Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Сергей Пискунов
Председатель регионального отделения движения «Голос» в Кемеровской области

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Подпишите петицию с требованием отменить закон об иноагентах!

Где в России фальсифицируют суровее всего? Один из лидеров — Кемеровская область. Уже много лет здесь рисуют не хуже, чем на Кавказе. Смотрите сами: 

  • 2015 год. Выборы губернатора Тулеева. Поддержка населения 97% при явке 92%.
  • 2018 год. Выборы президента Путина. Поддержка населения 85% при явке 83%.
  • 2018 год. Выборы губернатора Цивилева. Поддержка населения 81% при явке 66%.

Вячеслав Чернов сравнивал на диаграмме рассеяния щести регионов, граничащих с Кемеровской областью:

А затем добавлял на диаграмму Кемеровскую область:

Кузбасские комиссии не соблюдают процедуры подсчета. С независимыми наблюдателями на участках особо не церемонятся: на них оказывают давление, оскорбляют, угрожают, пытаются удалить или удаляют с участков. Противостояние наблюдателей и избиркомов дошло до того, что мы в разговорах используем военные термины. Ну что ж, война так война!

Подготовка

До дня выборов в Ленинске-Кузнецком вместе с Ириной Мальцевой провели рекогносцировку участков — изучили 12 видео с президентских выборов и выяснили, как местные комиссии фальсифицируют результат. 13 апреля в Ленинск-Кузнецкий десантировались семь активистов «Голоса» в статусе представителей СМИ из Томска, Барнаула и Новосибирска. Несколько наблюдателей из Кемеровской области без аккредитации ЦИК не смогли попасть на выборы: им отказали в направлении все субъекты.

Накануне дня голосования на конспиративной квартире всей командой провели координационное совещение. Открыли региональное отделение «Голоса» в Кемеровской области. Меня выбрали координатором. Расклад был такой. Всего три избирательных округа. В каждом округе выдвинулись по одному кандидату от «Единой России» и по два технических кандидата: один от ЛДПР и один самовыдвиженец.

Было решено наблюдать только на пяти участках 5-ого округа, удобного с точки зрения логистики.

День голосования

Явка с утра и до обеда была низкой. При этом много заявок на надомное голосование. УИК 456: 101 заявка. УИК 457: 113 заявок. К полудню стало ясно, что исход битвы будет решен за счет надомного голосования, которое мы не планировали наблюдать. Во-первых, страшно оставлять участок без контроля. Во-вторых, как известно, представителю СМИ не обязаны предоставлять место в машине, а вход в жилище избирателя только с его явно выраженного согласия.


Виктор Рау, наблюдал с Антоном Подчасовым на УИК 458:

В 9:30 группа выехала на надомное голосование со списком на 32 человека. Мест в машине для нас нет. В 10:20 привозят 18 бюллетеней. Как? За 50 минут 18 человек — это физически невозможно.

— Нет, всё нормально, мы быстренько.

Вот и понимаем, что вся фальсификация происходит там: голосуют «мертвые души». Требую, чтобы ездил и наш представитель. Долго собираются, и кое-как в 13:00 едут вместе с Антоном Подчасовым.

Я доволен, всё под контролем. Вернулись через 35 минут:

— Всё, мы объехали четырех человек. С вас хватит. Теперь хотят ездить другие наблюдатели.

На помощь на своей машине подъезжает Станислав Шевченко, чтобы Антон посетил всех надомников. 

Тем временем у меня на участке появляются какие-то странные личности, шепчутся с членами комиссии, достают паспорта для голосования. Встаю за их спинами. Быстрым шагом выходят на крыльцо, кому-то звонят. Выхожу за ними. Практически убегают. Попытка организовать голосование не по месту жительства?


Антон Подчасов, наблюдал на УИК 458:

В 15:30 мы выехали с группой во второй раз и посетили пять адресов:

1 — Проголосовала молодая пара, якобы больные.

2, 3, 4 — Дверь не открывали.

5 — Избиратель впустил одного члена комиссии, захлопнул дверь и закрыл ее на замок изнутри. Наблюдатели или второй член комиссии при голосовании не присутствовали.

Несмотря на то, что в выписке было 19 заявок, выездная группа прервала голосование и вернулась на участок. На вопрос Станислава, что происходит, был ответ: «Комиссия устала».

И наконец, на последнем выезде из 9 адресов дверь открыл только 1 избиратель.

На выездное голосование на других участках наши наблюдатели не ездили. Но после сообщений с УИК 458 что я должен подумать в целом о голосовании вне помещения? На остальных участках тоже голосовали «мертвые души»? В 5-ом округе 32% от всего числа проголосовавших — это надомники. Я исхожу из предположения, что больные и здоровые люди одинаково политизированы, среди них одинаковый процент желающих/нежелающих голосовать. Значит ли это, что в центральной части Ленинска-Кузнецкого 32% взрослого населения — это больные люди, не способные добраться до избирательного участка?

Итоги

Участковая и окружная комиссии не увидели нарушений при голосовании вне помещения УИК 458. На следующий день после выборов барнаульцы подали заявления в областную избирательную комиссию и в Следственный комитет. 

Подсчет голосов после 20:00 проходил без нарушений. «Голос» все-таки научил некоторые кузбасские комиссии как правильно сортировать, считать бюллетени и заполнять увеличенную форму протокола. Наш следующий шаг — научить комиссии без подтасовок проводить голосование вне помещения.

Краткие результаты выборов:

ОИК

Явка

Результат кандидата  «Единой России»

Процент надомного голосования

1

21,45%

55,62%

12,00%

5

16,44%

68,30%

32,13%

12

22,59%

60,00%

29,13%


Читайте также:

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Сергей Пискунов: другие материалы автора
МнениеФальсификации3 месяца назад
Своими решениями суды закрепили, что проверку по электоральным преступлениям проводят сами исполнители, то есть избирательные комиссии
МнениеНаблюдателигод назад
Продолжаю делиться опытом
МнениеНаблюдатели2 года назад
Как именно выглядит специальная таблица для подсчета, и кто её должен заполнять, каждый регион определяет по своему
МнениеНаблюдатели2 года назад
Федеральная ОП превратилась в прокладку между наблюдателями и палатами в регионах