Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость17 октября 2016, 20:59
Аркадий Любарев
Эксперт по выборам
Настоящий материал (информация) произведен, распространен Любаревым Аркадием Ефимовичем, являющимся учредителем, участником и генеральным директором ООО «Честные выборы», включенного в реестр иностранных агентов.

Эксперт КГИ, сопредседатель совета движения «Голос» Аркадий Любарев проанализировал распределение мандатов на выборах региональных парламентов 18 сентября 2016 года. Приводим сокращенный вариант статьи эксперта.

Результат выборов представительного органа – это полный список кандидатов, избранных депутатами этого органа. Поскольку выборы региональных парламентов в настоящее время приобрели отчетливо партийный характер (подавляющее большинство кандидатов выдвигаются партиями), важное значение имеет партийный состав избранных органов.

Как показывает практика, доля мандатов, которые достаются партиям в представительном органе, может существенно отличаться от доли голосов, которые они получили на выборах этого органа. Особенно сильные различия возникают часто при применении смешанной несвязанной системы (которая преобладает на российских региональных выборах). Здесь накладываются два эффекта – искажения при распределении мандатов по пропорциональной системе плюс искажения (обычно более сильные), связанные с тем, что партия–лидер чаще всего получает по мажоритарной составляющей смешанной несвязанной системы больше мандатов, чем по пропорциональной... Везде «Единая Россия» получила большую долю мандатов по мажоритарной части, чем по пропорциональной, и, в большинстве случаев в обеих частях доля мандатов больше, чем доля полученных партией голосов (исключения в отношении доли мандатов в пропорциональной части – Еврейская авт. область и Чукотский авт. округ).

Искажения в пропорциональной части возникают, во-первых, за счет отсечения от распределения мандатов партий, которые не преодолели заградительный барьер, и, во-вторых, за счет применения методов распределения мандатов, нарушающих пропорциональность. На данных выборах доля голосов за партии, не преодолевшие барьер, наиболее высока в Московской (18,3%), Мурманской (13,7%) областях и Красноярском крае (11,1%).

Что касается методов распределения мандатов, то искажения в некоторой степени происходят при применении тюменского метода и метода д’Ондта, в наибольшей степени – метода делителей Империали.

...

В целом же применение методов делителей дало «Единой России» 32 дополнительных мандата. Больше всего от этого потеряла «Справедливая Россия» – 15 мандатов, 8 мандатов отняты у ЛДПР, 6 – у КПРФ, по одному – у РОДП «Яблоко», «Патриотов России» и «Родины».

...

Дополнительные (обычно еще большие) искажения вносит мажоритарная часть. Как правило, результаты выборов по мажоритарным округам почти везде означают избрание кандидатов от администраций, обычно выдвигающихся от «Единой России», реже – идущих самовыдвиженцами или, в рамках фактических соглашений власти, от иных партий. И данная кампания не стала исключением.

...

Полный текст статьи на сайте Комитета гражданских инициатив

Аркадий Любарев: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество5 дней назад
Желательно как можно быстрее изменить правила формирования избирательных комиссий
МнениеЗаконотворчество9 дней назад
Ключевой момент избирательной реформы
МнениеЗаконотворчество11 дней назад
Укоренилось представление о том, что большое число независимых кандидатов препятствует становлению партийной системы
МнениеЗаконотворчество12 дней назад
Пример Лесото применять к России нужно с очень большой осторожностью