Этот текст я заготовил для выступления на ОГФ в дискуссии «Право на честные выборы в 2021 году: фантастика или реальность?». Но дискуссия была организована не так, как я ожидал, и в результате весь текст я произносить не стал.
У наших выборов очень много дефектов. Но я выделяю два дефекта, а сейчас, пожалуй, три — без преодоления которых ни о каких честных выборах речи быть не может. И которые преодолеть можно быстро — была бы политическая воля.
Первый дефект — это то, что Андрей Бузин когда-то давно назвал «стерилизацией бюллетеня», более удачного термина я не подберу. И это, с моей точки зрения, самый серьезный дефект. Во-первых, это уже не преодолимо. Если нет в бюллетене, скажем, Ильи Яшина, значит, он не будет избран, даже если его поддерживает большинство. Можно, конечно «умно» голосовать за Магомета Яндиева, но все же понимают, что это не эквивалентная замена.
Во-вторых, эта беда у нас наблюдается во всех регионах. И на всех выборах, где может быть конкуренция. Я не говорю сейчас о выборах в сельских поселениях, где людей приходится уговаривать стать кандидатами. Но там, где намечается конкуренция, там ее стараются уничтожить такими вот методами.
Второй дефект — прямые фальсификации. Это касается не всех регионов, но очень многих. И хотя после 11-го года у нас уровень фальсификаций немного снизился, но с введением многодневного голосования уже мы видим обратную тенденцию к его росту.
И еще я хочу обратить внимание на третий дефект — принуждение к голосованию. Оно всегда было, но сейчас оно усиливается. И это тоже во многом связано с новыми формами голосования. Голосование на предприятиях, на пеньках и тому подобное — причем досрочное. Тут не только часто наблюдается принуждение. Но и усиливаются возможности контроля за волеизъявлением. То есть получается принудительное контролируемое голосование, а оно дает эффекты очень близкие к прямым фальсификациям.
Разумеется, мы бьем тревогу давно. Мы очень давно требуем реформы избирательного законодательства. Наш проект Избирательного кодекса был подготовлен 10 лет назад. Все 4 года, что во главе ЦИК стоит Элла Памфилова, мы пытались с ее помощью добиться реформ. Не получилось. Более того, в последний год законодательство начали корежить совсем в другую сторону.
Для меня очевидно, что без давления гражданского общества никаких подвижек в сторону честных выборов не может быть. Тут главные вопросы: что нужно требовать и каким способом оказывать давление?
Год назад я пытался инициировать общественную кампанию, где требование изменения избирательного законодательства было одним из главных. Не получилось, в том числе из-за кампании конституционных поправок. Но год назад борьба за изменение избирательного законодательства еще имела смысл — с точки зрения ее влияния на выборы 21-го года. Теперь она с этой точки зрения бесперспективна и будет только отвлекать от главной задачи.
Главное — добиваться устранения тех дефектов, о которых я сказал. Конечно, здесь изменение законодательства было бы очень кстати, особенно в отношении «стерилизации бюллетеня». Но дело не только в законодательстве. Я уже в начале сказал: главное здесь — политическая воля.
Обществу в конечном счете важно, чтобы не было этих дефектов, а как это достигнуто — вопрос второй.
Я напомню — особенно не москвичам. В декабре 11-го года в Москве были тотальные фальсификации. Через три месяца, в марте 12-го фальсификаций практически не было. Законодательство осталось тем же. Избирательные комиссии были все те же. Чиновники на местах — все те же.
Просто москвичи в декабре 11-го вышли на площади. И в результате было принято политическое решение — отказаться от фальсификаций в Москве. И оно не только было принято, но и успешно реализовано.
В отношении «стерилизации бюллетеня» законодательство очень важно, поскольку дефекты закона дают много зацепок административному ресурсу. Но и здесь решающее значение имеет применение закона. И оно сейчас больше в руках даже не избирательных комиссий, а органов внутренних дел. Которым кто-то дает определенные команды. Дадут команду всех зарегистрировать, так и будет.
Поэтому я сейчас считаю главным, чтобы общество показало власти, что оно нетерпимо к «стерилизации бюллетеня», нетерпимо к фальсификациям, нетерпимо к принуждению к голосованию.
Как это показать, это я надеюсь, мы еще обсудим в ходе дальнейшей работы на форуме.
И, конечно, важно организовать общественный контроль. О том, как организовать контроль за голосованием, скажут мои коллеги. Я хочу обратить внимание на необходимость общественного контроля за процессами сбора подписей избирателей, их проверки и за регистрацией кандидатов. До сих пор не было полноценного контроля за этими процессами. Это важная задача, которую хотелось бы решить к выборам 21-го года. Об этом хотелось бы поговорить в группе, которую я буду модерировать после 16 часов.
Я бы здесь отметил три направления.
С помощью второго и третьего каналов можно будет собрать те документы, которые получаются в результате проверки подписей.
У меня уже есть некоторый опыт, приобретенный после выборов в Мосгордуму. Но тогда это все собиралось после, а теперь хотелось бы собрать прямо в ходе кампании.
Надеюсь, это у нас получится. И это, я думаю, будет и профилактической мерой.