Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Скриншот с видео «Наблюдателей Петербурга»

ЗАЯВЛЕНИЕ о воспрепятствовании свободному осуществлению кандидатами своих избирательных прав на выборах депутатов муниципальных образований Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге продолжается грубое и демонстративное нарушение законодательства на выборах депутатов некоторых муниципальных образований. 

28 июня движение «Голос» было вынуждено выпустить заявление с требованием перенести муниципальные выборы в 19 из 109 муниципалитетов Санкт-Петербурга, в которых была сознательно нарушена процедура назначения выборов.

После этого прошло заседание ЦИК России и прозвучали официальные оценки ситуации в Санкт-Петербурге. В частности, 1 июля о «нормализации» заявил заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев.

Имеющаяся в распоряжении «Голоса» информация не позволяет согласиться с этим выводом. За три недели муниципальной кампании в различные инстанции уже направлено более 434 жалоб и обращений и размещено 70 сообщений на «Карту нарушений». Новости из избирательных комиссий, организующих выборы, напоминают фронтовые сводки — в них встречается информация о подставных кандидатах из числа курсантов Военно-медицинской академии, необходимой «маскировке» кандидатов для подачи документов, оплаты участникам подставных очередей, а также избиениях и задержаниях, скрывающихся комиссиях.

Почти все проблемы связаны с воспрепятствованием гражданам в реализации их права на участие в выборах. 

Главной проблемой стали очереди из подставных кандидатов в избирательных комиссиях муниципальных образований (ИКМО). Таких комиссий выявлено 24 (см. Таблицу). Документы у таких кандидатов принимали очень долго — порой на одного кандидата уходило до 60 минут, хотя сама по себе процедура крайне простая и не требует такого количества усилий. Ситуация усугублялась тем, что ряд комиссий работали по сокращенному рабочему графику — по два-три часа в день. Даже после того, как городская избирательная комиссия приняла решение, предписывающее ИКМО работать с 9 до 18 часов и продолжать работу сверх этого времени, если выстроилась очередь из кандидатов, 15 ИКМО продолжили работать по собственному сокращенному графику. Порой комиссии работали, но не открывали двери (в том числе и кандидатам), ссылаясь на то, что нет электроэнергии, хотя домофон работал и свет горел. Более того, три комиссии пробовали оспорить решение горизбиркома о продлении сроков приема документов в суде.

В ряде случаев в искусственно организованных очередях вспыхивали конфликты, дело доходило до рукоприкладства. Факты силового противодействия кандидатам зафиксированы 26 июня в ИКМО Ржевка. 29 июня в ИКМО Екатерингофский кандидатов по «ложным доносам» увезла полиция. 2 июля у ИКМО Черная Речка кандидата избили, его пришлось увезти в больницу.

Если кандидаты все же доходят до стола приема документов, то это не всегда означает, что они смогут их подать — в пяти ИКМО зафиксированы факты необоснованного отказа в приеме документов о выдвижении. Так, например, ИКМО Стрельна указывала на необходимость печати подписных листов только в аккредитованных типографиях, а ИКМО Звездное, Гагаринское, Пулковский меридиан не принимали исправления в документы от кандидатов.

В последние дни появились первые новости об отказах в регистрации кандидатов, которые смогли пробиться через все препятствия и заявить о своем выдвижении. Например, среди причин указывались: неуказание пособия на ребенка в сведениях о доходах (ИКМО Остров Декабристов), непредоставление изменений в указанный срок (ИКМО Звездное), неуказание сведение о судимости (ИКМО Новоизмайловское). Или, например, по сообщениям СМИ, отказы происходят из-за якобы неполного комплекта документов, представленных кандидатом. Происходит это даже в тех случаях, когда кандидаты имеют на руках отметки ИКМО о приеме всех необходимых документов. 

Использование подобных технологий остается безнаказанным с 2014 года и все также приносит необходимый результат, а значит тиражируется в других избирательных комиссиях. На сегодняшний день очевидно, что они представляют собой единый комплекс мероприятий по противодействию выдвижению несогласованных с властью кандидатов. 

Таким образом, в целом ряде муниципалитетов Санкт-Петербурга происходит грубое нарушение избирательных прав граждан. 

Движение «Голос» считает, что в сложившихся условиях восстановить закон в целом ряде избирательных комиссий без отмены и переноса выборов невозможно. 

Мы обращаемся:

  1. к Центральной избирательной комиссии России и Санкт-Петербургской избирательной комиссии с просьбой выступить с инициативой об отмене и переносе выборов в муниципальных образованиях, а также кадровых решениях в ИКМО, где умышленно создаются препятствия для реализации избирательных прав граждан;
  2. к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге с просьбой взять под личный контроль все случаи нарушения избирательных прав граждан и провести по каждому открытое общественное расследование для привлечения виновных к ответственности.

Сводная таблица нарушений ИКМО (по состоянию на 08.07.2019)

Название МО

Председатель

Тайные выборы

Свой 

график

Очереди

Физич.

насилие

Жалобы в СК от СПбИК

Иски в суд на ГИК

Отказ. принять док-ты

Отказы

канд.

1

Петровский

Клейменова Л. Г.

+


+





+

2

Введенский

Бойко Е.В.

+


+





+

3

Чкаловское

Фещенко С.М

+


+





+

4

Аптекарский остров

Романова Ф.К.

+


+





+

5

Посадский

Тихомирова А.С.

+

+

+






6

Кронверкское

Шеревера И. В.

+


+





+

7

Звездное

Сергеева Н.И

+

+

+




+

+

8

Гагаринское

Цхададзе А.М.

+

+

+

+



+

+

9

Пулковский меридиан

Ефимов И.А.

+

+

+




+

+

10

Ржевка

Труханова И.В.

+

+

+

+

+

+



11

Полюстрово

Колосовский В.В.

+

+

+




+

+

12

Екатерингофский

Недбайло К. О.

+

+

+

+

+



+

13

Сосновское

Жаров М.А.

+


+





+

14

Светлановское

Серов Р. С.


+





+


15

Сампсониевское

Виллард О.Н / Ткаченко О.В.

+

+

+

+

+

+


+

16

МО 15

Середа Д.А


+

+






17

Сергиевское

Элконина Е. Л.

+

+

+


+

+

+


18

Академическое

Прусаков С.В.

+


+


+



+

19

Пискаревка

Эминова Ж. Б.

+

+

+






20

город Зеленогорск

Комаров С. Н.

+








21

Черная речка

Доброхотов М.А


+

+

+





22

Комендантский аэродром

Маслова С.Г.


+

+






23

Красненькая речка

Решетников В.М.



+


+




24

Морские ворота

Иванов С.С.


+

+

+





25

город Пушкин

Ткачева Е. В.



+




+


26

Геогргиевское

Ершов А.С.



+






26

Юго-Запад

Басенко Т. М. 



+






28

Новоизмайловское

Савик Е.А. 







+

+

29

Морской

Нехаев И.И.








+

30

Смольнинское

Пушкарев К. А.








+

31

Владимирский округ

Арутюнянц Л.Г.








+

32

Остров Декабристов

Самусева Н.В.








+

Читайте также: 

donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.





Грязные выборы в Петербурге

8 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялись выборы губернатора, а также депутатов муниципальных советов. Пройти «муниципальный фильтр» смогли только четыре кандидата: Беглов (врио губернатора, самовыдвиженец, состоит в «Единой России»), Амосов («Гражданская платформа»), Бортко (КПРФ) и Тихонова («Справедливая Россия»). Бортко затем снялся. Активно применялся админресурс. Наиболее сложная ситуация сложилась на муниципальных выборах, где независимые кандидаты столкнулись с активным противодействием комиссий.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
РазборДопуск кандидатовмесяц назад
Городские депутаты проиграли облдуме борьбу за сохранение прямых выборов мэра, но горожане еще могут сказать свое слово
Станислав Андрейчук
ДокладДопуск кандидатов2 месяца назад
Elections in Russia on 11 September 2022 – Registration of candidates and party lists
Analytical report
РазборДопуск кандидатов3 месяца назад
Челябинск-2022: довыборы в Заксобрание и муниципалитеты
В единый день голосования в Челябинской области выборы будут в 66 территориях, где пройдет 72 избирательных кампании
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
11 сентября 2022 здесь будут выбирать депутатов Совета города Новохоперск
Владислав Ходаковский