Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Автор: Петр Лидский

Сервис "Карта нарушений на выборах" продолжает принимать сообщения о нарушениях в Самарской области.

Участники выборов сообщают о подкупе избирателей обещаниями скидок на услуги ЖКХ, многократном голосовании одних и тех же лиц на, по-видимому, одних и тех же участках.

На участке 2008 в Октябрьске был зафиксирован вброс пачки бюллетеней при бездействии полиции. Кроме того, на УИКе 1017 избирателю выдали бюллетени, содержащие отметки напротив партии "Единая Россия" и ее кандидатов по одномандатным округам. На УИКе 1205 вне урны для голосования обнаружена стопка заполненных, но не погашенных бюллетеней.

Сообщали и о попытках не зарегестрировать или подкупить наблюдателей, не допустить их к выездному голосованию, например под предлогом отсутствия у них медицинских книжек и белых халатов, якобы необходимых для входа в больницу, в которой проходило выездное голосование.

По сообщению ТАСС более 50% КОИБов в Самарской области дали сбои при старте голосования.

Происходящее на участке 6008 в г. Тольятти вообще трудно понять: избиратель сообщает, что "перед избирательным участком стоит женщина и раздает всем выходящим с избирательного участка людям скрепленные между собой бюллетени, чтобы они проставили в них галочки. Людям говорит, что это так нужно".

Выборы в Самарской области привлекают особенное внимание в связи с недавними заявлениями губернатора Николая Меркушина, в которых он поставил исполнение собственных должностных обязанностей в зависимость от результатов выборов. Напомним на Думских выборах 2011 года, когда г-н Меркушин являлся губернатором соседней Мордовии, Единая Россия получила в республике рекордные 91.6% при не менее рекордной явке 94,2 %. В ходе ротации губернаторов 2012 года Меркушин был назначен губернатором в соседнюю Самарскую область.

На 18:00 явка в Самарской области составила всего лишь 44,85%. Наиболее активно голосовали сельские районы: 65,72% против 34,21% в столице области.

Читайте также:

Другие записи по теме «Карта нарушений»
РазборКарта нарушений5 месяцев назад
Что показал анализ ответов ЦИК на сообщения «Карты нарушений» в Кузбассе
Подтвердилось 73 сообщения, а не три, как рапортует ЦИК
ОтчетКарта нарушений9 месяцев назад
«Карта нарушений»: три рекордных дня
Итоговый обзор сообщений, которые во время единого дня голосования 2021 присылали на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса»
ОтчетКарта нарушений10 месяцев назад
«Карта нарушений»: задержания, подкуп, угрозы
Всего с 6 по 12 сентября на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 159 сообщений
ОтчетКарта нарушений10 месяцев назад
«Карта нарушений»: Аресты, поджог и увольнение с работы за отказ регистрироваться на дистанционном голосовании
Всего с 30 августа по 5 сентября на «Карту нарушений» — онлайн-сервис «Голоса» — поступило 125 сообщений