Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

С 15 по 21 июня на «Карту нарушений» «Голоса» поступило 244 сообщения, что уже в два раза больше, чем неделей ранее. В большинстве своем они связаны с давлением начальства на участников предстоящего голосования 1 июля (150 сообщений), а еще с незаконной агитацией (45).

Больше половины сообщений на «Карту нарушений» на прошлой неделе пришло из регионов, хотя в индивидуальном зачете традиционно лидирует Москва (51) плюс Московская область (16), а также Санкт-Петербург (49). В топе среди регионов Краснодарский и Алтайский края, а также Ивановская область.

Губернаторы, председатели гордум и администраций, деканы университетов без стеснения выражают поддержку поправкам Конституции, СМИ посвящают пользе поправок целые спецвыпуски, подключились даже сайты детских садов и школ. В то же время пикеты и митинги «против» сворачивают под удобным предлогом запрета массового скопления граждан в период пандемии. Наблюдателям, которые пытаются получить направление от Общественной палаты, нередко дают от ворот поворот на том же основании.

Пробежимся по интернет-ресурсам муниципалитетов вместе с волонтерами «Карты нарушений». Паблик администрации Палласовского муниципального район Волгоградской области так отзывается о поправках: «...они направлены на обеспечение безусловного суверенитета, безопасности, территориальной целостности, стабильного развития государства».

У главы муниципального округа Мытищи Виктора Азарова в Facebook смотрим ролик, который убеждает, что «внесение поправок в Конституцию поможет определить порядок участия профильных государственных структур в воспитательной работе. Институт семьи будет развиваться».

И. о. главы администрации Советского городского округа Калининградской области Андрей Сергеев настаивает, что «вносимые поправки закрепляют на высшем уровне все ценности, которые присущи нашему обществу <...> Считаю, в этот важный момент в жизни страны мы не можем остаться в стороне...». Полный текст спича здесь.

На странице МБДОУ детский сад «Журавушка» (Лянтор, ХМАО) во «ВКонтакте» размещено мотивирующее: «Социальные гарантии, доступность и качество медицины, суверенитет и целостность территории страны, защита трудовых прав, интересов граждан — эти и многие другие поправки формируют карту движения страны. Будет ли это движение динамичным, позитивным или наоборот мы пойдем дорогой регресса решать всем нам, всем гражданам страны».

А директор Куть-Яхской средней школы в том же ХМАО Ольга Сивоченко прямо заявляет: «Поддержать поправки — это гражданский долг каждого из нас, проявление искренней заботы о настоящем и будущем России, это возможность оставить свой след в истории».

В Воронеже педагоги тоже не отстают. МБОУ ОСОШ № 11 уже повесило десятиминутный агитролик «Всенародное голосование по поправкам к Конституции».

В помещении Барнаульский детской музыкальной школы № 2 размещена незаконная агитация в поддержку изменения Конституции неизвестного происхождения. Кроме того, что это образовательное учреждение, там ещё и расположено помещение для голосования по поправкам.

Депутат Совета Ейского городского поселения Краснодарского края Дарья Гаврилова сообщила, что местные власти запретили проведение пикета против принятия поправок в Конституции, ссылаясь на ограничительные меры в связи с постановлением губернатора. Тем интереснее, что в постановлении губернатора речь идет о массовых мероприятиях численностью более 100 человек.

На этом фоне спецвыпуск агитационной «Комсомольской правды» спокойно распространяют в помещении УИК 1420. А вот паблик в «Бердских новостей» «ВКонтакте»: председатель ТИК Бердска Наталья Фокина держит агитационный буклет, призывая на участки.

Тем временем наблюдателям туда, похоже, дорога закрыта. На «Карте нарушений» есть следующее сообщение и похожие на него: «Прибыл в Общественную палату Балашихи Московской области. В кабинете была женщина и два подростка. Женщина не представилась, позже по фотографиям я понял, что это была председатель Общественной палаты Балашихи Елена Жарова. Она сказала, что палата не работает, она ничем не может помочь: „У нас коронавирус, и вообще здесь располагается волонтерский штаб“. Затем Жарова встала с кресла и попросила меня покинуть помещение, так как она контактировала с заболевшим. В моих личных интересах было уйти. Меня выпроводили за дверь, которую тут же закрыли на замок».

Госорганы, органы местного самоуправления, их должностные лица и вообще все, кто живет за счет налогоплательщиков, не имеют права заниматься агитацией. Сопредседатель движения «Голос» Станислав Андрейчук подчеркивает: максимум, что они могут делать — объективно и беспристрастно информировать, то есть рассказывать о самих процедурах, давать текст поправок без комментариев. 

«В ином случае они должны в равной степени рассказывать об аргументах как сторонников, так и противников поправок. Если же они начинают откровенно агитировать за одну из позиций, то это становится злоупотреблением „административным ресурсом“ и нецелевым использованием средств, то есть фактически уголовными преступлениями», — говорит эксперт.

Почему это недопустимо. Помните

Описание преимуществ (недостатков) поправок в Конституцию формирует позитивное (негативное) отношение к предлагаемым поправкам, а значит является агитацией в пользу позиции «за» («против») одобрение(-я) поправок.

Участие органов государственной власти и местного самоуправления, лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, в деятельности, побуждающей к участию (неучастию) в голосовании, побуждающей к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо.

Выявление действительной воли народа тесно связано с гарантируемыми Конституцией России свободой мысли и слова, правом каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также со свободой массовой информации (Постановление Конституционного Суда России от 16 июня 2006 г. N 7-П). Право свободно выражать свое мнение включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей (п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических убеждений или отказу от них (п. 3 ст. 48 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Проведение лотерей, розыгрышей призов, каким-либо образом связанных с общероссийским голосованием, вручение денежных средств или иных материальных ценностей участникам голосования препятствует свободному волеизъявлению участников голосования, что запрещается согласно ч. 8. ст. 2 Закона о поправке к Конституции Российской Федерации.

Освещение в государственных и муниципальных СМИ информации о поправках в Конституцию РФ должно осуществляться с соблюдением конституционных принципов свободы воли и равенства. Как следует из Основных положений, регламентирующих проведение референдума, принятых Советом по демократическим выборам на 18-м заседании (Венеция, 12 октября 2006 г.) и Венецианской комиссией на 68-й Пленарной сессии (Венеция, 13-14 октября 2006 г.), СМИ надлежит соблюдать равенство условий, предоставляемых сторонникам и противникам вопроса, вынесенного на голосование. Таким образом, СМИ следует придерживаться баланса по времени освещения, нейтральности и объективности подачи информации о поправках в Конституцию РФ.

Что вы можете сделать?

Фиксируйте факты нарушений:

  • Снимайте видеоролики, делайте аудиозаписи любых действий должностных лиц, подтверждающие факты незаконной агитации.
  • Фотографируйте размещенные администрацией плакаты и объявления аналогичного содержания. Не забудьте отметить детали: место, дату, время и обстоятельства.

Обязательно сообщите на «Карту нарушений» и направьте жалобу в госорганы через интернет:

Другие записи по теме «Карта нарушений»
ОтчетКарта нарушений4 месяца назад
«Карта нарушений»: итоги ЕДГ 2024
Всего за время кампании и дня голосования поступило 655 сообщений из 42 регионов
РазборКарта нарушений5 месяцев назад
«Карта нарушений»: в Брянске полиция арестовала слона, а на Сахалине побили коммуниста
За две недели работы «Карты нарушений» с 23 августа по 5 сентября на выборах в единый день голосования 2024 года поступило 90 сообщений из 25 регионов
ОтчетКарта нарушений5 месяцев назад
«Карта нарушений»: в Биробиджане дело на кандидатку, а в Новосибирской области все избиратели «ушли в баню»
С 9 по 22 августа, за две недели работы «Карты нарушений» на выборах в единый день голосования 2024 года, поступило 61 сообщение из 17 регионов.
ОтчетКарта нарушений6 месяцев назад
«Карта нарушений»: с выборов снимают за высоту строк подписных листов и «аффилированность с иноагентами»
За первый месяц работы «Карты нарушений» на выборах в единый день голосования 2024 года поступило 78 сообщений из 18 регионов