Движение «Голос» осуществляет краткосрочное наблюдение на выборах президента Российской Федерации в 41 регионе, где проживает более 77,5 млн избирателей. До дня голосования более 15 тысяч общественных наблюдателей прошли очное обучение, проведенное тренерами движения «Голос».
Мониторинг избирательной кампании проводится на предмет ее соответствия стандартам свободных выборов и принципам равенства. Мониторинг основан на данных, получаемых из регионов,от участников и организаторов выборов, наблюдателей и избирателей, по разным каналам, включая, горячую линию 8 800 333-33-50, «Карту нарушений», СМИ, интернет, социальные сети и мессенджеры, от участников выборов и партнеров. Также работают специальные интернет сервисы «Голоса» СМС-Штаб и СМС-ЦИК.
На 10 часов утра по московскому времени на сервис СМС-Штаб поступила информация с 768 контрольных УИКов.
На «Горячую линию» за день голосования на 10 часов (по московскому времени) поступило 1200 звонков. За все время кампании поступило 1962 звонка.
На «Карту нарушений» на 10 утра 18 марта поступило 201 сообщение о возможных нарушениях из 46 регионов страны. Подано 19 официальных жалоб. За все время кампании поступило 1322 сообщения.
Наиболее распространенные сообщения о нарушениях:
Пятерка регионов-лидеров по числу сообщений о возможных нарушениях на «Карту нарушений» на 10:00
Принуждение к голосованию (обеспечение явки)
По результатам анализа сообщений, поступивших на горячую линию 8 800 333-33-50 и «Карту нарушений» наибольшее беспокойство вызывает административная мобилизация избирателей. Согласно п. 2 ст. 1 №19-ФЗ, участие в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.
Особое беспокойство вызвали сообщения о случаях принуждения учащихся, сотрудников и подчиненных к написанию заявлений на голосование по месту нахождения и «прикрепления» их к избирательным участкам, расположенным по месту работы или учебы, где возможно осуществить контроль над их участием в голосовании.
Экспресс анализ данных о количестве избирателей (подробнее см. анализ, сделанный членом Совета движения «Голос» Аркадием Любаревым), подавших заявление для голосования по месту нахождения, опубликованных ЦИК России показал, что внутрирегиональная «миграция» избирателей значительно превышает межрегиональную.
Всего заявления на голосование по месту нахождения подали примерно 5,7 млн человек. По большинству регионов открепилось больше, чем прикрепилось. Прикрепившихся избирателей больше, чем открепившихся лишь в 17 регионах: Москва, Московская область, Новосибирская область, курортные Крым, Севастополь, Краснодарский край, несколько западных регионов (Ленинградская, Новгородская и Псковская области), несколько дальневосточных регионов (Хабаровский край, Приморский край, Магаданская область, Сахалинская область, Чукотский АО). Менее всего понятно появление в этом ряду Чеченской Республики, Тюменской и Ярославской областей. Предположительно, размер межрегиональной миграции вряд ли больше 1 млн. избирателей, соответственно внутрирегиональную миграцию можно оценивать как превышающую 4,5 миллиона. Следует обратить внимание на регионы, где голосование по заявлениям уже использовалось в сентябре 2017 г. В них количество прикрепившихся и отрепившихся избирателей за полгода выросло в несколько раз: в Бурятии — в 7,3 и 8,0 раз, в Ярославской области — в 8,2 и 7,9 раза, Рязанской области — в 9,4 и 9,2 раза, в Карелии — в 10,1 и 10,6 раза, в Кировской области — в 19,0 и 23,3 раза, в Томской области – в 24,7 и 24,1 раза. Кроме того, внутри регионов количество прикрепившихся и открепившихся избирателей по разным участкам распределено очень неравномерно. В целом насчитывается 4821 участков, к которым прикрепилось 200 и более избирателей или около 5%, но прикрепилось к ним 1 664 475 человек, или 30% от общего числа электоральных мигрантов. Кроме того, выявлены совпадения между сообщениями, поступившими на «Карту нарушений» о принуждении избирателей к получению заявлений, и большим количеством приписавшихся на УИКи избирателей.
Все это может свидетельствовать о принуждении к голосованию в пределах региона на определенных участках, «закрепленных» за предприятиями, школами, воинскими частями. Среди участков с большим количеством прикрепившихся избирателей фигурируют участки, расположенные на территории и рядом со студенческими общежитиями, колледжами, крупными предприятиями.
Например, на УИК № 220 в Алтайском крае приписалось 1475 человек (21-е место в стране). УИК расположен в общежитии Алтайского государственного технического университета, из которого в течение избирательной кампании поступило два сообщения о принуждении к голосованию (ID39842; ID40475). УИК № 223, расположенный в Алтайском государственном медицинском университете, приписалось 610 избирателей, два сообщения на «Карте нарушений» (ID40337; ID40899). УИК №17 и 23, в сумме — 748 приписавшихся, Алтайский государственный педагогический университета, два сообщения на «Карте нарушений» (ID40364). УИК № 495 Ивановской области, расположен в деревне, где находится санаторий «Решма», откуда сообщили о директоре, принуждающего сотрудников приписаться к этому участку, приписалось 260 человек (9-е место по региону, ID40315) .
В Пермском крае на УИК № 5203 (прикрепилось 422 человека), расположенном в здание «Кудымкарского лесотехнического техникума», где по сообщениями местной газеты «Парма-Новости», была предпринята попытка ввести учебный день. УИК № 5203 «Средняя общеобразовательная школа № 115» г. Перми (411 заявлений) поступило сообщение о том, что на предприятиии ООО Промышленно-производственная группа «ИОЛЛА» принуждали работников к получению заявлений для голосования в школе №115. (ID40312).
Всего за 16-17 марта на «Карте нарушений» размещено 107 сообщений о возможных нарушениях, из них 75 сообщений содержат информацию о действиях по повышению явки. Из них о принуждении к получению заявлений — 12 сообщений; 61 сообщение о прямом принуждении к голосовании; о контроле явки — 41; о использовании стимулирующих технологий — 6.
С утра 18 марта на горячую линию «Голоса» и «Карту нарушений» из регионов стали поступать сообщения о принуждении к голосованию и об административном контроле за явкой избирателей, например, из Тамбовской и Курганской областей, Чеченской республики, Санкт-Петербурга.
В то же время стоит отметить, что в условиях данной кампании, избирателей административно стимулируют в основном просто к самому участию в выборах, без принуждения к голосованию за конкретного кандидата.
В период предшествующий дню голосования, наблюдалась массированная кампания по давлению на наблюдателей и гражданских активистов. Включающая в себя силовые акции, пропагандистскую кампанию по дискредитации общественных наблюдателей и попытки давления на региональные штабы кандидатов в целях отзыва уже выданных направлений.
Обеспечение контроля в день голосования
В условиях административной мобилизации избирателей, принципиально важным является обеспечение наблюдения в день голосования на УИК, в том числе с целью установления фактов принуждения и мобилизации избирателей.
Накануне голосования наблюдатели выявили, что в Рабочих блокнотах УИК содержится запрет для членов комиссии с правом совещательного голоса на проведение фото- и видеосъемки. На этом основании некоторым членам комиссии с ПСГ попытались отказать в праве на съемку. Сигналы о такой проблеме поступили из Алтайского и Пермского краев, Ленинградской, Тюменской, Челябинской областей и Республики Татарстан. Так, заместитель председателя Избирательной комиссии Челябинской области Е. Шубина, ссылаясь именно на рабочий блокнот и «практику», сослалась на этот запрет члену комиссии с правом совещательного голоса от Ксении Собчак В. Приходкиной.
Следует положительно отметить, что ЦИК России оперативно отреагировал на выявленную проблему и дал свои разъяснения. Тем не менее, в день голосования сообщения о запрете на ведение съемки и ограничения по перемещению в помещении для голосования поступили из Тюмени, Санкт-Петербурга, Воронежа, Кемерово, Ставрополя.
Другая проблема, которая также выявилась накануне дня голосования — с направлением на УИК членов комиссий с правом совещательного голоса. Новация содержащаяся в п. 1 ст. 16 №19-ФЗ говорит о том, что «кандидат может поручить назначение члена территориальной и участковой избирательных комиссий с правом совещательного голоса своему доверенному лицу». Причем о направлении наблюдателей подобной нормы не содержится. Некоторые кандидаты воспользовались этим и направили в ЦИК России и региональные комиссии информацию о таких поручениях (например, Григорий Явлинский). Комиссии восприняли это сообщение так, что доверенные лица кандидатов, не указанные в этих письмах, лишаются права назначать членов комиссий с правом совещательного голоса. В результате, стали поступать сообщения об отказе принимать документы от тех ПСГ, которые были выданы этими доверенными лицами, что поставило под угрозу проведение наблюдения в ряде регионов. Путем сложных переговоров и дополнительных разъяснений со стороны кандидатов, в том числе письменных, проблема в целом была разрешена. Тем не менее, 18 марта сообщения о недопуске наблюдателей и членов комиссии с совещательным голосом с направлениями от партий и кандидатов поступили из Москвы, Краснодарского края, Карачаево-Черкессии, Башкортостана, Кемеровской области, Хабаровского края, Московской области, Дагестана, Нижегородской области. А накануне, 17 марта, на границе Томской и Кемеровской областей полицией был остановлен автобус с наблюдателями, которые ехали в Кузбасс.
Видео-наблюдатели отмечают проблемы с организацией видеотрансляций с УИК. Во-первых, не были заранее опубликованы номера УИК, на которых были установлены камеры. Это не позволило штабам кандидатов и наблюдательским объединениям распределить своих наблюдателей по тем УИК, где видеокамер нет. Сайт с трансляцией видео был открыт лишь в 21 час 30 минут 17 марта (время московское). Заблокированным оказался доступ к видео с зарубежных IP-адресов, ограничив таким образом права соотечественников, находящихся за границей, на участие в наблюдении за выборами в день голосования.
Кроме того, наблюдатели сообщают о многочисленных фактах неудачного расположения камер, не позволяющих реально следить за тем, что происходит на избирательных участках. Больше всего сообщений об этом пришло из Камчатского края. Видеонаблюдатели жалуются, прежде всего, на то, что на камерах плохо видны ящики для голосования.
Много сообщений приходит о наличии несброшюрованных книг списков избирателей и пометках в них.