Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Избирательные комиссии муниципальных образований Петербурга, выборы в которых были назначены с нарушениями, увеличат сроки подачи документов. Об этом заявил председатель горизбиркома Санкт-Петербурга Виктор Миненко, сообщает информагентство «Закон». 

По его словам, в трех из 19 избирательных комиссий такое решение уже было принято.

Напомним, кандидаты в муниципальные депутаты Петербурга столкнулись с проблемами на этапе выдвижения и регистрации. Сложности возникли в 19 из 109 муниципальных образований.

По закону, муниципальные советы депутатов назначают выборы. Они должны опубликовать свои решения и передать информацию в избиркомы, после чего начинается процесс выдвижения кандидатов. 

Для регистрации им необходимо собрать подписи жителей, если они идут самовыдвиженцами или от неквотных партий. На выдвижение, сдачу документов и сбор подписей отводится 20 дней. Если же официальное решение о назначении выборов скрывается, то у кандидатов на сбор подписей и другие действия остается меньше времени.

«Голос» потребовал от органов исполнительной власти, правоохранительных структур и избирательных комиссий принять незамедлительные меры по восстановлению нарушенных процедур и прав граждан, вплоть до переноса даты выборов.

Рабочая группа Центризбиркома смогла вернуть ситуацию в рамки законности, считают в ЦИКе. С ее помощью документы смогли сдать кандидаты от КПРФ, «Единой России», «Яблока» и объединенных демократов, заявил член Центризбиркома Евгений Шевченко.

В отличие от 2014 года, когда в Петербурге была схожая ситуация, комиссиям вовремя удалось справиться с проблемой, считает зампред ЦИК Николай Булаев.

Читайте также: 


donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.





Грязные выборы в Петербурге

8 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялись выборы губернатора, а также депутатов муниципальных советов. Пройти «муниципальный фильтр» смогли только четыре кандидата: Беглов (врио губернатора, самовыдвиженец, состоит в «Единой России»), Амосов («Гражданская платформа»), Бортко (КПРФ) и Тихонова («Справедливая Россия»). Бортко затем снялся. Активно применялся админресурс. Наиболее сложная ситуация сложилась на муниципальных выборах, где независимые кандидаты столкнулись с активным противодействием комиссий.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
РазборДопуск кандидатовмесяц назад
Городские депутаты проиграли облдуме борьбу за сохранение прямых выборов мэра, но горожане еще могут сказать свое слово
Станислав Андрейчук
ДокладДопуск кандидатов2 месяца назад
Elections in Russia on 11 September 2022 – Registration of candidates and party lists
Analytical report
РазборДопуск кандидатов3 месяца назад
Челябинск-2022: довыборы в Заксобрание и муниципалитеты
В единый день голосования в Челябинской области выборы будут в 66 территориях, где пройдет 72 избирательных кампании
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
11 сентября 2022 здесь будут выбирать депутатов Совета города Новохоперск
Владислав Ходаковский