Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Глава городской комиссии Петербурга Виктор Миненко

Кандидаты в муниципальные депутаты Петербурга сталкиваются с проблемами на этапе выдвижения и регистрации. Ситуация вышла на федеральный уровень, о ней сегодня говорили в Центризбиркоме. 

По закону, муниципальные советы депутатов назначают выборы. Они должны опубликовать свои решения и передать информацию в избиркомы, после чего начинается процесс выдвижения кандидатов. 

Для регистрации им необходимо собрать подписи жителей, если они идут самовыдвиженцами или от неквотных партий. На выдвижение, сдачу документов и сбор подписей отводится 20 дней. Если же официальное решение о назначении выборов скрывается, то у кандидатов на сбор подписей и другие действия остается меньше времени. 

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский обратился в горизбирком с жалобой на муниципальные советы «Звездное» и «Гагаринское», которые не опубликовали свои решения о назначении выборов. При этом представители избиркомов сообщили, что муниципальные газеты были доступны с 10 июня, но акт приемки датирован только 18 июня. Председатель городской комиссии Виктор Миненко заявил, что по данным фактам направлены обращения в прокуратуру.

Также Миненко пояснил, что в случаях, когда дата назначения выборов была фактически скрыта от избирателей и кандидатов, петербургский избирком сам дает старт избирательной кампании.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются кандидаты — отсутствие графика работы муниципальных комиссий или искусственные очереди, которые не позволяют вовремя подать документы. Миненко пообещал, что все ИКМО будут работать по единому расписанию и до «последнего клиента».

Также глава городской комиссии пояснил, что после публикации штабом Алексея Навального* видео-ролика, на котором видно, как подписи в поддержку Александра Беглова собираются в администрации Выборгского района, сам Беглов обратился в правоохранительные органы с просьбой провести проверку по данным фактам. 


Ситуация с выборами в Петербурге повторяет историю 2014 года, когда кандидаты на муниципальных выборах не могли найти решения о назначении выборов, а сами комиссии скрывались и не работали в указанные часы. В итоге кандидаты не могли начать процесс подачи документов для выдвижения и регистрации. 

Координатор «Голоса» в Петербурге Наталия Менькова называет происходящее на муниципальных выборах беспределом:

«В 2019 проходят выборы в 109 муниципальный советов. Творится беспредел. Перед началом кампании были опасения повторить 2014 — худшие опасения сбываются. 19 муниципальных советов скрывали назначение выборов, что сократило и так сжатые сроки. Председатели ИКМО не могут организовать работу комиссий. В результате стоят очереди, а в них даже драки происходят».

Читайте также:

donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.




* Признан российскими властями экстремистской организацией и его деятельность запрещена на территории Российской Федерации


Грязные выборы в Петербурге

8 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялись выборы губернатора, а также депутатов муниципальных советов. Пройти «муниципальный фильтр» смогли только четыре кандидата: Беглов (врио губернатора, самовыдвиженец, состоит в «Единой России»), Амосов («Гражданская платформа»), Бортко (КПРФ) и Тихонова («Справедливая Россия»). Бортко затем снялся. Активно применялся админресурс. Наиболее сложная ситуация сложилась на муниципальных выборах, где независимые кандидаты столкнулись с активным противодействием комиссий.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
РазборДопуск кандидатовмесяц назад
Городские депутаты проиграли облдуме борьбу за сохранение прямых выборов мэра, но горожане еще могут сказать свое слово
Станислав Андрейчук
ДокладДопуск кандидатов2 месяца назад
Elections in Russia on 11 September 2022 – Registration of candidates and party lists
Analytical report
РазборДопуск кандидатов3 месяца назад
Челябинск-2022: довыборы в Заксобрание и муниципалитеты
В единый день голосования в Челябинской области выборы будут в 66 территориях, где пройдет 72 избирательных кампании
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
11 сентября 2022 здесь будут выбирать депутатов Совета города Новохоперск
Владислав Ходаковский