Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Людмила Кузьмина
Эксперт по выборам. Самарская область
Коллаж: Ксения Тельманова

Пролог

В не перевернутом мире выборов избирателей приводят на избирательные участки кандидаты. Именно из-за них избиратель приходит на выборы, берет в руки бюллетень, ставит галочку и голосует.

В перевернутом мире российских выборов члены участковых избирательных комиссий (УИК) давно стали непосредственными исполнителями «воли партии и правительства» по обеспечению нужной явки и запланированных итогов голосования. Им дают задание — они его выполняют доступными им средствами. И все жалобы на неправомерные, незаконные действия членов УИК, на их участие в прямых вбросах бюллетеней, на их судебную безнаказанность за искажение результатов выборов, как и тотальное недоверие к выборам, произрастают из этого — из того, что вместо кандидатов и избирателей итоги выборов формируют члены избирательных комиссий. 

Невидимые избиратели

13 сентября прошлого года в Самаре выбирали 210 депутатов местных, внутрирайонных советов. Из своего состава они затем должны делегировать 37 депутатов в городской парламент и выбирать глав в 9-ти внутригородских районах. На этом их главные полномочия пожалуй и заканчиваются. На всю остальную деятельность им достается фирменный Бланк местного внутрирайонного депутата и право на инициативу. 

Большинство не одобренных «партией и правительством» кандидатов под разными предлогами не были допущены к тем выборам. Катю Демину, выдвинутую Городскими проектами группы Варламова и Каца, восстановил в кандидатах Кассационный суд своим Постановлением, однако произошло это только 4 сентября. 

В УИК № 3210 бюллетени с ее фамилией поступили 5 сентября. Тогда же в УИК пришла и сама кандидат. Члены УИК № 3210, дежурный участковый и вахтер учреждения сообщили, что голосующих избирателей в этот день не было, 6 сентября тоже не было, ибо сама Катя и ее наблюдатель уже были на участке.

7 сентября член комиссии с правом решающего голоса Елена Логинова и наблюдатель от кандидата Деминой Антон Абашкин при изучении ведомости полученных и сданных бюллетеней, выдаваемых дежурным членам УИК (а такая ведомость оформляется ежедневно), обнаружили, что именно 5 сентября, когда на участке не было избирателей, для осуществления досрочного голосования дежурными членами УИК получено 200 бюллетеней. Сдано в сейф — 141. 

Получалось, что 5 сентября в УИК № 3210 пришли и проголосовали 59 избирателей, однако отметки в получении бюллетеней в основном списке избирателей отсутствовали. 

Кандидату, наблюдателям показалось странным, что в УИК приходили 59 человек, взяли бюллетени, но ни дежуривший участковый, ни вахтер учреждения, где располагается УИК, их не заметили. 

Председатель УИК устно пояснила, что все 59 проголосовавших включены «в дополнительный список». В возможности осмотреть дополнительный лист списка избирателей, заявления о досрочном голосовании, члену УИК с правом решающего голоса Елене Логиновой, кандидату Екатерине Деминой и ее наблюдателю было отказано. 

Расследование

Тогда кандидат Демина вызвала полицию. На видеозаписи председатель участковой комиссии Марина Ярославцева в присутствии председателя ТИК Андрея Комарова предоставила документ, который назвала «дополнительный список избирателей», заявления о досрочном голосовании и 59 запечатанных конвертов. 

Такие же пояснения полицейским дала Любовь Камарова, член УИК от «Единой России». Обе подтверждали, что избиратели, попавшие в дополнительный список, оказались там «потому что пришли». 

Члена УИК с правом решающего голоса Елену Логинову, обнаружившую запись о 59 проголосовавших, 7 сентября решением УИК отстранили от работы в комиссии. На заседании по собственному отстранению она не присутствовала. Председателю и членам УИК не пришло в голову, что отстранить от работы члена УИК с правом решающего голоса может только суд.

Кандидат Екатерина Демина подала заявления в ТИК, избирком Самарской области, ЦИК, прокуратуру, описала ситуацию в своем блоге во «ВКонтакте». 9 сентября информация появилась на «Карте нарушений» движения «Голос».

Концепция изменилась

10 сентября кандидату Кате Деминой покажут уже другую ведомость выдачи бюллетеней за 5 сентября, в которой все выданные бюллетени сданы, т. е. никто 5 сентября и не голосовал. Позже одна из членов УИК скажет следователю СК, что во второй ведомости она не расписывалась, но кто-то за нее это сделал. Попутно исчезают предоставленные ранее для осмотра полицейским, кандидату и наблюдателю 59 конвертов, заявления избирателей, дополнительный лист списка избирателей. 

Все так бы и закончилось переписанной ведомостью, исчезнувшими конвертами и списком избирателей, если бы не оставшиеся фото, видеозаписи, настойчивость кандидата Кати Деминой, настойчивость члена УИК Елены Логиновой и высокий профессионализм и помощь юриста Александра Круглова. Дело уже рассматривал Самарский районный суд, заявление о преступлении рассматривается в СК по Самарской области.

Показания председателя УИК об исчезнувших конвертах с бюллетенями проголосовавших досрочно раз от разу в разных инстанциях менялись. То это были салфетки и ручки, то копии заявлений о досрочном голосовании. В какой-то версии дополнительный лист списка избирателей стал реестром заявок для голосования на дому, а в конвертах запечатаны пустые бюллетени... 

Вместо эпилога

Здесь можно почитать о хождениях маленькой группы защитников честных выборов в государственные органы, здесь же о превращениях ведомости и о салфетках в конвертах — рассказывает бывший кандидат Катя Демина.

Мы же скажем об общем. Многодневные голосования с применением «других форм голосования» на местных выборах длились в Самаре 12 дней и останутся с нами в ближайшей перспективе. Очевидно, что наблюдатели в многодневном голосовании не могут — и собственно не должны решить все проблемы честных выборов. 

В соответствии с положениями избирательных законов России, гарантами избирательных прав граждан являются члены избирательных комиссий, об этом же говорит «Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ (7 октября 2002 года, г. Кишинев)»: «Подготовка и проведение выборов, обеспечение и защита избирательных прав и свобод граждан и контроль за их соблюдением возлагаются на избирательные органы (избирательные комиссии)...». 

И возникает вопрос — а так ли это? Из нашей истории напрашивается иной печальный вывод.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Карта нарушений»
ОтчетКарта нарушений6 месяцев назад
Map of Violations 2022: Summary
In 2022, there were 709 reports of campaign violations and 1,115 reports since the beginning of the multi-day election on 9 September
ОтчетКарта нарушений6 месяцев назад
«Карта нарушений»-2022: итоги
В 2022 году 709 сообщений поступило о нарушениях в ходе избирательной кампании, а с момента начала многодневного голосования 9 сентября было опубликовано 1101 сообщений
ОтчетКарта нарушений7 месяцев назад
«Карта нарушений»: нагон бюджетников на досрочное голосование и агитация на школьной линейке
За неделю с 30 августа по 5 сентября на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 100 сообщений из 28 регионов
ОтчетКарта нарушений7 месяцев назад
«Карта нарушений»: Провал тестирования ДЭГ в Москве и усиление силового давления на оппозицию
За неделю с 23 по 29 августа на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 103 сообщения из 19 регионов
Людмила Кузьмина: другие материалы автора
МнениеФальсификации7 месяцев назад
Эта история не про текущую избирательную кампанию, а про выборы депутатов внутрирайонных советов Самары в 2020 году
МнениеНаблюдателигод назад
Объяснение Людмилы Кузьминой, которую признали иноагентом из-за того, что она сдала квартиру француженке
РасследованиеИзбиркомыгод назад
Как формируются комиссии, когда этого никто не видит
МнениеИзбиркомы2 года назад
В Самарской области выделили на доплаты более 36 млн рублей, однако почти 18 млн вернули в бюджет