения объема потенциальной аудитории постов о «Единой России» вообще показательна. Так, на девятой неделе кампании (с 16 по 22 августа) было опубликовано 36 731 постов с упоминанием «партии власти», потенциальная суммарная аудитория которых составила 636,5 млн пользователей. Мы выделили посты от аккаунтов с аудиторией более 500 тысяч пользователей каждый. Таких постов оказалось всего 107 (0,3% от общего их количества), при этом на них пришлась почти пятая часть аудитории — 18%.
Из этих постов чуть больше трети аудитории пришлось на аккаунты СМИ, еще треть — на сообщества с премодерацией, которые сейчас по своей сути мало отличаются от СМИ — им свойственен аналог редакционной политики, который фактически сводится к цензурированию контента. Большинство этих сообществ не имеют никакого отношения к политике — они содержат рецепты, поздравления для друзей, школьные «приколы» и т. п. Еще треть приходится на личные аккаунты, которые при ближайшем рассмотрении тоже оказываются либо аккаунтами СМИ, либо профессиональными аккаунтами политиков, журналистов и общественных деятелей, мало от СМИ отличающимися. Правда среди последних почти половина аудитории приходится на аккаунты Алексея Навального, Михаила Ходорковского и Ильи Яшина — крайне критические по отношению к «Единой России».
Ситуация неделей ранее даже более показательная. На восьмой неделе было 105 постов с упоминанием «Единой России» от аккаунтов с аудиторией более 500 тысяч пользователей. На них пришлась треть всей аудитории. В первой десятке постов при этом оказалось девять от НТВ, «России 1» и РИА «Новости» и один пост от Алексея Навального. При этом среди этих 105 постов 42% аудитории пришлось на аккаунты СМИ, 20% — на сообщества и 38% на «личные профили», среди которых крупнейшими по факту оказались НТВ, «Россия 24», каналы Навального и телеканал «Дождь»*.
Таким образом, и в социальных сетях происходит искажение информационного пространства за счет цензурируемых субъектов — аккаунтов, подконтрольных СМИ и премодерируемых крупных сообществ.
Показатель вовлеченности демонстрирует, насколько активно пользователи реагируют на те или иные посты. Он представляет собой сумму различных реакций: лайков, дислайков, комментариев, репостов и т. д. Это один из способов оценить, вызывает ли пост эмоции у людей, привлекает ли внимание, или сообщение просто уходит в пустоту. Поэтому он считается важным индикатором для оценки качества продвижения в социальных сетях.
Необходимо оговориться, что приведенные ниже данные по количеству реакций на посты — неполные. Обычная публикация в соцсетях может собирать реакции на протяжении нескольких дней. В нашем же случае выгрузка делалась ежедневно. Поэтому не стоит смотреть на абсолютные данные. Однако благодаря тому, что эта, пусть и несовершенная, методика применялась одинаково ко всем партиям, мы можем использовать эти данные для сравнительного анализа.
Здесь появляется несколько неожиданных результатов. Во-первых, несмотря на гигантский разрыв в потенциальной аудитории между «Единой Россией» и КПРФ, по показателю вовлеченности они оказываются очень близки друг к другу (см. рис. 5).
В тройке лидеров по этому показателю уверенно держатся и «Новые люди», которые обгоняют не только «Справедливую Россию — За правду», но и в полтора раза превосходят ЛДПР. Эсеры же оказываются почти на одном уровне с Партией Роста и «Яблоком», а все остальные серьезно отстают от них.
Как показывает рис. 6, эта ситуация довольно стабильна от недели к неделе. Лишь в период с 9 по 22 августа наметилось расхождение в уровне реакций на посты с упоминанием «Единой россии» и КПРФ, хотя оно не так значительно, как по остальным двум показателям. При этом обращает на себя внимание, что хотя частота упоминаний КПРФ остается стабильной от недели к неделе, а потенциальная аудитория на прошлой неделе даже упала — вовлеченность все равно растет — люди продолжают довольно много обсуждать главных конкурентов «Единой России» на этих выборах (см. рис. 6).
Обращает на себя внимание также заметный рост показателя вовлеченности у Партии Роста на прошлой неделе — он связан с интервью, которое дала Ксении Собчак один из лидеров федерального списка партии Ксения Безуглова. В результате на девятой неделе выборов Партия Роста по показателю вовлеченности вошла в первую четверку партий при небольшом количестве упоминаний (11—е место из 15 партий).
Соотношение показателя вовлеченности к количеству постов в этом смысле оказывается показательным — на первом месте с большим отрывом идет как раз Партия Роста, второе место занимает еще одна «малая» партия — «Зеленая альтернатива» (см. рис. 7).
Правда в случае с обеими партиями (особенно с «Зеленой альтернативой») есть подозрение, что эти высокие показатели связаны с тем, что эти партии часто упоминаются не сами по себе, а вместе с другими, более крупными и известными партиями.
Далее с очень близкими показателями идут КПРФ, «Новые люди» и «Единая Россия». Следующая группа партий — РПСС, «Яблоко» и «Справедливая Россия — За правду». У всех остальных показатели средней вовлеченности низкие.
Для проведения исследования используются системы автоматического мониторинга социальных сетей и СМИ «Скан Интерфакс» и Brand Analytics. Мониторинг осуществляется по названиям партий (в некоторых случаях включены также сокращенные или неформальные названия — КПРФ, «эсеры», «единоросы» и т. п.).
Отчеты выгружаются ежедневно в 9:00 утра. Поэтому в мониторинг за неделю попадают сообщения, опубликованные в социальных сетях с 9:00 утра понедельника одной недели до 9:00 утра понедельника следующей недели.
Отчеты по всем партиям проходят регулярную выборочную проверку на предмет выявления постов, попавших в мониторинг по ошибке. Поскольку отчеты по партиям «Зеленые», «Новые люди», «Родина» и «Яблоко» изначально содержали большое число таких ошибочных постов, то почти на протяжении всего периода мониторинга (до восьмой недели включительно) они проходили полную проверку с целью отсева лишних публикаций. Для «Новых людей», «Родины» и «Яблока» тотальная проверка прекратилась только на девятой неделе, кода благодаря донастройке алгоритмов удалось снизить уровень «шума» до приемлемого уровня, не влияющего на правильное определение положения этих партий относительно других участников выборов. На данный момент полный контроль за отчетами сохраняется для постов с упоминанием РЭП «Зеленые».
Мониторинг проводится с 20 июля. Сбор данных осуществляется в социальных сетях сетях (ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Facebook, YouTube, TikTok, Twitter), блогах, форумах, сервисах карт, публичных каналах и чатах Telegram.
* Включен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента