Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Аркадий Любарев
Эксперт по выборам
Настоящий материал (информация) произведен, распространен Любаревым Аркадием Ефимовичем, являющимся учредителем, участником и генеральным директором ООО «Честные выборы», включенного в реестр иностранных агентов.
Коллаж: Ксения Тельманова

В эту кампанию я практически не занимался мониторингом (впервые с 2011 года). И мои коллеги Александр Кынев и Станислав Андрейчук напишут конкретнее и подробнее.

Но – положение обязывает написать хоть что-то. И кое-какие мысли есть.

Наши выборы давно деградируют. Можно спорить, с какого года: кто-то назовет 2007, кто-то 2003, кто-то еще раньше. Деградируют с различной скоростью в разных регионах. И выборы 2023 года – еще один шаг в сторону деградации. Еще несколько регионов перешли в разряд аномальных (например, Забайкальский край). В Москве голосование с помощью ДЭГ уже достигло почти пятикратного перевеса над голосованием на обычных участках (но при этом явка все равно лишь 43%). Впрочем, в этот раз результаты ДЭГ мало отличаются от результатов обычного голосования.

Но что из этого следует?

Если я делаю вывод, что выборы 2023 года – еще один шаг в сторону деградации, это значит, что дно еще не достигнуто. Что еще есть регионы, где выборы имеют явный смысл. Все-таки в двух городах прошло «Яблоко», есть заметные успехи у «Новых людей».

Есть люди, которые не хотят назвать эти мероприятия выборами. Я их немного понимаю, но смысла в таких лингвистических упражнениях не вижу. Термины должны быть всем понятны, иначе будет невозможна коммуникация. Один уважаемый профессор много лет назад придумал термин «события электорального типа». Не прижилось. И теперь он также использует термин «выборы».

Всю кампанию шли споры между бойкотистами и сторонниками участия в выборах. Высказывалась, правда, и промежуточная позиция: там, где есть выбор и конкуренция, надо участвовать, а в остальных не обязательно.

Мне уже, честно говоря, надоело спорить с бойкотистами. Похоже, их невозможно переубедить. В одном из комментариев я написал, что у нас с ними разная система ценностей. Наверное, это неточно. Но что-то у нас с ними действительно принципиально разное, то ли способ мышления, то ли что-нибудь с мировоззрением…

Увы, людей гораздо легче убедить ничего не делать, чем делать хоть что-то. На тему морали спор получается вообще бессмысленным, если люди не понимают, что за бездействие они отвечают почти так же, как за действия.

А в прагматической плоскости… Почему-то до любителей ничего не делать не доходит, что никакого практического результата бойкот не дает. «Активный бойкот» – это вообще фикция (даже у Навального не получилось). Но вообще-то и любой бойкот – фикция, я когда-то об этом писал. Назвали бездействие красивым словом, а на самом деле бойкот – это совсем другое.

Правда, возникает вопрос: а какой практический смысл в голосовании? И это важный вопрос, и ответ на него не так прост. Там, где есть кандидат или партия, за которых хочется голосовать, ответ понятен. А там, где нет?

Для начала надо понять, что в нашей жизни есть много вещей, которые кажутся не имеющими практический смысл…

Недавно я слышал, как один журналист объяснял смысл голосования. Мол, мы же ходим на могилы своих близких. Никакого практического смысла в этом нет, есть лишь символическое значение. И делаем это мы не для них – для себя.

Но мне ближе другое сравнение. Физзарядка. В 1960-е, во времена моего детства, был популярен монолог, написанный Жванецким и блестяще исполненный Райкиным:

«Придумали – зарядка. Лишь бы не работать. Лишь бы дурака валять. Здоровенный бугай гири подымает. Воздух руками перемалывает». И т.д.

Но мы знаем, что зарядка нужна, чтобы поддерживать себя в тонусе, сохранять навыки. По-моему, так же и с участием в выборах.

Я верю: настанет время, когда участие в выборах будет иметь больше практического смысла, чем сейчас. Но и сейчас надо не терять тонус и сохранять навыки. В том числе навыки выбора. Не всегда выбирать легко. И в будущем это не всегда будет легко. 

Те, кто призывают к бойкоту, не понимают, что потом, когда выбор будет, им будет гораздо труднее оторвать от дивана своих потенциальных сторонников. Поскольку они уже привыкнут находить для своего ничегонеделания красивые обоснования.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели2 дня назад
«Еще не все потеряно»: Григорий Мельконьянц написал письмо к пятой годовщине смерти Людмилы Алексеевой
Сопредседатель «Голоса» находится в СИЗО более 3,5 месяцев
НовостьНаблюдатели4 дня назад
Арест Григория Мельконьянца продлили до 17 апреля
Сопредседатель «Голоса» находится в СИЗО по абсурдному обвинению уже более 3,5 месяцев
МнениеНаблюдатели4 дня назад
Голосуют за того, кто связан с фельдшерским пунктом или отпускает продукты в долг
Иван Суров
НовостьНаблюдатели13 дней назад
100 дней заключения: Григорий Мельконьянц написал письмо из СИЗО
Сопредседатель «Голоса» выразил благодарность за поддержку на судебных заседаниях, письма, открытки, передачи, посылки, добрые слова в интервью и соцсетях. До выборов президента России остается 111 дней.
Аркадий Любарев: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчество3 дня назад
Практика показала, что необходимо с одной стороны дать регионам возможность реального выбора разных вариантов, в частности, разных избирательных систем, а с другой стороны — четко прописать процедуры так, чтобы у региональной власти не было возможности нарушать права граждан
МнениеЗаконотворчество6 дней назад
Опыт использования пропорциональной системы в значительной степени омрачен ошибками законодателей, а также их сознательными антидемократическими решениями и широким использованием на выборах административного ресурса
МнениеЗаконотворчество10 дней назад
Сохраняется доминирование одной партии, которая лидирует почти на всех выборах как по партийным спискам, так и в мажоритарных округах
МнениеЗаконотворчество13 дней назад
Кто входил в каждый состав Центризбиркома и как происходила трансформация комиссии