7 сентября состоялось «показательное» заседание ЦИК, точнее, половина заседания. Более трех часов рассматривался один первый вопрос, который назывался «О готовности избирательных комиссий к проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, иных выборов, референдумов, назначенных на 18 сентября 2016 года», хотя такое название очень приблизительно соответствовало его содержанию. Рассмотрение состояло из трех частей. Сначала – часовой доклад председателя ЦИК. Затем – презентация Информационного центра ЦИК (ее сделали члены ЦИК Александр Клюкин и Валерий Крюков). И далее – выступления представителей всех 14 партий, участвующих в выборах в Госдуму, а также зам. генпрокурора, Татьяны Москальковой и Михаила Федотова.
Общее впечатление – почти физически ощущается скрип. Огромную махину российских выборов пытаются повернуть в сторону демократизации. А она сопротивляется и пока в основном остается на месте. Махина – это и ЦИК с его немалым аппаратом, и избиркомы на местах, и администрации всех уровней – от президентской до поселковой, и МВД с ФСБ и прокуратурой.
Доклад председателя ЦИК получился из двух неравных частей. Большая часть – это зачитывание парадных цифр, подготовленных аппаратом. Но иногда Элла Александровна отрывалась от них и совсем другим голосом начинала говорить о серьезных проблемах, ее волнующих. Проблемы касались как законодательства, так и практики. Кстати, о законодательстве: ЦИК тут вроде бы ни при чем, да только треть его нынешнего состава за эти законы голосовала – до того как пересела в ЦИКовские кресла из думских и совфедовских.
Презентация Информационного центра производила впечатление: действительно, и красиво, и информативно. Немного ее портил только постоянный «припев» Валерия Крюкова: «такого нигде в Европе нет». Хотелось тут же спросить: а где-нибудь еще есть единые дни голосования с 5 тысячами одновременно проходящих выборов?
Кстати, это число одновременно проходящих выборов подавалось как очередное достижение. Вот, мол, в 2011 году было меньше. И никто не сказал, что это колоссальная нагрузка на избиркомы, которые с ней явно не справляются.
Да, красивые картинки делать мы научились. Вопрос только в содержании того, что показывают. А в этом у меня большие сомнения. Я знаю, что аппарат ЦИК так до сих пор не смог сделать качественную таблицу по выдвижению и регистрации партийных списков на региональных выборах – по этому поводу я уже нажаловался.
Очень много нам показывали чисел: сколько кандидатов участвуют в выборах. Тысячи и еще тысячи. Но для меня эти числа говорят в основном о завышенных требованиях к количеству кандидатов в списках. В списках в Госдуму должно быть не менее 200 кандидатов – а на сколько мандатов может рассчитывать любая партия (даже ЕР)? А в некоторых регионах минимальная численность списка вдвое превышает число распределяемых мандатов!
Я уже не говорю, что нам сообщают не число кандидатов, а число регистрационных удостоверений. Ведь все, кто хоть что-то понимают в наших выборах, знают, что один и тот же кандидат часто баллотируется и в списке, и по округу, плюс еще на нескольких выборах. Никто не считал, сколько регистрационных удостоверений сейчас на руках у Владимира Жириновского и Сергея Миронова?!
Насколько я знаю, Элла Александровна не любит все это нагромождение чисел. Но вот ведь сумел аппарат ей это навязать.
А уж сколько лести вылилось сегодня в адрес нового ЦИК и его председателя! Но я верю, что эта лесть Элле Александровне голову не вскружит.
Гораздо интереснее было услышать о проблемах. И от Эллы Александровны, и от представителей партий. Конечно, довелось узнать и кое-что «интересное». Так, Владимир Жириновский упорно говорил о том, что все эти проблемы выборов у нас уже 30 лет (ну что ж, он не мелочится). А Петр Толстой «раскрыл секрет» – «Единую Россию» основал Путин.
А вот реально интересно было услышать анализ от Сергея Миронова: в 57 регионах кампания проходит нормально и только в 28 свирепствует административный ресурс. Жаль, я не запомнил перечень этих регионов; может быть, потом где-нибудь найду. Впрочем, сразу же вспомнил слова одного коллеги: если есть админресурс, значит, есть и конкуренция.
Так, Сергей Станкевич в качестве одного из самых проблемных регионов назвал Алтайский край. Но мне как-то трудно поверить, что админресурс там сильнее, чем в других регионах. Просто в крае баллотируется Владимир Рыжков и потому борьба очень острая. (Добавлю в сторону: как трудно узнать Сергея Борисовича тем, кто запомнил его в 1989–1991 годах.) От представителей партий мы услышали разные факты: о запугивании кандидатов (в том числе угрозами в отношении их детей), о препятствиях для агитации со стороны администраций и полиции (в частности, о том, как один полицейский снял 46 баннеров). Многие из этих фактов Элла Александровна тоже слышала впервые. Она возмущалась и обещала разобраться. Похоже, что пока самая эффективная жалоба – та, что лично сообщена председателю ЦИК. Другие каналы действуют плохо.
Думаю, что пока еще рано делать общие выводы. Но пока впечатление, что федеральные органы (кроме ЦИК) заняли выжидательную позицию. Не чувствуется давления ни в пользу нарушений, ни в пользу борьбы с нарушениями. А уж на местах власти ведут себя кто во что горазд.
Что ждать 18–19 сентября? Трудно представить, что при такой ситуации все будет хорошо. В начале кампании нас пытались в ЦИКе уверить, что с регистрацией теперь все будет иначе. А получилось даже хуже, чем прежде. Хотя я могу поверить, что нарушений в день голосования будет меньше, чем в 2011 году. Но я предпочитаю сравнивать не с 2011, а с 2003 годом.
Источник: ЖЖ автора