Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Аверин
Член Совета и координатор сети региональных отделений движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Здравый рассудок требовал хотя бы переноса даты общероссийского голосования на более поздний срок в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в стране. Но юридический казус (а на самом деле, эпик фейл) состоит в том, что закон о поправке в Конституцию наделил президента РФ только полномочием (правом) назначать общероссийское голосование на определенную дату. И этим своим правом глава государства уже воспользовался. 

Иными словами, президент не наделен полномочием переносить (переназначать) дату голосования по вопросу одобрения поправок. Это выходит из ряда положений статьи 2 упомянутого закона, устанавливающей и определяющей общие правила проведения голосования:


«2. Инициатива проведения общероссийского голосования принадлежит Президенту Российской Федерации. Президент Российской Федерации назначает общероссийское голосование своим указом.

3. В указе Президента Российской Федерации о назначении общероссийского голосования содержится вопрос, который выносится на общероссийское голосование, и определяется день общероссийского голосования в соответствии с частью 5 настоящей статьи.

4. Указ Президента Российской Федерации о назначении общероссийского голосования подлежит официальному опубликованию не позднее дня, следующего за днем его подписания».


Оговорюсь, если бы проводился референдум, такого казуса можно было бы избежать, так как Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации» предусматривает, что проведение назначенного референдума можно отложить на более поздний срок в случае введения в отдельных местностях страны военного или чрезвычайного положения.

Вообще, вся эта история с внесением поправок в Конституцию и проведением «всенародного голосования» по вопросу их одобрения — один большой и сплошной эпик фейл.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Законотворчество»
МнениеЗаконотворчество2 месяца назад
Сейчас главное — обсуждение для формирования широкого консенсуса оппозиционных сил по ключевым вопросам избирательного законодательства
Аркадий Любарев
МнениеЗаконотворчество5 месяцев назад
Почему интерпретация поправок, которую представил ЦИК, с гнильцой
Григорий Мельконьянц
МнениеЗаконотворчество5 месяцев назад
Поправки наносят сокрушительный удар по наблюдению за классическим голосованием: для участковых и территориальных комиссий упраздняется статус члена комиссии с правом совещательного голоса
Григорий Мельконьянц
МнениеЗаконотворчество5 месяцев назад
Поправки к законопроекту о дистанционном голосовании практически полностью убивают статус члена комиссии с правом совещательного голоса. Наблюдатели запустили петицию на Change.org, чтобы постараться сохранить ПСГ в участковых и территориальных комиссиях
Тимофей Васькин
Виталий Аверин: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандарты3 месяца назад
Отложить выборы могут только из-за серьезных опасений по поводу обеспечения нужных электоральных результатов
МнениеИнновации4 месяца назад
В ЦИК не уверены, что смогут установить новые модели КОИБов из-за проблем с комплектующими
МнениеНаблюдатели7 месяцев назад
Мы не сомневаемся, что решение суда первой инстанции о ликвидации фонда будет утверждено судом апелляционной инстанции до 31 марта 2022, сразу вступит в законную силу и безусловно будет немедленно и принудительно исполнено государственными органами России
МнениеИнновации10 месяцев назад
И российские законы, и практика их применения позволяют это сделать