Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Иллюстрация: Анна Луцкая

Конституция России устанавливает, что каждый имеет равные права перед законом и судом, каждому гарантируется свобода выбирать, иметь и распространять свои убеждения и действовать в соответствии с ними, у каждого есть право на объединение и свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

Однако в настоящее время со стороны государства организована широкомасштабная кампания по преследованию некоторых правозащитных организаций и активных граждан. В этом преследовании с молчаливого согласия президента как гаранта Конституции принимают участие практически все силовые структуры, суды и государственные СМИ.

Именно так движение «Голос» воспринимает недавнее возбуждение уголовных и административных дел против членов общества «Мемориал» в Пермском крае, Республике Карелия, на Северном Кавказе и в Москве, обыски и назначение им высоких штрафов, принудительную ликвидацию движения «За права человека», демонстративное исключение из президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества видных общественников.

Деятельность правозащитников не всегда публична, но имеет огромное значение: они задают моральные ориентиры для всего общества и часто остаются последним рубежом, сдерживающим давление государства на человека.

Так, движение «За права человека» 20 лет защищает по всей стране людей разного социального положения и разных возрастов — пенсионеров, инвалидов, врачей, учителей, заключенных, артистов, мигрантов, домохозяек, бездомных,  художников, предпринимателей, детей-сирот. Вместе с пострадавшими от действия властей, их специалисты вырабатывают план действий по восстановлению нарушенных прав, оказывают помощь в составлении жалоб, исковых заявлений, обращений в государственные органы — все это они делают бесплатно для обратившихся граждан.

Международное общество и правозащитный центр «Мемориал» долгие годы борются за восстановление честного имени сотен тысяч наших соотечественников, пострадавших от политических репрессий в прошлом и за права человека в настоящем. Именно «борются», несмотря на то, что наше государство взяло на себя обязательства реабилитировать репрессированных и увековечить память о них; несмотря на то, что государство гарантировало защиту прав и свобод человека.

За последнее время были принудительно ликвидированы и другие общественные организации (например, Центр содействия коренным малочисленным народам Севера и Совет тейпов ингушского народа).

В этих условиях движение «Голос» заявляет о своей поддержке правозащитных организаций, испытывающих давление со стороны органов власти и обращается ко всем гражданам России с призывом проявить гражданскую солидарность.

Правозащитники каждый день совершают гражданские поступки. Пришло время помочь им!

Что мы можем сделать?

  1. Подпишите петиции в их поддержку (здесь и здесь).
  2. Вступайте в члены этих организаций или окажите им волонтерскую помощь.
  3. Перечислите им деньги на оплату штрафов и продолжение работы. Например, помочь движению «За права человека» можно здесь, «Международному Мемориалу» — здесь, а правозащитному центру «Мемориал» — здесь.
  4. Отправьте запросы и обращения в органы власти, с требованием прекратить преследования правозащитников.
  5. Приходите на суды, где рассматриваются их дела.
  6. Выскажите слова поддержки в социальных сетях.
  7. Если вы работаете в государственных органах — не участвуйте в исполнении неправомерных указаний начальства, направленных на преследование правозащитников.


Другие записи по теме «Наша оценка»
ЗаявлениеНаша оценка2 месяца назад
Заявление по итогам наблюдения за выборами президента Российской Федерации 17 марта 2024 года
Нынешние выборы не смогли выполнить свою главную функцию — дать представление о реальных настроениях граждан, и не позволили им самостоятельно, свободно принять решения о будущем своей страны
ОтчетНаша оценка2 месяца назад
Экспресс-обзор общественного наблюдения в третий день голосования 17 марта 2024 года
Движение «Голос» за третий день голосования, на 22:00 московского времени 17 марта, получило 156 обращений на горячую линию, 341 сообщение — на «Карту нарушений» и по другим электронным каналам связи
ОтчетНаша оценка2 месяца назад
Экспресс-обзор общественного наблюдения во второй и начало третьего дней голосования 16–17 марта 2024 года
Движение «Голос» за второй и начало третьего дней голосования, на 8:00 московского времени 17 марта, получило 60 обращений на горячую линию, 206 сообщений — на «Карту нарушений» и по другим электронным каналам связи
ОтчетНаша оценка2 месяца назад
Экспресс-обзор общественного наблюдения в первый день голосования 15 марта 2024 года
Движение «Голос» за первый день голосования 15 марта получило 97 обращений на горячую линию, 268 сообщений — на «Карту нарушений» и по другим электронным каналам связи