Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Михаил Шестаков
Эксперт по выборам. Тульская область
Коллаж: Ксения Тельманова

Прошедшее общероссийское голосование имело очень специфический характер и было мало похоже на состязание двух точек зрения, что в основном и предопределило результаты. Волонтерам тульского отделения движения «Голос» удалось провести наблюдение и посмотреть на реальную явку во все дни голосования, но только на одном участке — №2515.

Сменяя друг друга активисты провели на избирательном участке 72 часа на досрочном голосовании с 25 до 30 июня и 14 часов 1 июля.

Участок выбрали не случайно. Судя по данным, за последние пять лет явка на УИКе на федеральных выборах была больше, чем в Центральном районе Тулы и на том же уровне либо выше, чем по Тульской области в целом. Отстала явка на участке от областного уровня только на региональных выборах в прошлом году — 25% против 32%.


Присутствие независимых наблюдателей на участке все дни голосования позволило не накручивать явку раздачей бюллетеней всем подряд или банальными вбросами. В результате впервые за пять лет количество проголосовавших в УИКе №2515 было меньше, чем во Центральном районе Тулы на 12% и на 22% общей явки по Тульской области.

Если рассматривать явку на протяжении всех дней досрочного голосования, то картина будет выглядеть следующим образом:


В первый день голосования, 25 июня, явка на участке была сравнима с областным уровнем (9% и 10% соответственно). На второй день стала заметно отставать — 8% и 13%, а в субботу и воскресенье отличалась от областного уровня в разы: 3% и 12%, а также 5% и 11%.

Видя снижающиеся цифры явки, чиновники из территориального управления по Центральному району и партия «Единая Россия» стали максимальными усилиями мобилизовывать своих сторонников пойти голосовать. В результате три последних дня голосования явка была на уровне областных показателей.

По итогам голосования, с учетом максимальной мобилизации лояльного электората, результаты на участке не сильно отличались от остальных, хотя сторонников поправок оказалось меньше.

Вывод

При должном уровне контроля, несмотря на недельное голосование, явка едва превысила 50%.

Итоги голосования анализировать не совсем правильно, так как при однобоком ведении кампании только за поправки результаты вряд ли стоит рассматривать как репрезентативные. Стоит лишь отметить, что соотношение сторонников и противников поправок в день голосования значительно отличалось от досрочного. Если 25 июня сторонников оказалось более 95%, то 1 июля только 60%.

Голосование по поправкам в Конституцию

Движение «Голос» наблюдало за голосованием и подсчетом голосов на общероссийском голосовании по Конституции в 42-х регионах. Досрочное голосование длилось с 25 по 30 июня, основной день — 1 июля. В Москве и Нижнем Новгороде прошел эксперимент по дистанционному голосованию.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Статистика»
НовостьСтатистика3 дня назад
В Новосибирской области пройдут выборы 20 апреля
Будут выбирать депутатов Мичуринского сельсовета Искитимского района
НовостьСтатистика6 дней назад
КПРФ, ЛДПР, эсеры и «Новые люди» получили мандаты на выборах 13 апреля
Голосования прошли в трех регионах, замещались 266 мандатов
РасследованиеСтатистика6 дней назад
Кто рисовал 100% за Путина на Кубани
Пример Тихорецка
НовостьСтатистика13 дней назад
Партия пенсионеров, выставившая 210 кандидатов, не получила ни одного мандата
На выборах 6 апреля 342 мандата депутатов из 390 забрала «Единая Россия»