Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Евгения Платонова
Эксперт по выборам. Тюменская область
Фото: «360»

В январе среди региональных студенческих «штабов Путина» пронеслась волна публикаций о приложении «Фото с Путиным». Идея такая: грузите приложение себе (почему-то при регистрации нужен номер телефона), делаете фото, а на нем — 3D модель кандидата.

Родом эта идеи из Тюмени. История создания, предложенная в СМИ, ну такая трогательная: студент ТИУ (Тюменского индустриального университета), никак не связанный ни со штабом, ни с политикой вообще, много лет мечтал сфотографироваться со своим кумиром. Всё никак не удавалось, и вот он решил сделать такое приложение (смотрите, например, тут)

А дальше интересно: 2 января ИА «Тюменская линия» сообщило о том, что в Тюмени пройдет тест приложения «Фото с Путиным», благодаря которым можно получать фотографии с 3D моделью В. Путина. Организаторов акции агентство не назвало, однако к тексту сообщения была приложена фотография «Молодой гвардии», на которой девушки стоят рядом с картонным макетом В. Путина на улице города. 

Это сообщение перепечатали ряд изданий, например: NewsProm, «Мегатюмень».

Назначенный день тестирования приложения странным образом совпал с началом сбора подписей за самовыдвиженца. Как совпало и место — ТЦ Гудвин (но заметим, что сбор подписей осуществлялся и в других ТЦ). Презентация состоялась успешно, и об этом написали многие городские СМИ: всё та же «Тюменская линия», Вслух.ру, «Тюменская область сегодня», «Мегатюмень», Newsprom.

Потом эту инициативу подхватил т. н. студенческий штаб Путина, причем сперва федеральный. 6 января они запостили ссылку на приложение в своей группе в «Вконтакте». И только 9 января проснулся тюменский штаб, и сделал перепост этой записи.

История эта полна чудес и волшебства: каким-то образом СМИ узнали о презентации и захотели на неё приехать, почему-то торговый центр так просто пустил студентов для проведения теста приложения, как-то так сложилось, что день совпал с началом сбора подписей.

В общем, очевидно, что, независимо от изначальных желаний и устремлений разработчика, это приложение и его распространение являются агитацией. На мой незрелый взгляд, никаких нарушений избирательного законодательства здесь не видно (хорошо сработано, что сказать). Но вот интересно: насколько вообще нынешние нормы могут распространяться на новые технологии?

А, ну и тюменские СМИ конечно, молодцы. Быстро бегают, скорость печати — на пять.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Агитация»
ОтчетАгитация4 месяца назад
«Прощай, кампания»: за две недели до голосования телеканалы еще больше задвинули выборы в «дальний ящик»
Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на двенадцатой неделе избирательной кампании по выборам президента России (26 февраля — 3 марта), назначенным на 17 марта 2024 года
РазборАгитация5 месяцев назад
Нацпроекты как повод для формирования положительного образа Путина
В социальной сети «ВКонтакте» на официальных страницах администраций под видом информирования жителей о том, что было сделано в регионе в рамках разных национальных проектов и программ фактически идёт агитация за Путина
НовостьАгитация5 месяцев назад
Незаконная агитация в Орле: Даванков и отставка мэров
Предвыборная агитация за политика централизованно рассылается по региональным СМИ, ни в одной публикации нет информации об оплате агитации из избирательного фонда