Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Аркадий Любарев
Эксперт по выборам
Настоящий материал (информация) произведен, распространен Любаревым Аркадием Ефимовичем, являющимся учредителем, участником и генеральным директором ООО «Честные выборы», включенного в реестр иностранных агентов.
фото со страницы в FB Дмитрия Гудкова

Система регистрации по подписям зашла в тупик. Я об этом регулярно пишу уже много лет. Из кампании в кампанию мы видим, как отказы в регистрации получают кандидаты, хорошо известные избирателям, сбор подписей за которых был публично заметен. И одновременно регистрируются кандидаты, никому не известные и непонятно как собиравшие подписи.

Сейчас тема регистрации по подписям стала особенно обсуждаемой в связи с выборами в Мосгордуму. Сообщения на эту тему пестрят. То засняли бригаду, рисующую подписи. То один из кандидатов пишет: «У меня складывается устойчивое впечатление, что по подписям будут рубить. Причем очень серьезно. Вангую, что большинство оппозиционных кандидатов не пройдут подписной барьер», — забавнее всего, что это пишет человек, долгие годы целенаправленно оспаривавший всю нашу критику российских выборов. Недавно один мой коллега участвовал в проверке подписей кандидата от партии, имеющей репутацию спойлера, и обнаружил много подписей с признаками рисовки, но лишь некоторые из них графолог признал сомнительными. Еще один коллега пытается оценить, кто реально собирал подписи, по запросам в Яндексе.

Одно из последних сообщений: группа кандидатов просит Следственный комитет проверить подписные листы их соперников. Основания, во всяком случае, публично озвученные:

«Когда мы с командой пришли в избирком, перед нами несколько "спойлеров" тоже сдавали подписи. Чистенькие, аккуратно сложенные — так выглядит свежераспечатанная стопка бумаги. Это первое, что бросилось в глаза, потому что так не могут выглядеть настоящие листы с реальными подписями»;

«Я лично видел, как сборщики … совершенно ничего не делали на своих точках. Я каждый день был на своих точках вместе со сборщиками, собирал подписи. В большинстве случаев у них в руках были листы, которые абсолютно не соответствовали установленной форме и являются какими-то листками для сбора контактов, там, ФИО, телефон, электронная почта и все. Если кандидат ведет вот такой вот сбор, а потом выливает 6 тысяч ровненьких аккуратненьких подписей в комиссию, это значит, что подписи рисованные».

Ну да, сейчас только не хватало, чтобы к проверке подписей подключился СКР, и так уже в избиркомах сидят так называемые эксперты из МВД и/или ФСБ.

При этом опыт показывает, что, наверняка, у многих кандидатов подписи действительно нарисованные. Но все аргументы типа «чистенькие листы» и «сборщики ничего не делали» слишком субъективны.

А есть ли объективный критерий? Есть, но он появится позже, когда пройдет голосование.

По моим данным, на прошлых выборах в Мосгордуму 2014 года из 52 кандидатов, зарегистрированных по подписям, 35 (две трети) получили меньше голосов, чем им было зачтено подписей. Ну ладно, если немного меньше. Но у 14 разница была более чем втрое, из них у шести — более чем в пятеро, у одного голосов было меньше, чем подписей, аж в 12 раз.

Предполагаю, что в этот раз будет похожая картина, особенно если опять зарубят серьезных кандидатов.

Вот и давайте посмотрим. Если все известные кандидаты, реально собиравшие подписи, будут зарегистрированы, можно простить регистрацию кандидатов с рисованными подписями. Перефразируя известное изречение, можно сказать: «Лучше зарегистрировать 10 фейковых кандидатов, чем зарубить одного реального».

Но если кого-то из серьезных кандидатов зарубят, надо после выборов требовать проверки подписей за тех кандидатов, которые получили мало голосов – ну, скажем, менее трети от числа зачтенных подписей. Поскольку очень трудно поверить, что кандидат смог честно собрать 5 тысяч подписей, если за него потом проголосовало всего 700 человек, а то и 400.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Заключения почерковеда не имеет обязательной силы для судов, а сами избиратели могут быть вызваны в суд в качестве свидетелей — но не спешите радоваться
Иван Брикульский
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
С такой инициативой выступила КПРФ, и большинство депутатов ее поддержали — но голосов не хватило
Станислав Андрейчук
РазборДопуск кандидатов5 месяцев назад
Городские депутаты проиграли облдуме борьбу за сохранение прямых выборов мэра, но горожане еще могут сказать свое слово
Станислав Андрейчук
ДокладДопуск кандидатов6 месяцев назад
Elections in Russia on 11 September 2022 – Registration of candidates and party lists
Analytical report
Аркадий Любарев: другие материалы автора
МнениеИзбиркомы16 часов назад
Кривые распределения по явке с характерными зазубринами получили название «пилы Чурова»
МнениеЗаконотворчество22 дня назад
Пока мы не займемся кодификацией, никакой стабилизации не будет
МнениеИзбиркомы4 месяца назад
Казалось, что манипуляции с жеребьевкам по размещению партий в избирательном бюллетене идут на спад, но нет
МнениеЗаконотворчество4 месяца назад
В круглом столе принял участие член Совета «Голоса» Аркадий Любарев, вот его выступление