Движение «Голос» направило открытое письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Мы просим Рустама Нургалиевича прокомментировать свои слова о наблюдателях, приезжающих в Татарстан на местные референдумы, и ответить на пару наших вопросов.
Президент Татарстана заявил о «саботаже» референдумов о самообложении со стороны активистов. По его словам, референдумы — «Это не побор денег, это решение каких-то задач. Это добровольно — никто никого не заставляет».
Однако мы видим немного иное. Референдумы по самообложению проходят в Татарстане не первый год. Мы давно выявили тенденцию — если наблюдатели на участке есть, то люди уже не так активно готовы скидываться на общественные нужды. Эта теория подтвердилась и в этом году — все референдумы, на которых были общественные контролеры 24 ноября и 8 декабря, не состоялись.
Активисты «Голоса» не влиют на волеизъявление жителей Татарстана, наоборот — они лишь оберегают и защищают волю людей и их истинное решение. Претензии Рустама Минниханова вызывают у нас недоумение, это попытка переложить с больной головы на здоровую.
Будем рады опубликовать и ответ Рустама Нургалиевича.
19 декабря 2019 года во время выступления на съезде Совета муниципальных образований Республики Татарстан Вы сказали следующее:
«Я вообще не понимаю. Мы когда проводим референдум, борцы в кавычках — люди, которые говорят, что они служат нашей стране, нашим городам — значит, являются противниками этого. Это же не побор денег, это решение каких-то задач. Это добровольно — никто никого не заставляет. Вот я не понимаю наших некоторых коллег, которые как бы, несмотря на какую-то свою партийную принадлежность, если что-то власть делает, значит это плохо. Ну как это плохо? У них все есть, им ничего не надо. Эти люди, которые приехали, значит, саботировать все эти события — это обеспеченные люди, их подкрепляют финансами. Разве можно ездить, вот, попробуйте быть борцом, если у тебя... Вот каждый день мы на работу ходим — и то я думаю, что лишних денег ни у кого нет. А они спокойно. Только борются. Поэтому проект самообложения, я считаю, успешный проект, когда люди сами участвуют. На рубль средств населения мы выделяем четыре рубля. И этот проект дальше будет продолжен. И это добровольный проект».
Движение в защиту прав избирателей «Голос» с большой тревогой восприняло Ваши слова. В своей деятельности мы исходим из закрепленного в Конституции Российской Федерации принципа, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Ст. 3 Конституции Российской Федерации провозглашает, что референдум является высшим непосредственным выражением власти народа.
Движение «Голос» с 2016 года регулярно наблюдает за референдумами по самообложению, которые проходят в Республике Татарстан. Мы считаем такую форму участия граждан в осуществлении местного самоуправления прогрессивной и всячески ее приветствуем. Вместе с тем, как Вы сами верно отметили в своем выступлении, самообложение — дело сугубо добровольное. Оно зависит исключительно от воли избирателей.
Согласно п. 2 ст. 56 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы введения и использования разовых платежей граждан решаются на местном референдуме. Согласно п. 10 ст. 22 того же закона, гарантии прав граждан на участие в местном референдуме, а также порядок подготовки и проведения местного референдума устанавливаются Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ, который строго регламентирует процедуры, осуществляемые при подготовке к голосованию, в его процессе и при подсчете голосов. Строгое следование этим процедурам призвано гарантировать защиту прав участников референдума.
Ст. 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гарантирует гласность в деятельности комиссий по проведению референдумов. В частности, в ней указано, что в день голосования и при подсчете голосов в помещении для голосования могут присутствовать члены комиссий с правом решающего или совещательного голоса, наблюдатели и представители СМИ.
Гласность в деятельности комиссий референдумов является одной из важнейших гарантий соблюдения прав участников референдума и достоверности выявления его реальной воли. В случаях, когда члены комиссий, наблюдатели и представители СМИ не могут удостовериться в том, что голосование и подсчет голосов осуществлялись в соответствии с законом, возникает опасность, что воля избирателей или участников референдума будет искажена.
Исходя из этих соображений, волонтеры движения «Голос» наблюдали за соблюдением процедур и на участках референдумов как в предыдущие годы, так и в этом году. Целью наблюдения была защита прав граждан на участие в референдуме, соблюдение требований референдумного законодательства. Эту деятельность волонтеры осуществляют, жертвуя своими средствами и временем, поскольку считают, что соблюдение конституционных прав является важнейшим условием развития демократического государства.
В результате мы выявили тревожную тенденцию. 24 ноября и 8 декабря участники нашего движения контролировали референдумы в шести поселениях. Ни в одном из них жители не поддержали идею самообложения. В 28 поселениях, где референдумы проходили в эти же дни, но без нашего контроля, официальные итоги оказались кардинально иными — теперь жители этих сел будут вынуждены сделать дополнительные выплаты из своих и без того небольших зарплат и пенсий.
Опыт наблюдения на других референдумах и выборах в Татарстане, в том числе и анализ видеозаписей официальных трансляций с избирательных участков по всей республике, позволяют говорить о том, что нарушения избирательного законодательства в управляемом Вами регионе носят системный и массовый характер. Способствует этому и полнейшее равнодушие правоохранительных органов ко всем выявленным гражданами фактам.
Фактически, это означает, что фальсификаторы в этой части страны зачастую присваивают себе власть, и за граждан решают, собирать ли дополнительные средства на местные нужды или нет. Согласно Конституции России, никто не может присваивать власть в Российской Федерации — это будет являться покушением на суверенитет народа и захватом власти, которые преследуется по закону.
В связи с вышеизложенным, просим ответить на следующие вопросы: