Автор: Ольга Данилова
«Голос» продолжает мониторить случаи нарушения закона в текущем предвыборном цикле. С каждой неделей число таких случаев возрастает, в то время как попытки нарушителей «замести следы» становятся все менее явными. Так, начальники открыто собирают трудовые коллективы на встречи с «правильными» кандидатами. Представители ведомств рассылают представителям бизнеса письма с требованием собрать с коллективов открепительные удостоверения. Кандидаты от партии власти становятся ежедневными героями выпусков новостей, а оппозиции отказывают согласовывать даже пикеты в гайд-парках.
С 24 по 31 августа на «Карту нарушений» поступило 221 сообщение. Общее количество сообщений уже перешагнуло за 1000.
«Карте нарушений» исполнилось 5 лет. В архиве 92 дня голосования, более 20.000 нарушений
Недавно «Голос» открыл для ежедневной работы горячую линию (тел. 8 800 333-33-50) для приема сообщений о нарушениях закона о выборах. По данным операторов, более половины звонков – около 60% – поступает от избирателей, остальные – от кандидатов и их штабов. Основной поток обращений связан с нарушением правил агитации: листовки без выходных данных, использование изображений третьих лиц, использование в агитации детей и подростков. Операторы назвали и основной тренд прошедшей недели: проблемы с открепительными удостоверениями. Избиратели сталкиваются как с отказом избиркомов выдавать их по надуманному предлогу, так и с принуждением со стороны начальства получать открепительные, чтобы потом организованно проголосовать 18 сентября. При этом случаев принуждения зафиксировано больше, и пока это характерно для Москвы.
На «Карту нарушений» также продолжают поступать сообщения о давлении начальства на подчиненных в преддверии выборов, а также о фактическом шантаже целых отраслей. Похоже, готовится централизованное голосование всего столичного стройкомплекса. В одной из жалоб, в частности, сообщается, что Департамент строительства города Москвы обязал казенное предприятие «Управление гражданского строительства города Москвы» (КП УГС) организовать явку на указанные избирательные участки 18 сентября. По указанию генерального директора КП УГС Дамира Газизова от подрядчиков требуют списки их сотрудников и номера открепительных удостоверений работников, проживающих не в Москве. Тем, кто отказывается, обещают проблемы с подписанием документов на выполненные работы и оплатой, и другими «оргвыводами». Ежедневно проводятся совещания с уточнением, кто сколько открепительных удостоверений предоставил и меры к тем, кто не сдает.
Конторам-подрядчикам «Мосводоканала» пришло письмо от сотрудника этой организации Глеба Фролова, в котором тот требует заполнить таблицу сведениями о работниках предприятий: их численность, кто имеет постоянную регистрацию в Москве, Помосковье и других регионах, а также сколько из проживающих в Московской области будут на дежурстве и примут участие в выборах.
Беседу о «правильном выборе» провело с сотрудниками начальство ОАО «Рот Фронт». Коллективу сообщили о необходимости привезти и сдать открепительные, так как начальству виднее за кого голосовать. Несдавшим пригрозили увольнением.
О подозрительной активности с открепительными сообщают и из регионов. По словам члена избиркома, в Ульяновске наблюдается поток за открепительными в ТИК №1,ТИК №2. Некоторые избиратели, получив, сразу фотографируют номер и отсылают работодателю. Военные контрактники признаются, что в командировку на Северный Кавказ им разрешают ехать только с открепительным удостоверением.
Впрочем, не все организаторы нарушений стремятся хоть сколько-то завуалировать свои намерения. К примеру, глава станицы Ясенская Краснодарского края Александр Черный решил не мучиться с открепительными, а попросту обязал жителей прийти в день выборов на избирательный участок, проголосовать за «Единую Россию» и сделать селфи, чтобы было видно лицо и бюллетень с галочкой. Отказывающимся угрожают проблемами на работе. Несколько избирателей обещали дружно написать заявление в прокуратуру, если хотя бы в отношении любого из них последуют репрессии.
«Голос» напоминает, что подобные действия могут расцениваться как принуждение к голосованию.<br/ > Участие гражданина России в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе принуждать его к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (п.3, ст.3 №67-ФЗ, ст. 1 №20-ФЗ). За воспрепятствование свободе волеизъявления предусмотрена уголовная ответственность по статье 141 УК РФ.<br/ > «Здесь нарушается один из важнейших принципов российской избирательной системы – добровольность участия в выборах. Кроме того, принуждение иногородних работников к участию в выборах в Москве лишает их возможности проголосовать на выборах в областную думу», – говорит сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц.
Чем ближе единый день голосования, тем активнее государственные и муниципальные СМИ работают на повышение узнаваемости провластных кандидатов. К примеру, из Воронежа поступило сообщение о том, что местная госутелекомпания «Губерния», начиная с 23 июля, выдала десять позитивных материалов про действующего депутата и кандидата в Госдуму по 89 округу от партии «Родина» Алексея Журавлёва. Общая продолжительность телесюжетов составила 23 минуты 47 секунд. Из них воронежцы узнали, что депутат Журавлев «побывал на ведущих промышленных предприятиях столицы Черноземья», посетил областную клиническую больницу №1, открыл площадку для занятий воркаутом, получил удостоверение кандидата в депутаты, а также много другой информации. О соперниках Алексея Журавлева телеканал «Губерния» зрителей не информирует.
В Архангельской области звездами местного телевидения стали кандидаты в депутаты Госдумы от «Единой России» по избирательному округу №72 Елена Вторыгина и по округу №73 Андрей Палкин. В настоящий момент оба являются действующими депутатами: Вторыгина – Государственной Думы, Палкин – областного парламента. Начиная со второй половины августа, в новостях регулярно сообщается о рабочих визитах кандидатов в районы области, об их встречах с общественниками, посещениях предприятий. В новостных сюжетах за Вторыгину агитируют местные чиновники. В сообщениях, поступающих на «Карту нарушений» указывается, что ни один из сюжетов обоих кандидатов не был оплачен из избирательного фонда. Также не оплачиваются агитационные материалы за Вторыгину и Палкина, размещенные на сайтах областных информагентств.
С 24 августа на «Карту нарушений» поступило более десятка сообщений о незаконной агитации в Республике Тыва, где местные СМИ активно размещают не оплаченные должным образом агитматериалы в пользу действующего главы региона Шолбан Кара-оол, вновь баллотирующегося на этот пост.
За истекшие семь дней «Голосом» было зафиксировано 70 сообщений о нарушениях правил агитации в СМИ.
С приближением учебного сезона пренебрегающие исполнением закона кандидаты в органы власти переместились с детских площадок в воспитательные, образовательные и медицинские учреждения. Так, в городе Тольятти Самарской области учителям и работникам детских образовательных учреждений было поручено агитировать родителей учеников и воспитанников за кандидата в депутаты ГД от «Единой России» Владимира Бокка. Учителей и воспитателей, в частности, обязали собирать «наказы избирателей» для кандидата, а также демонстрировать кинофильм о кандидате Бокке с аудиторией не менее 20 человек.
В самой Самаре директоров школ обязали обеспечить явку учителей на встречу с замминистра образования Мариной Сидухиной, баллотирующейся в Госдуму от «Единой России». Собравшихся обучали вести агитацию за Сидухину на собраниях в школе и на линейках, а также очернять ее соперника от КПРФ Михаила Матвеева.
В городе Узловая Тульской области учителей агитировали на традиционном августовском педсовете. Педагогический форум посетили депутат Госдумы Владимир Афонский, депутаты Тульской облдумы Екатерина Толстая и Денис Бычков, глава МО Узловский район и МО г. Узловая Марина Карташова. Педагогов призывали поддержать на выборах экс-губернатора Тульской области и нынешнего врио главы региона Алексея Дюмина, поддержанного «Единой Россией».
«Голос» напоминает, что пункт 1 статьи 40 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» №67-ФЗ запрещает кандидатам использовать преимущества служебного положения при предвыборной агитации. А принуждение людей к участию в выборах (в том числе к агитационной деятельности) с использованием служебного положения образует состав преступления по части 2 статьи 141 УК РФ.
Впрочем, некоторые кандидаты не пытаются маскироваться и вести агитацию с помощью коллег или подчиненных. Так, постоянный герой наших публикаций, бывший глава Роспотребнадзора, а ныне кандидат от партии власти по 206 столичному округу Геннадий Онищенко 23 августа пришел агитировать за себя на родительское собрание в столичную общеобразовательную государственную школу № 2097. Перед встречей с избирателями, директор учреждения Пискарева Галина Викторовна представила присутствующим родителям Онищенко как «самого опытного человека», «который всегда стоял на страже здоровья детей и знает про это лучше всех», «является экспертом в своей области». У входа в школу во время встречи проводилась раздача агитматериалов Онищенко.
И кандидат, и директор школы своими действиями нарушили несколько статей российского законодательства. Cогласно пп. «б» п. 7 ст. 48 закона ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав», запрещается проводить предвыборную агитацию лицам, являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ своего должностного положения. Согласно ч. 4 ст. 53 указанного закона, в случае предоставления помещения зарегистрированному кандидату, владелец помещения не позднее дня, следующего за днем предоставления помещения, обязан письменно уведомить избирком о факте и условиях предоставления помещения, а также о том, когда это помещение может быть предоставлено в течение агитационного периода другим кандидатам. Руководство школы № 2097 предоставило помещение зарегистрированному кандидату Онищенко, не уведомив об этом избирательную комиссию. Что касается самого Онищенко, то п. 12 ст. 27 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» запрещает политическую деятельность в государственных образовательных организациях, а п. 5 ст. 9 ФЗ «О политических партиях» запрещает вмешательство партий в учебный процесс. Соперник Геннадия Онищенко на выборах Дмитрий Гудков («Яблоко») готовит соответствующие жалобы в ОИК, ЦИК и прокуратуру.
С каждой неделей незаконная агитация становится все более явной и наглядной. К примеру, в подмосковных Химках «Единая Россия» задействовала в агитации несовершеннолетних, проведя детское спортивное мероприятие под партийными флагами.
Пункт 6 статьи 48 ФЗ-67 прямо запрещает привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет.
Из Самарской области поступает информация о том, что местные поликлиники, больницы, соцучреждения и общественный транспорт увешаны плакатами кандидатов от ЕР. Более того, агитационные материалы кандидата в депутаты Госдумы Надежды Колесниковой и кандидата в облдуму Виктора Егоршина вывешены в муниципальных театрах «Самарская площадь» и «Камерная сцена». Однако когда возможностью агитировать актеров и зрителей решил воспользоваться кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев, театры ответили ему отказом с формулировкой «у нас уже висит два плаката кандидатов "Единой России" согласно приказа».
Оппозиционным кандидатам в ряде регионов отказывают во вполне законных видах агитации. «Голос» уже сообщал о фактическом срыве серии пикетов партии «Яблоко» в Алтайском крае. 29 августа на «Карту нарушений» поступило сообщение о воспрепятствовании агитации партии «Парнас» в Краснодарском крае. С 13 июля по 3 августа в администрацию Краснодара представители партии подали 11 уведомлений о публичных мероприятиях, три из которых планировалось провести в гайд-парках. На сегодняшний момент по 10 заявлениям получены отказы. Таким образом, избирательная кампания «Парнас» в регионе срывается.
Статистика нарушений:*
*Одно и то же действие может содержать в себе признаки нескольких видов нарушений.
Лидеры по количеству нарушений:
Напомним, сервис «Карта нарушений» публикует информацию о нарушениях избирательного законодательства. Сбор информации основан на принципе краудсорсинга: наблюдатели, избиратели, члены комиссий сообщают о замеченных нарушениях в период избирательных кампаний и на избирательных участках в день голосования с помощью формы на сайте и горячей линии по тел. 8 800 333-33-50. Сообщения проходят премодерацию.
Читайте также: