Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мнение10 июня 2019, 16:09
Азат Габдульвалеев
Заместитель координатора «Ассоциации наблюдателей Татарстана», член Совета регионального отделения движения «Голос» в республике Татарстан

Председатель ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов на днях сообщил, что в ходе предстоящих выборов в Госсовет Республики Татарстана видеокамер на избирательных участках не будет. Ссылка на затратность была, в общем-то, ожидаемой. Хотя истинная причина кроется, по всей видимости, не в деньгах. Слишком много скандальных разоблачений было сделано с помощью камер видеонаблюдения в прошлые годы.

Обрели бессмертие и стали настоящей классикой жанра вбросы на УИК №127 в 2012 году и на УИК №174 мв 2016 году. Говорят даже, что эти кадры неоднократно демонстрировались за рубежом. К сожалению, пока нет возможности спросить об этом Романа Удота, который сейчас находится под домашним арестом.

Имела резонанс и сравнительно недавняя история в Набережных Челнах на УИК №2019. Все это лишь наиболее яркие, зрелищные эпизоды.

Исследование видеозаписей постепенно развилось в целое направление. Именно в Казани была впервые отработана технология массового анализа видеоматериалов с привлечением дистанционных волонтеров. Были крупные проекты: «100 избиркомов Казани», «Нурлатский феномен или оболваненный город», «Избиркомы Казани 2016».

В настоящее время продолжается проверка по изучению видеозаписей с президентских выборов 2018 года. В этом проекте Ассоциация наблюдателей Татарстана вышла уже на федеральный уровень, она активно сотрудничает с другими наблюдательскими сообществами.

Примерно в то же самое время, когда ЦИК Татарстана отказался от использования видеокамер, завершилась выборочная проверка участков республики по видеозаписям с президентских выборов.

Еще раньше аналогичное исследование провели по Республике Башкортостан, которая является электоральным близнецом Татарстана. Их сравнение представляет собой особенный интерес.

В Татарстане произвольным образов отобрали 18 участков. Это на один меньше, чем в Башкортостане. Поскольку такие исследования планируются и по другим регионам, число выбранных участков не случайно. Квота заранее определена и соответствует численности избирателей в субъектах федерации.

Исследуемые параметры — явка, которую мы подсчитывали визуально, и выполнение установленных процедур подсчета голосов.

Явка

Вот так выглядела общая картина явки 18 марта 2018 года по Республике Татарстан.

Выбранные участки обозначены красными значками.

Подсчет явки по видеозаписям показал следующее:


Зелеными значками показана реальная явка.

В ходе анализа на 12 участках из 18 обнаружилось значительное отклонение визуально подсчитанной явки от данных 8-й строки итоговых протоколов:

Отрадно, что в их число попал только один из трех казанских участков.

Это подтверждает вывод о том, что приписки явки в столице Татарстана в значительной мере изжиты. Хотя отдельные рецидивы все-таки наблюдаются.

Что касается районов республики, то здесь картина намного хуже.

Средняя визуальная явка по исследованным участкам составила 61,04% (без учета надомного голосования). Если сравнить этот параметр с аналогичным показателем по Татарстану (73,78%), то можно сделать вывод о завышении явки на 12,74% от численности избирателей. В абсолютных цифрах это примерно 372 тыс. человек.

Для сравнения, в Башкортостане вычисленное завышение составило 13,36% или 407 тыс. человек.

Конечно, такие оценки — приближенные. Ведь они получены в результате анализа всего двух десятков из трех тысяч избирательных участков. Однако выборка была достаточно репрезентативной, равномерной, и производилась по алгоритму, препятствующему тенденциозности.

Таким образом, у нас есть основания судить о качестве выборов в Татарстане достаточно уверенно.

Интересно, что в и Башкортостане и в Татарстане вычисленное завышение удивительно коррелирует с количеством избирателей (примерно 400 тысяч) принявших участие в праймериз «Единой России» в конце мая 2019 года. У меня пока нет разумного объяснения этому странному совпадению.

Процедуры подсчета

Что касается выполнения установленных процедур подсчета, то здесь имеются серьезные проблемы.

Погашение бюллетеней производилось на 16 из 18 участков. Оглашение числа неиспользованных бюллетеней было на только 12 участках. Со списками работали почти все комиссии (17 из 18). А вот данные оглашали гораздо менее охотно, мы обнаружили это всего в восьми случаях.

Сортировку бюллетеней с их оглашением и предъявлением производили на трех участках. Законный порядок подсчета рассортированных бюллетеней соблюдали только пять комиссий. В одном случае (на УИК №1035) была обнаружена фальсификация подсчета, в результате чего кандидат Грудинин недосчитался 67 голосов. На УИК №820 основная масса неиспользованных бюллетеней была беззастенчиво убрана в сейф, и в дальнейшем не погашалась.

Среднее время подсчета голосов составило 2 ч. 02 мин.

В качестве побочного, но достаточно интересного продукта была получена средняя почасовая динамика активности избирателей в течение дня голосования.


В целом картинка выглядит естественно, но значительно отличается от Башкортостана. В частности в Татарстане активность смещена к более ранним часам.


Проведенное исследование не является единственным по Татарстану. Кроме республики в целом, Ассоциация наблюдателей Татарстана более подробно изучила отдельно взятый город Набережные Челны. Здесь исследовано 19 избирательных участков. Эта работа в основном также завершена, а ее результаты будут обнародованы в ближайшей перспективе.

В настоящее время в Таблицу фальсификаций «Избиркомы России 2018» внесено в общей сложности 33 участка из Татарстана.

Записаться смотреть видео с избирательных участков:

Читайте, что еще удалось выяснить видеонаблюдателям: 

И это лишь малая часть открытий. Присоединяйтесь к просмотру видео с участков!

donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.





Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Азат Габдульвалеев: другие материалы автора
МнениеСтатистика10 месяцев назад
Я снова применил метод простых диаграмм, который позволяет визуализировать безликие числовые массивы
МнениеНаблюдатели4 года назад
Общественная палата сделала все, что положено, а истец не явился за направлением, решил Тверской суд. О том, что направление Азата Габдульвалеева готово, сказали в ходе прямого эфира в Facebook — писем, телефонограмм, смс-сообщений не было
МнениеВыборы за рубежом4 года назад
Что говорит анализ 189 протоколов
МнениеНаблюдатели5 лет назад
И как сделать иллюстрацию простейшими методами