Напоминаю, что 10 сентября в 20 регионах, где проходят основные региональные выборы (выборы глав и/или выборы региональных парламентов), будет опробована новая система голосования по месту нахождения. Эта же система должна применяться и на президентских выборах 18 марта 2018 года. При этом по результатам эксперимента 10 сентября она может быть скорректирована.
14 июля я докладывал в ЦИК свой анализ проблем, связанных с подготовкой в регионах к реализации этого механизма. В частности, о завышенном в некоторых регионах числе участков, где избиратели смогут проголосовать по спецзаявлениями с марками (то есть по заявлениям, поданным за 4 и менее дней до дня голосования). Позднее, 26 июля наш анализ был опубликован на сайте КГИ. На заседании ЦИК 19 июля Элла Памфилова обратила внимание на эту проблему и призвала избиркомы, которые выделили участки для такого голосования в количестве более 20% от общего числа участков, пересмотреть свои решения.
По моим данным, таких регионов было три – Белгородская, Саратовская и Рязанская области. И все три прислушались к призыву председателя ЦИК. Оперативнее всех отреагировал белгородский избирком: уже 20 июля он утвердил новый перечень участков – 245 вместо 324 (19,6% вместо 25,9%). 21 июля изменения были внесены саратовским избиркомом: 284 участка вместо 440 (15,0% вместо 23,3%). 30 июля свое решение пересмотрел рязанский избирком: 146 участков вместо 320 (14,2% вместо 31,1%).
Правда, я так и не смог найти списка спецучастков по двум регионам – Бурятии и Пензенской области. На сайте избиркома Бурятии опубликовано только постановление – без приложения (то есть перечня участков). На сайте пензенского избиркома не видно и решения. Если у кого-то эти решения есть, просьба прислать.
Другая проблема – в информировании избирателей. Если перечень спецучастков опубликован только в ленте решений избиркома, то его уже сейчас сложно найти – он уже где-то далеко. Но почти на всех сайтах этих 20 региональных избиркомов есть раздел «Голосование по месту нахождения» (его нет только на сайте мордовского избиркома). Вот там этому перечню самое место.
Вчера я просмотрел все эти разделы сайтов и нашел перечни только на 10 из них – Карелии, Марий Эл, Краснодарского, Пермского краев, Кировской, Новгородской, Саратовской, Сахалинской, Томской и Ярославской областей (у последней – довольно далеко, можно и не найти).
Но больше беспокоит другое. На сайтах многих избиркомов вообще не видно предупреждения, что тот, кто подаст заявление за 4 и менее дня до дня голосования, сможет проголосовать не на любом участке, а на специально выделенных участках, которых не более одной пятой от общего числа. На других сайтах такая информация есть, но она не бросается в глаза, на ней не акцентируется внимание. Поэтому я чувствую, что значительная часть избирателей этого не осознает.
Вот характерное мнение главного юриста КПРФ Вадима Соловьева: будет не так много избирателей, которые заранее определятся с участком по месту пребывания. Основная масса «мигрантов» отправится подавать заявление в последний момент.
Да, если не будет достаточной разъяснительной работы, то наверняка получится именно так: большая часть тех, кому нужно будет проголосовать по месту нахождения, пойдет подавать заявления в последние дни. Потом они с удивлением узнают, что смогут проголосовать не на каждом участке. Будет много конфликтов, УИКи будут провоцироваться на нарушение закона. И в конечном счете проконтролировать процесс окажется практически невозможно.