Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость11 августа 2016, 04:56
Аркадий Любарев
Член Совета движения «Голос»

К сожалению, мои прогнозы начинают сбываться. Я неоднократно предупреждал и ЦИК, и общество, что в одномандатных округах регистрация по подписям может превратиться в фильтр, отсекающий самых сильных кандидатов.

В первый момент казалось, что в ЦИКе это восприняли. После Всероссийского совещания с председателями региональных комиссий, которое проходило 26–27 мая, «Независимая газета» опубликовала репортаж, где был такой фрагмент:

«Особое внимание на совещании было уделено той части кампании, когда в избиркомы поступают собранные партиями и кандидатами подписи граждан в поддержку их регистрации в качестве полноправных участников выборов. Как оказалось, Центризбиркомом проведена огромная работа по превращению их проверки – когда-то главного барьера для оппозиционных партий – в более или менее толерантную процедуру. Например, по всей вертикали комиссий наконец-то пущено указание более внимательно относиться к таким доказательствам подлинности подписей, как копии паспортов или личные свидетельства подписавшихся граждан.

Напомним, что ранее даже в судах это как доказательство не срабатывало – заключение экспертов-графологов МВД было весомее, чем даже слово человека. Теперь же инструкция ЦИКа требует, чтобы партиям давалось не только краткое резюме эксперта, но и подробное разъяснение его выводов о недостоверности подписей. Похоже, будет решена проблема и с несоответствием различных баз данных. И данные Федеральной миграционной службы, которые ранее считались главными, теперь можно будет по крайней мере потребовать на проверку».

Впоследствии оказалось, что ничего подобного в инструкции ЦИК записано не было. Все мои попытки внести в эту инструкцию (которая называется очень длинно, а если кратко – то «порядок проверки подписей в ОИК») изменения и дополнения успехом не увенчались. Видимо, в ЦИК думали, что достаточно будет общих деклараций.

Вот свежая заметка в «Ъ» под названием «Самовыдвиженцев подводят подписи избирателей». Журналисты констатируют: «По данным ЦИКа, регистрацию получили только четверо самовыдвиженцев, статусных фигур среди них нет… Это предприниматели Валерий Борисовский (76-й округ, Белгородская область), Михаил Зернов (118-й округ, Московская область) и Иван Проходцев (220-й округ ЕАО), а также заместитель главы бюджетного учреждения Михаил Ушаков (225-й округ, ХМАО)». А среди тех, у кого забраковали подписи, экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко и бывший вице-губернатор Ярославской области Михаил Крупин.

Ситуация типичная: подписной фильтр легко преодолевают малоизвестные кандидаты, но в нем «застревают» известные политики, которые могут составить реальную конкуренцию кандидату от власти.

А вот свежая статистика с сайта ЦИК. Зарегистрированы те самые четыре самовыдвиженца. Зато отказы в регистрации уже успели получить 60 самовыдвиженцев, а также один кандидат от ПВО и 7 кандидатов от Партии родителей будущего, которые тоже регистрируются по подписям.

Еще 63 самовыдвиженца и 4 кандидата от Партии родителей будущего значатся утратившими статус выдвинутого кандидата, то есть они отказались от борьбы и не стали представлять в ОИК подписи избирателей. Напомню, что всего на выборах в Госдуму выдвинулись 304 самовыдвиженца и 57 кандидатов от партий, не имеющих льготы.

Информация о проблемах у самовыдвиженцев продолжает поступать. В той же заметке «Ъ» говорится о проблемах лидера «Альянса Зеленых» Александра Закондырина, муниципального депутата, победившего на праймериз перед выборами в Мосгордуму. Из Костромской области пишут о проблемах у депутата Госдумы Романа Ванчугова. В Карачаево-Черкесской Республике проблемы возникли у известного общественного деятеля, председателя президиума Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова; правда, юристы надеются его подписи отстоять.

Технологии в основном одни и те же: проверка по базам данных МВД, заключения эксперта-почерковеда о том, что даты поставлены не рукой избирателя. Еще одна технология, опробованная в прошлом году: в сборщики нанимаются члены УИК, а у кандидата нет возможности это проверить, зато избирком таких сборщиков выявляет и на этом основании подписи бракует.

Не знаю, сколько уже жалоб на отказы по подписям дошли до ЦИКа. Пока еще ЦИК не рассмотрела ни одной. И у меня есть большие сомнения, что ЦИК справится этим валом отказов. В результате все его декларации о конкурентности так и останутся пустыми словами.

И дальше возникнет вопрос: не так же ли останутся пустыми словами декларации о недопущении фальсификаций?

Аркадий Любарев: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество3 месяца назад
Сейчас главное — обсуждение для формирования широкого консенсуса оппозиционных сил по ключевым вопросам избирательного законодательства
МнениеЗаконотворчество7 месяцев назад
Как 225 рублей гражданки Молдовы могут «заразить» собой целый фонд и превратить всех к нему причастных в инагентов
МнениеЗаконотворчество7 месяцев назад
Сколько мандатов должно распределяться по списочной части, а сколько — по мажоритарной, к чему приводит перекос и кому он выгоден
МнениеНаблюдатели8 месяцев назад
Самое правильное решение — вообще отменить все законодательство об «иностранных агентах». Но для этого должно слишком многое измениться