Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Иллюстрация: Илья Ёж

18 сентября 2016 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва. Движение «Голос» провело медиа-мониторинг избирательной кампании 2016 г. и подготовило предварительный доклад, в котором осветило основные тенденции кампании. Подробный доклад будет выпущен сразу после выборов.

В интервью в начале сентября на канале НТВ глава Центризбиркома Элла Памфилова подчеркнула, что «По сравнению с прошлыми выборами теперь политические партии получили большие информационные возможности и могут рассказывать гражданам о своей программе по телевидению и радио»[1]. В теории либерализация законодательства должна была привести к увеличению медийного «веса» непарламентских и малых партий. Но как в действительности изменение закона и политической ситуации сказалось на освещении партий в СМИ? Что поменялось на практике?

Приводимые ниже данные основываются на результатах мониторинга сообщений из базы данных «Медиалогия» в период с 13 марта 2016 года. База мониторинга включает в себя 22598 медиа (из них: ТВ – 237, радио – 39, пресса – 2471, новостные агентства – 412, остальные – интернет-издания и блоги). Всего было проанализировано более 700 000 сообщений в СМИ разного уровня и типа.

«Единая Россия»: от 2011-го к 2016-му

Чем освещение парламентской кампании 2016-го года отличается от предыдущей (2011)? Разгар ее пришелся на период летних отпусков, что существенно сказалось на интенсивности медийного сопровождения – это была самая вялая и неактивная кампания десятилетия.

Динамика упоминаний-2016

1

Единственный пик интереса СМИ к партии власти приходится на 27 июня, когда В.В. Путин посетил съезд «Единой России» в Манеже. (На этот же день приходится значительная часть негативных упоминаний ЕР). И тем не менее, мы по-прежнему наблюдаем тотальное доминирование «Единой России» как в федеральных, так и в региональных медиа. Аналогичная картина наблюдалась в 2011-м году.

Динамика упоминаний-2011

2

345t_1

Активно партия власти фигурировала в СМИ весной (особенно в марте), «праймериз» в мае и съезд в июне дали заметный прирост числа сообщений. Но затем медийный интерес к партии падает почти вдвое.  ЕР ведет кампанию по принципу «светиться, но не отсвечивать»: большинство упоминаний партии приходятся на новостные программы, где фигурируют ее члены и кандидаты (зачастую вообще вне связи с выборами). Наиболее заметные информационные поводы тематически касаются либо организационных аспектов проведения предстоящих выборов («ЦИК провел жеребьевку и утвердил текст бюллетеня на выборах в Госдуму», «Попали в десятку»), либо операционной деятельности «Единой России» и президента («О сколько нам отставок чудных. Владимир Путин заменил министра образования и науки», «Перемена мест снимаемых»), либо являются завуалированной агитацией, замаскированной под аналитические статьи и экспертное мнение («Госдума сделает социальный разворот»[2]).

В 2011-м году ЕР была не только ключевым игроком в медиапространстве, но и главной мишенью СМИ: боле 20% всех упоминаний партии власти носили негативный характер (позитивный – всего 14%). В 2016-м «Единая Россия» уже не привлекает такого интереса и остается преимущественно в нейтральной зоне. Что характерно, основная масса негативных упоминаний связана не с агитацией против ЕР в СМИ (как это было пять лет назад в кампании «Против партии жуликов и воров»), а с критикой «ЕдРа» президентом.

Характер упоминаний-2016

3

И тем не менее, несмотря на падение индекса информационного благоприятствования (он же Медиаиндекс – показатель того, насколько позитивно освещается объект) после июньского съезда, СМИ в этот раз более позитивно освещают деятельность партии власти. Даже с парламентскими партиями разрыв очень велик: на начало избирательной кампании СМИ благоприятствовали «Единой России» в три раза больше, чем КПРФ, и в четыре раза больше, чем «Справедливой России» и ЛДПР.

Медиаиндекс: информационное благоприятствование-2016

4

Разрыв в благоприятствовании со стороны СМИ между ЕР и непарламентскими партиями и вовсе огромен: на начало избирательной кампании (на 20.06.2016) СМИ благоприятствовали ЕР в 50 раз сильнее, чем ПАРНАСУ; в 20 раз сильнее, чем «Яблоку». Диспропорции в медиаиндексе у самых цитируемых СМИ сохраняется. Крупные информагентства благоприятствуют «Единой России» в среднем в два раза чаще.

Информационное благоприятствование: ТАСС

5

Исключение здесь составляет газета «Ведомости», которая демонстрирует одинаковое неблагоприятствование как парламентским, так и непарламентским партиям, что связано, скорее, с редакционной политикой издания (активное освещение скандалов с кандидатами).

Информационное благоприятствование: «Ведомости»

6

Непарламентские партии

В отличие от партии власти, выбравшей стратегию нейтрализации и «ухода в тень», непарламентские партии попытались активизировать свое медиа-присутствие: количество сообщений растет по мере приближения к выборам практически у всех игроков. При этом в отношении малых партий сильная диспропорция представленности в СМИ сохраняется практически на всем протяжении избирательной кампании: количество сообщений про эти партии в 2–3 раза меньше, чем про парламентские.

Динамика количества сообщений (непарламентские партии)

7

Хотя на первый взгляд этот график кажется внушительным – есть рост медиа-активности, есть конкуренция, медийные взлеты и падения – обратите внимание на шкалу. Даже самая активная в СМИ непарламентская партия («Яблоко») не достигает уровня освещения самой пассивной из парламентских (ЛДПР).

8

И тем не менее, среди непарламентских партий можно выделить группу тех, которые обеспечили себе относительную заметность в информационном поле благодаря стратегии последовательной кампании в СМИ: это «Яблоко», «Партия РОСТА», «Родина».

9 Левый график – "Яблоко", правый – "Партия РОСТА"

Взяв самый простой показатель – количество сообщений в СМИ, – мы видим, что партии последовательно наращивают присутствие в медиапространстве, планомерно двигаясь к выборам. По-другому вынуждены действовать такие партии как ПАРНАС и Партия пенсионеров. Их стратегия – стратегия «выброса». Основное присутствие в медиапространстве связано с конфликтами, которые широко освещаются СМИ.

«Неровные кампании»

10 11

Присутствие в медиапространстве становится «скачкообразным», а партии получают наибольших процент негативно-окрашенных сообщений: 10% от всех упоминаний в СМИ о партии у РППС. Вторая партия, у которой 7% негативных сообщений – ПАРНАС. При том, что в остальном фон избирательной кампании является нейтральным: у всех остальных непарламентских партий более 90% сообщений носят нейтральный характер, а количество негативных не превышает 4%.

12

Курс на регионализацию

Участие регионов России в избирательной кампании неравномерно, что связано как со слабостью института СМИ в некоторых регионах, так и со слабостью региональных кампаний. Несмотря на это, в силу изменения законодательства, все парламентские и непарламентские были вынуждены сделать ставку на работу с регионами.

Партия власти вложилась в работу с регионами задолго до начала избирательной кампании (март 2016 года): две трети сообщений с упоминанием ЕР приходятся на региональные СМИ.

Региональное присутствие партии власти в СМИ

Желтым на карте выделены те регионы, в которых присутствие ЕР выше среднего по стране, синим – ниже Желтым на карте выделены те регионы, в которых присутствие ЕР выше среднего по стране, синим – ниже

«Единая Россия» – самая представленная в региональных СМИ партия (что неудивительно, учитывая специфику кампаний в одномандатных округах).

Соотношение региональных и федеральных СМИ (парламентские партии)

14

Похожую картину регионализации мы видим и у непарламентских партий.

Соотношение региональных и федеральных СМИ (непарламентские партии)

15

ПАРНАС – единственная партия, которая представлена почти поровну и в региональных, и в федеральных СМИ. Кроме того, есть еще одно любопытное отличие у кампании 2016-го года: ставка на интернет-медиа. Если исключить из выборки весь «информационный шум» Интернет-агентств, то обнаружится, что каждое пятое сообщение о партии ПАРНАС сделано в блогах. Парламентские партии продолжают «ставить» на традиционные СМИ: телевидение и прессу.

Электоральная апатия

В отличие от интенсивной и оживленной кампании 2011 года, апатичная кампания 2016-го не оставила заметного информационного следа. Хотя изменения законодательства должны были стимулировать информационную активность непарламентских и малых партий, этого не произошло – как в федеральных, так и в региональных СМИ сохраняется тотальное доминирование «Единой России». Этому в немалой степени способствовали период летних отпусков и пассивность самих политических «игроков».

Новые тренды 2016-го года: регионализация, фактический отказ партии власти от ведения активной кампании на федеральном уровне и «вытеснение» непарламентской оппозиции в блоги и социальные сети.

Текст доклада в PDF

Сноски

[1] http://pronedra.ru/globalpolitics/2016/09/11/pamfilova-partii-vybory/

[2] “Главным отличием нового состава Госдумы от нынешнего станет существенное снижение числа представителей бизнеса. А главный тренд седьмого созыва — личная ответственность политиков.” Далее: http://izvestia.ru/news/623158#ixzz4Jzc98sw8

Другие записи по теме «Агитация»
ОтчетАгитация9 месяцев назад
«Прощай, кампания»: за две недели до голосования телеканалы еще больше задвинули выборы в «дальний ящик»
Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на двенадцатой неделе избирательной кампании по выборам президента России (26 февраля — 3 марта), назначенным на 17 марта 2024 года
РазборАгитация9 месяцев назад
Нацпроекты как повод для формирования положительного образа Путина
В социальной сети «ВКонтакте» на официальных страницах администраций под видом информирования жителей о том, что было сделано в регионе в рамках разных национальных проектов и программ фактически идёт агитация за Путина