Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость30 декабря 2016, 18:28
Аркадий Любарев
Эксперт по выборам
Настоящий материал (информация) произведен, распространен Любаревым Аркадием Ефимовичем, являющимся учредителем, участником и генеральным директором ООО «Честные выборы», включенного в реестр иностранных агентов.

Заканчивается 2016 год. Он был трудным, но интересным. Увы, во многих сферах «темные силы» продолжали наступать. Но в нашей сфере, выборной, появились и проблески надежды, и здесь отрицательные тенденции сочетались с положительными.

Говоря об отрицательных тенденциях, я в первую очередь имею в виду то ухудшение избирательного законодательства, которое продолжилось в начале года. И, разумеется, действие административного ресурса, которое местами стало гораздо более изощренным. Впрочем, нельзя не отметить и неумное поведение оппозиции, да и поведение значительной части оппозиционно настроенных избирателей, которые почему-то думают, что своим неучастием в выборах они «показывают кукиш» власти, не понимая, что власть именно этого от них и хочет (это вроде зятя, который выкалывает себе глаз, чтобы насолить теще).

А положительные тенденции, безусловно, связаны с обновлением состава ЦИК и тем, что его возглавила Элла Памфилова.

Сейчас у многих проявляется в связи с этим заметное разочарование. The New Times отнесла Эллу Памфилову в разряд «антигероев года» – в одном ряду с Сечиным, Мединским, Мутко и Захарченко, что по-моему, несправедливо и глупо. Ъ отметил, что Памфилова изменила риторику Центризбиркома, «но изменить подход власти к участникам избирательного процесса не смогла». Кроме того, по мнению Ъ, «при госпоже Памфиловой был окончательно утвержден важный для российской политики принцип: итоги федеральных выборов в РФ невозможно оспорить… Госпожа Памфилова уже смогла доказать, что способна выполнить главную задачу, которую ставит перед руководителем ЦИКа власть, – защитить результаты голосования и сделать это достаточно убедительно для большей части общества».

Что тут можно сказать? Если у кого-то с приходом в ЦИК Эллы Памфиловой были надежды, что от этого все на наших выборах чудесным образом изменится, то это было очень наивно и некомпетентно. Впрочем, некоторые сразу были настроены скептически и прямо говорили, что ничего принципиально не изменится. И те, и другие были неправы.

Безусловно, от ЦИК на наших выборах зависит не так уж мало, но и не так уж много. В условиях безобразного избирательного законодательства, зависимых СМИ и судов, чиновничества, настроенного на угождение начальству, антилиберальной атмосферы никакой, даже самый замечательный состав ЦИК не мог бы сделать выборы абсолютно честными.

А дальше еще надо принять во внимание, что и сам состав ЦИК неоднороден и тем более его аппарат, практически не обновленный, что там есть и те, кому было очень комфортно при Чурове, да и среди новых членов ЦИК есть люди, ориентированные на «партию власти». А ЦИК – коллегиальный орган, и против сопротивления большинства у председателя не так много средств.

Тем не менее, достижения есть – и немалые. Хотя понятно, что сделано гораздо меньше, чем хотелось бы. Изменение отношения к наблюдателям и наблюдательским организациям, которое признал Ъ, на мой взгляд, очень важно, и не только с точки зрения текущей кампании. Наблюдательское движение в последние годы под ударами с разных сторон заметно ослабло, сейчас есть шанс на его восстановление.

Но главное я вижу в другом. Раньше мы со стороны председателя ЦИК слышали, что у нас лучшая в мире избирательная система, а тот, кто ее критикует – враг. Любая информация о нарушениях объявлялась заокеанскими происками. А главной проблемой российских выборов объявлялась деятельность «иностранных агентов».

Сегодня мы иногда слышим заявления, которые напоминают прежние. Об информационной кампании по дискредитации российских выборов, о том, что «то количество нарушений, которое было, никоим образом не могло перечеркнуть картину выборов в целом».

Не могу сказать, что мне нравятся такие заявления, но я отношусь к ним с пониманием. Не может председатель ЦИК критиковать избирательную систему так же откровенно, как независимые эксперты.

Главное же именно в том, что нарушения признаются, проблемы не замалчиваются. Признана необходимость существенных изменений избирательного законодательства. И это оставляет надежду, что на тех довольно ограниченных достижениях 2016 года дело не остановится.

Глупо выглядит утверждение, что при Памфиловой был окончательно утвержден принцип: итоги федеральных выборов в РФ невозможно оспорить. Принцип этот утвердился очень давно, лично я смог в этом убедиться еще в 2004 году. Сокращение сроков обжалования, которое было внесено в законодательство еще два года назад (не без влияния Конституционного суда), не могло никак снизить шансы добиться успеха в обжаловании, поскольку они и так давно нулевые, но действительно снизило возможности для публичной борьбы с нарушениями.

Тем не менее, шансы на то, что хотя бы какая-то часть нарушений будет признана нарушениями, сейчас выше, чем пять лет назад. Уже кое-кто из виновных наказан. К сожалению, наказывают стрелочников, до заказчиков никто не добирается. Но это уж точно вопрос не к ЦИК, а к прокуратуре, СК и судам.

Так что в новый год мы входим с грузом нерешенных проблем. В том числе и с теми, которые могли быть решены в 2016 году. До сих пор не сформирован новый Общественный совет при ЦИК, хотя первоначально предполагалось, что это будет сделано в октябре. Даже экспертно-консультационная группа при председателе ЦИК пока не получила официальный статус. На встрече с Президентом Элла Памфилова просила его создать рабочую группу для подготовки изменений избирательного законодательства. Судя по всему, такая группа будет создана, но непонятно когда и в каком составе.

Все меньше остается времени, чтобы успеть внести хотя бы самые необходимые изменения в избирательное законодательство до начала осенней избирательной кампании региональных и муниципальных выборов.

И все же остаются шансы, что в 2017 году будет продолжена работа по очищению избирательной системы. С какой скоростью это будет происходить, конечно, важно. Но главное все-таки не скорость, а направление.

Только не надо надеяться на бога, царя и героя. Все, кто заинтересован в честных выборах, должны прикладывать определенные усилия.

С Новым годом!

Аркадий Любарев: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество2 дня назад
Желательно как можно быстрее изменить правила формирования избирательных комиссий
МнениеЗаконотворчество6 дней назад
Ключевой момент избирательной реформы
МнениеЗаконотворчество8 дней назад
Укоренилось представление о том, что большое число независимых кандидатов препятствует становлению партийной системы
МнениеЗаконотворчество9 дней назад
Пример Лесото применять к России нужно с очень большой осторожностью