Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Даниил Агневский
Председатель социал-демократической фракции партии «Яблоко» в Москве
Коллаж: Ксения Тельманова

Челябинская область — один из трех регионов нашей страны, где в этом году будет проводиться эксперимент по сбору подписей — половину теперь можно будет собирать через «Госуслуги».

После поправок в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» порог брака в подписях снизился в два раза: с десяти процентов до пяти.

Это объяснялось в том числе тем, что теперь до половины подписей можно собрать через «Госуслуги». В качестве эксперимента эту процедуру опробуют для начала в Чувашии, Пермском крае и Челябинской области. О последней мы с вами сейчас и поговорим.

13 сентября этого года в Челябинской области пройдут выборы в Законодательное Собрание, и сейчас с подписным барьером бьется «Яблоко». 

Из-за того, что списку «Яблока» нужно собрать почти 15 тысяч подписей, чтобы принять участие в выборах, а процент брака согласно новому законодательству уменьшили аж в два раза, избирательный штаб в Челябинске планировал собирать подписи в том числе и через «Госуслуги». 

По сообщениям председателя «Яблока» в Челябинской области Ярослава Щербакова, данная процедура сейчас по факту неосуществима, хотя почти пятнадцать тысяч подписей необходимо собрать до 14 июля. Сам личный кабинет для партий, где по замыслу авторов этой идеи можно будет увидеть подписи в поддержку выдвижения избирательного объединения, на практике не функционирует. 

Самое интересное то, что личный кабинет для политических партий сделали только после жалобы Челябинского «Яблока» в ЦИК России в ночь с 1 на 2 июля. Напоминаю, на момент написания этого поста до конца срока по сбору подписей осталось 12 дней. 

Но и это еще не все! Как минимум у двух кандидатов по одномандатным округам, Ярослава Щербакова и Владимира Василевского, «обнулились» ранее поданные в поддержку их выдвижения подписи.

Если этот пост прочитает кто-то из Центризбиркома или избирательной комиссии Челябинской области, очень прошу принять соответствующие меры, не ставить под угрозу выборы в Челябинске и не дискредитировать с самого начала еще больше саму идею сбора подписей через «Госуслуги».

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Инновации»
НовостьИнновации20 дней назад
290 выборов в восьми регионах: в ЦИК рассказали подробности интернет-голосования
Стал известен состав территориального избиркома дистанционного голосования
МнениеИнновации2 месяца назад
Единственное, что оно может сделать — это обеспечить очередную страховку власти от влияния на выборы протестного электората, который можно этим электронным голосованием нейтрализовать
Антон Шейнин
НовостьИнновации2 месяца назад
Интернет-голосование в ЕДГ-2022 пройдет в семи регионах
ЦИК согласовал проведение ДЭГ в Калининградской, Новгородской, Томской, Ярославской, Калужской, Курской и Псковской областях. Москва может самостоятельно принять это решение
РазборИнновации3 месяца назад
Что можно предпринять? Спойлер: НИЧЕГО, но прочитайте эту заметку до конца
Владимир Шведа