Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на девятой неделе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы России (16 — 22 августа), назначенным на 19 сентября 2021 года

Как справедливо указал Конституционный суд России, выборы могут считаться свободными, только когда реально гарантированы право на информацию и свобода выражения мнений. Поэтому законодатель обязан обеспечивать права граждан на получение и распространение информации о выборах, соблюдая баланс ценностей — права на свободные выборы и свободы слова и информации, не допуская неравенства и несоразмерных ограничений.

При этом СМИ выполняют социальную функцию информационного обеспечения выборов в России. Она призвана способствовать осознанному волеизъявлению граждан, гласности выборов. Пользование свободой массовой информации налагает на СМИ особые обязанности и особую ответственность. Представители этих организаций должны занимать этичные и взвешенные позиции и освещать избирательные кампании справедливым, сбалансированным и беспристрастным образом, в т. ч. обеспечивая равноправие кандидатов в доступе к средствам массовой информации. 

Искажение информационного поля, вызванное административным контролем над СМИ, приводит в конечном счете к искажению волеизъявления избирателей.

Телевидение для значительной части россиян является одним из основных источников информации. В период избирательной кампании влияние телевидения на формирование у большинства избирателей отношения к выборам и кандидатам часто имеет решающее значение.

Именно поэтому движение «Голос» запустило программу еженедельного мониторинга федеральных телеканалов в период проведения выборов депутатов Госдумы России. Цель медиамониторинга — на регулярной основе выявлять и предупреждать случаи нарушения равенства прав партий в освещении их избирательной кампании по объему эфирного времени и тональности подачи информации.

Правовая основа для проведения медиамониторинга — положения избирательного законодательства, касающиеся информирования и агитации. Согласно ч. 2. ст. 45 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «содержание информационных материалов, размещаемых в средствах массовой информации..., должно быть объективным, достоверным, не должно нарушать равенство кандидатов, избирательных объединений», а ч. 5 той же статьи гласит, что «в информационных телепрограммах... сообщения о проведении предвыборных мероприятий... должны даваться исключительно отдельным информационным блоком, без комментариев... В них не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату, избирательному объединению, ... не должна допускаться дискриминация (умаление прав), в том числе по времени освещения их предвыборной деятельности».

Результаты медиамониторинга публикуются еженедельно.

Выводы по девятой неделе кампании

  • Федеральные телеканалы сугубо формально отреагировали на письмо председателя ЦИК России Эллы Памфиловой с напоминанием о необходимости соблюдать принцип равенства партий при освещении выборов. Хотя впервые за девять недель избирательной кампании были упомянуты все участники избирательной гонки — подавляющему большинству из них достались краткие сюжеты средней длительности менее 25 секунд (Партия пенсионеров и РЭП «Зеленые», например, в среднем получили по 6 секунд). При этом суммарный объем эфирного времени, уделенного «Единой России», в полтора раза превосходит показатели остальных партий вместе взятых.
  • В избирательную кампанию вернулся «негатив». На прошедшей неделе вновь была «атакована» КПРФ, это вывело ее на второе место по частоте упоминаний и объему выделенного ей эфирного времени. Также впервые появились негативные сюжеты о «Яблоке».
  • Тем не менее, освещение избирательной кампании телеканалами постепенно набирает обороты — объем эфирного времени, выделенного телеканалами на освещение выборов, растет третью неделю подряд и достиг своего максимума за весь период избирательной кампании — 336,7 мин. 

Количество и продолжительность новостных сюжетов

На девятой неделе избирательной кампании доля новостных выпусков с сюжетами о выборах в целом остается на том же уровне. Более 65% новостных сюжетов на Первом канале и «России 1» посвящены выборам и партиям. Возросла доля таких сюжетов на НТВ с 27% до 46%. А на Рен ТВ, наоборот, сократилась с 65% до 44%. Пятый канал остается самым аполитичным с 37% сюжетов о выборах (см. рис. 1).

Рис. 1

На девятой неделе вновь возросло общее эфирное время, которое телеканалы уделяют избирательной кампании. О партиях и выборах говорилось в течение 337 мин. И это новый рекорд. При этом непосредственно об участниках выборов говорилось лишь 160 минут — менее половины эфирного времени, которое было уделено выборам (на прошлой неделе было 167 мин.).

На сей раз лидером по доле новостных программ, содержащих сюжеты о выборах, стала «Россия 1» (66,5%), далее с несущественным отрывом следует Первый канал (65%), затем НТВ (46%), Рен ТВ (44%) и традиционно самый аполитичный Пятый канал (37%) (см. таблицу 1). Правда, по суммарной длительности сюжетов о выборах Первый канал по-прежнему намного обгоняет своих коллег — 156,2 мин. против 64,1 мин. у «России 1», 48,2 мин. у Рен ТВ, 46,9 мин. у НТВ и 21,3 мин. у Пятого канала.

Таблица 1. Сюжеты о партиях в новостных выпусках телеканалов, 16–22.08

 

Первый канал

«Россия 1»

НТВ

Пятый канал

Рен ТВ

Количество новостных выпусков, содержащих сюжеты о выборах, и их доля от общего числа выпусков

24 из 37 (65%)

20 из 30 (66,5%)

17 из 37 (46%)

10 из 27 (37%)

11 из 25 (44%)

Средняя продолжительность сюжетов о выборах

3,12 мин.

2,29 мин.

2,34 мин.

1,52 мин.

2,3 мин.

Суммарная длительность сюжетов о выборах

156,24 мин.

64,13 мин.

46,87 мин.

21,26 мин.

48,22 мин.


Количество упоминаний партий в предвыборных новостных сюжетах и объем посвященного им эфирного времени

19 августа председатель ЦИК Элла Памфилова направила всем крупнейшим телеканалам письмо с напоминанием о необходимости соблюдать принцип равенства прав партий и не допускать дискриминации участников выборов при освещении избирательной кампании. Эффект от этого письма пока оказался очень ограниченным. С одной стороны, чуть снизилось количество упоминаний «Единой России» — 150 упоминаний вместо 159 неделей ранее. Кроме того, многократно возросло число упоминаний других партий. Больше всех выросла КПРФ — с 17 до 50 (правда, связаны многие упоминания со скандалами вокруг функционеров партии). ЛДПР получила 42 упоминания, что также больше, чем на предыдущей неделе (26 упоминаний). Увеличилось количество упоминаний и других партий. Так, «Новые люди» упоминались 37 раз (всего 17 на предыдущей неделе), «Справедливая Россия — За правду» — 32 раза (на предыдущей неделе 25 раз), Партия пенсионеров — 13 раз (4 раза на предыдущей). 

Вырвались из медийной тишины и все остальные партии. На этой неделе партии РЭП «Зеленые», «Яблоко» и «Коммунисты России» достигли рекордной упоминаемости — 18, 14 и 10 раз соответственно. Оставшиеся партии упоминались реже, но все же упоминались (см. рис. 2). Впервые на протяжении девяти недель избирательной кампании в эфире были упомянуты все участники избирательной гонки (РОС выбыл из нее неделей ранее, получив за все это время лишь одно упоминание длительностью менее половины минуты). 

Рис. 1

Однако, отрыв «Единой России» от остальных партий остается огромным. Еще более это заметно при оценке суммарного эфирного времени, уделенного деятельности партий. По этому показателю «партия власти» в полтора раза обгоняет остальные партии вместе взятые (правда, это меньше, чем неделей ранее, когда у «партии власти» было двукратное преимущество): «Единая Россия» получила 97,2 мин., КПРФ — 23,8 мин. (и это максимум за все время кампании), на третьем месте оказалась ЛДПР с 15 мин. эфирного времени. Остальные партии суммарно набрали менее 5 мин. за неделю. Почти в два раза упали показатели даже у «Справедливой России — За правду» и «Новых людей», которые все время стабильно держались среди лидеров (см. рис. 3).

Рис. 3

Среднее количество минут эфирного времени для всех партий, кроме «Единой России» (1,1 мин.) составило менее минуты: КПРФ получила 0,68 мин., ЛДПР — 0,54 мин. Только об этих трех партиях в среднем сюжеты длились более 30 сек. Самые короткие сюжеты достались Партии пенсионеров и РЭП «Зеленые» — по 6 сек. (см. рис. 4). В целом средняя продолжительность сюжетов за прошедшую неделю сократилась.

Рис. 4

Однако такие показательно краткие и бессодержательные упоминания партий теперь позволяют говорить о том, что формально на прошлой неделе в эфир вернулись все участники избирательной кампании. Подавляющее большинство сюжетов пришлось на сей раз на Первый канал. На всех федеральных каналах появились парламентские «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» и две «малые» партии — РЭП «Зеленые» и «Новые люди». «Партии пенсионеров» достались упоминания на Первом канале, «России 1» и Рен ТВ. На двух каналах — Первый канал и Рен ТВ — транслировали короткие сюжеты про «Коммунистов России» и «Зеленую альтернативу». «Гражданская платформа» появлялась только на Первом канале и «России 1». Деятельность остальных партий освещалась только Первым каналом (см. рис. 5). Таким образом, разнообразия в распределении упоминаний больше не стало.

Рис. 5


Особенности освещения деятельности партий

На девятой неделе наблюдается резкое сокращение «позитива» и увеличение нейтрально окрашенных сообщений. Больше всего позитивных упоминаний оказалось у РПСС и Партии Роста (86%), однако обе партии упоминались всего семь раз. Затем следуют упомянутые 10 раз «Коммунисты России» (8 упоминаний были в позитивной тональности). У «Единой России» 78,6% упоминаний в позитивной ключе, оставшиеся — в нейтральном. У остальных партий также больше позитивных упоминаний.

Яркими исключениями оказались КПРФ и «Яблоко». У КПРФ на сей раз минимальное число позитивных упоминаний — всего 16%, 48% нейтральных и 36% негативных. Впервые за всю кампанию появились негативные упоминания о «Яблоке» (7%). Резко сократился объем позитива в отношении «Новых людей» — на сей раз они набрали всего 24% позитивных упоминаний. 

У «Яблока» объектом критики стал Лев Шлосберг. Рен ТВ построило сюжет о нем вокруг критики неспособности «либеральной» оппозиции договориться между собой, сопровождая это комментариями об отсутствии внятной программы.

Негатив вокруг КПРФ связан со скандалами вокруг ключевых фигур партии (см. рис. 6). Например, в эфире аналитической программы «Добров в эфире» вышел подробный обличительный сюжет (с 42 мин.) о коррупционных процессах внутри партии (например, Владимире Блоцком и его бизнесе, суде Павла Грудинина с бывшей супругой и уходе из партии Ивана Никитчука, а также о связи коммунистов с криминалом). 

Рис. 6

В результате по соотношению позитив-негатив КПРФ вновь оказалась в «красной зоне» (см. рис. 7). Остальные партии остаются в «зеленой зоне». При этой объем «позитива» за прошедшую неделю существенно уменьшился.

Рис. 7


Методология

Для проведения медиамониторинга было отобрано пять федеральных телеканалов, входящих в первый мультиплекс и пользующихся наибольшей популярностью у телезрителей — Первый канал, «Россия 1», НТВ, Пятый канал, Рен-ТВ.

На каждом из пяти телеканалов анализировались новостные выпуски, доступные в видеоархивах телеканалов. Сводная информация по списку анализируемых новостных выпусков представлена в Приложении 1. Таким образом, за неделю с 16 по 22 августа 2021 года было изучено 156 выпусков новостей.

Мы проанализировали каждый выпуск новостей на наличие в нем сюжетов о партиях, выдвинувших своих кандидатов на выборах депутатов Государственной думы России. 

Если сюжеты о партиях были, нас интересовали следующие показатели:

  • число упоминаний;
  • время, выделенное на партию;
  • тональность информации (позитивная, нейтральная, негативная);
  • наличие прямой речи представителей партий;
  • наличие в сюжете мнений избирателей о партиях и их кандидатах (не включая сотрудников штаба и доверенных лиц);
  • характеристики партий, озвученные диктором или закадровым голосом.

В связи с тем, что выборы были назначены поздно вечером 17 июня, в четверг, первая неделя считается расширенной (1-я неделя+) и включает в себя данные мониторинга с 19 по 27 июня. Данные за 19–20 июня были добавлены, начиная с отчета по четвертой неделе мониторинга телеканалов.

Предыдущие выпуски «Медиамониторинга»:

Приложение 1. Список новостных выпусков по телеканалам, включенным в анализ

Канал

Список новостных передач

Первый канал

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

7.00

Новости

9.00 Новости

12.00 Новости

15.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

7.00

Новости

9.00 Новости

12.00 Новости

15.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

7.00

Новости

9.00 Новости

12.00 Новости

15.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

7.00

Новости

9.00 Новости

12.00 Новости

15.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

7.00

Новости

9.00 Новости

12.00 Новости

15.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

10.00 Новости

12.00 Новости

21.00 Время

6.00

Новости

10.00 Новости

12.00 Новости

21.00 Воскресное Время

Россия 1

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

9.00 Вести

11.00 Вести

14.00 Вести

17.00 Вести

20.00 Вести

9.00 Вести

11.00 Вести

14.00 Вести

17.00 Вести

20.00 Вести

9.00 Вести

11.00 Вести

14.00 Вести

17.00 Вести

20.00 Вести

9.00 Вести

11.00 Вести

14.00 Вести

17.00 Вести

20.00 Вести

9.00 Вести

11.00 Вести

14.00 Вести

17.00 Вести

20.00 Вести

8.00 Вести

11.00 Вести

20.00 Вести недели

 

8.00 Вести 20.00 Вести недели

НТВ

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

8.00 Сегодня 10.00 Сегодня 13.00 Сегодня 16.00 Сегодня 19.00 Сегодня 23.30 Сегодня

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

13.00 Сегодня 16.00 Сегодня 19.00 Сегодня 23.30 Сегодня

8.00 Сегодня 10.00 Сегодня 13.00 Сегодня 16.00 Сегодня 19.00 Сегодня 23.30 Сегодня

8.00 Сегодня 10.00 Сегодня 13.00 Сегодня 16.00 Сегодня 19.00 Сегодня 23.30 Сегодня

8.00 Сегодня 10.00 Сегодня 13.00 Сегодня 16.00 Сегодня 19.00 Сегодня

8.00 Сегодня 10.00 Сегодня 16.00 Сегодня 19.00 Сегодня

8.00 Сегодня 10.00 Сегодня 16.00 Сегодня 19.00 Сегодня

Пятый канал

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия 17:30 Известия 00.00 Известия. Итоговый выпуск

3.15 Известия

5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия 17:30 Известия 00.00 Известия. Итоговый выпуск

3.15 Известия

5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия 17:30 Известия 00.00 Известия. Итоговый выпуск

3.15 Известия

5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия 17:30 Известия 00.00 Известия. Итоговый выпуск

3.15 Известия

5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия

 

 

Рен ТВ

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

8.30 Новости 12.30 Новости 16.30 Новости 19.30 Новости 23.00 Новости

8.30 Новости 12.30 Новости 16.30 Новости 19.30 Новости 23.00 Новости

8.30 Новости 12.30 Новости 16.30 Новости 19.30 Новости 23.00 Новости

8.30 Новости 12.30 Новости 16.30 Новости 19.30 Новости 23.00 Новости

8.30 Новости 12.30 Новости 16.30 Новости 19.30 Новости

 

23:00 Добров в эфире


Другие записи по теме «Агитация»
ОтчетАгитация9 месяцев назад
«Прощай, кампания»: за две недели до голосования телеканалы еще больше задвинули выборы в «дальний ящик»
Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на двенадцатой неделе избирательной кампании по выборам президента России (26 февраля — 3 марта), назначенным на 17 марта 2024 года
РазборАгитация9 месяцев назад
Нацпроекты как повод для формирования положительного образа Путина
В социальной сети «ВКонтакте» на официальных страницах администраций под видом информирования жителей о том, что было сделано в регионе в рамках разных национальных проектов и программ фактически идёт агитация за Путина